学长学姐说专业 || 计算机科学与技术学院:计算机科学与技术专业

计算机科学与技术学院计算机与科学技术专业余萧

计算机科学与技术专业是一个宽口径的专业。专业建设基础雄厚,致力于培养能够在计算机系统级和应用级的科研、系统开发、技术应用、系统集成等方面从事工作的高级专门人才。在这里,我们不仅学习计算机系统的基础理论和现代技术,还将深入掌握计算机应用研发的前沿知识。

在课程设置方面,我们的专业核心必修课程包括离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络原理、数据库系统原理等。这些课程将帮助你建立坚实的基础理论和现代专业技术。当然,我们也有贴近时代新技术、新热点的课程,包括深度学习、虚拟化与云计算、数据挖掘技术与实践、自然语言处理等。这些选修课程旨在深化学生对计算机科学领域的理解,并提供更多选择和发展空间。

在学科实力方面我们也不逞多让。在第四、五轮教育部学科排名中,计算机科学与技术学科均为A-类学科。同时,计算机科学与技术专业作为国家特色专业,2020年首批入选国家一流专业建设点,2021年成功入选计算机科学拔尖学生培养基地,成为35所入选高校之一。更在2023年成功入选第一批教育部组织实施的本科教育教学改革工作计划(101计划)。

培养体系方面,计算机科学与技术专业注重理论与实践相结合,除了基础理论课程外,还将通过项目实训、实习等形式,加强学生的实践能力和创新意识。入学后会在大一阶段初步学习计算机专业相关的通识课程,在给大家打下牢固基础的同时提供接触各个细分领域的机会。大二及之后会逐步开放各专业拓展选修课程,包括智能技术、数据技术、媒体计算、嵌入式系统、高性能计算等等方面,让学生根据自己的兴趣和专业方向进行自由选择。这些课程不仅涉及到计算机科学与技术的最新发展和前沿技术,而且强调实践性和创新性,让学生在掌握理论知识的同时,也能够锻炼自己的实践能力和解决问题的能力。

就业就更是不用愁啦!随着信息技术的不断发展,计算机专业人才需求量大,就业前景广阔。无论是国内外大型企业还是创业公司,都对计算机专业毕业生有着极大的需求。毕业后,你可以从事算法设计、软件开发、数据分析等方面的工作。就业单位包括互联网企业、高新技术企业、银行、铁路、国家机关等。

计算机科学与技术是一个充满挑战和机遇的领域。希望你们能够保持好奇心和探索精神,不断学习新知识、新技能。祝愿每位同学都能在这个专业中找到自己的热情所在,实现个人价值!

加油,未来的计科同学们!