学长学姐说专业 || 计算机科学与技术学院:信息安全专业

计算机科学与技术学院信息安全专业吴思齐

不知道出生于网络时代的你是否从小就有一个黑客梦或者觉得黑客很酷呢?如果是的话,那么请选择信息安全专业吧!

信息安全是国家安全和社会发展的重要基石。随着信息技术的广泛应用,信息安全问题也日益突出。网络攻击、数据泄露、病毒木马等信息安全事件频发,涉及医疗、金融、人工智能等各个行业,给国家、企业和个人造成了巨大的损失。因此,加强信息安全建设、培养信息安全人才已成为刻不容缓的任务。选择信息安全专业,意味着你成为了一个守护网络空间的卫士,保障的不仅是代码的无瑕,更是身边你我的安全。

2016年,我校“网络空间安全”获批成为全国首批(29个)一级学科博士学位授权点;2020年,我校信息安全专业获批成为国家级一流本科专业建设点。选择我校的信息安全专业,意味着你将有机会学习计算机网络安全,深入了解计算机中的攻防原理;学习密码学,探索数字与加密的奥秘;学习人工智能安全,成为AI发展路上的守护者……此外,你还可以接触到区块链等前沿技术,亲身体验网络攻防,在国家保密学院对设备进行安全保密审计等等。同时,计算机网络原理、计算机组成原理、数据结构、数字系统基础等计算机基础课程我们也会进行学习。

1 系统安全综合训练

在课外,你将有多次参与安全大厂360、奇安信等组织的CTF培训的机会,深入学习渗透测试等网安知识,参与护网行动。同时,学校还会组织前往绿盟等安全企业进行参观实习,深入了解网安行业的实际面貌。

当然了,毕业后的去向你也不用担心!如果你选择继续深造,信息安全专业的学长学姐多人保研前往清华大学、北京大学、北京航空航天大学、华中科技大学、中国科学院信息工程研究所等顶尖名校;如果你选择直接就业,当然可以前往360、奇安信、绿盟科技等安全大厂,也可以前往腾讯、百度、阿里、字节、三大运营商或银行工作。由于信息安全专业的课程与知识涉及面较广,你的就业方向不仅仅局限于网络安全,算法、开发等方向也是手到擒来。

图 2 绿盟科技参观

息安全专业是一个充满挑战但又前景广阔的专业。随着信息安全问题的日益突出,信息安全人才的需求也将越来越大。来选择信息安全专业吧,让我们一起为国家安全和社会发展贡献出来自信安青年的青春力量!