学长学姐说专业||经济管理学院:财务管理

经济管理学院财务管理专业魏山

各位学弟学妹好!我是2020级财务管理专业的魏山。时光荏苒,转眼间我已经在交大度过四年。身为一名财务管理专业的学生,我深深地感受到了这门学科的重要性和广阔的发展前景,同时也在此专业班级中收获了丰富的学习体验以及深厚的同学情谊。

以适应社会经济和行业发展需要的高层次财务管理专业特色为引领,围绕学校“基础宽厚,专业精深,思维创新,能力卓越,品德优秀”的人才培养目标,培养具备健全人格和社会责任感,财务管理专业基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质人才、精英人才和财务管理专业领域的领军人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本专业致力于培养适应社会经济和行业发展需要的高层次财务管理专业及相关领域的专门人才。在2022年,北京交通大学经济管理学院财务管理专业获批国家级一流本科专业建设点。

在学习过程中,我们接受了系统的财务知识培训,包括中级财务会计、财务管理、金融衍生工具、会计与财务研究方法与方法论、会计大数据分析框架与工具、企业并购与重组、风险投资与私募股权等多门课程。这些知识不仅让我们了解企业财务运作的本质,还培养了我们解决实际财务问题的能力。

(财务管理部分专业课教材)

除了理论学习之外,财务管理也是一个充满实践机会的专业,你将会通过团队合作,在实践课堂中和你的队友们一起感受实践的挑战与乐趣,例如财务共享系统与实践、会计账务实践、ERP理论与实践、税务综合实践、证券模拟交易等。你可以和小伙伴们共同探讨股市风云、共同模拟公司严谨周密的账务运转流程、共同扮演企业资源的筹划者、体验企业从初创到成熟的艰辛历程。这些实践经历不仅能提升你的团队合作能力,还能让你更加深入地了解了财务管理专业的实际运作和应用场景,更加自信地面对未来的职业挑战。

(ERP实践课-小组课后讨论现场)

(ERP实践课现场沙盘模拟)

(证券期货模拟课堂)

(证券期货模拟课后-股票交易实操)

(会计账务实践-上机实验)

在大学的学习生活中,我还参加了与财务管理专业相关的课外活动。从会员到会长,我在会计协会结识了许多志同道合的朋友,了解财会学子的实习与就业去向,并在会计协会学长学姐的经验传授下,成功担任德勤会计师事务所校园大使,顺利获得专业相关实习的offer。此外,学院也多次筹办针对财会学子的就业宣讲会和学术交流会。因此,不论你志在业界还是学界,都能在这里找到财务管理相关的活动平台。

image.pngimage.png

(会计协会招新现场)

总之,财务管理是一个理论与实践结合的专业、是一个充满机遇和挑战的领域,我们不仅要具备扎实的专业知识和技能,还要有创新精神和团队合作意识。如果你选择财务管理专业,那么我相信通过经管学院的培养,你将成为一名优秀的财务管理人才,为企业和社会创造价值。

欢迎大家选择北京交通大学经济管理学院财务管理专业!