学长学姐说专业 || 计算机科学与技术学院:计算机科学与技术(铁路信息技术)专业

计算机科学与技术学院计算机科学与技术(铁路信息技术)专业邓耘昊

写在最前头

大家好,我是邓耘昊,曾是北京交通大学计算机学院的一名本科生,专业为计算机科学与技术(铁路信息技术),现已直博,师从铁信专业的一位研究员博导。

相信屏幕前的你一定正在经历这样的路:通过“千军万马过独木桥”的高考,取得了非常优异的成绩,然而在面临填报志愿时,手中的《高考志愿指南》已经被来来回回翻过数不清多少次,却仍旧一头雾水。听着家人朋友的推荐和网络上看到的信息,不知该如何抉择,才能最大程度上不浪费自己辛苦付出换来的高考“成果”。

作为一名“土生土长”的铁信人,我也曾有过诸如此类的相同经历。为了帮助大家更好地找到自己的内心想法,并做出令自己满意的选择,今天就想给大家谈谈我的心里话。

什么是铁信?

首先,计算机科学与技术(铁路信息技术)专业方向在2010年进入教育部“卓越工程师教育培养计划”。它是一个综合性学科,将计算机科学与技术系统理论、轨道交通和铁路信息技术有机地融合在一起。学习如何应用计算机技术来管理和处理铁路运输中的数据,提高效率和安全性。本专业着眼于“一带一路”的国家发展战略,以及高铁信息技术领域的人才需求,培养掌握坚实的计算机与轨道交通基础知识,具备信息系统设计、开发、集成、测试及实施等工程应用能力,有较强引领轨道交通信息技术发展潜质和社会适应能力的工程技术人才。

为什么选铁信?

我们都知道在中国,铁路已成为国民经济的重要支柱,而信息技术则成为现代社会发展的强大动力。所以在毕业之后,无论是选择就业(铁路)还是进一步深耕理论研究(计算机),铁信都是一个“进可攻,退可守”的、较为两全其美的专业。因为铁路信息技术专业的学生都是“既懂得铁路运输特点,又精通信息技术应用”的专业人才。我们可以在数字化和信息化的浪潮中,为铁路事业注入新的活力,推动铁路运输向更高效、智能化的方向发展,为中国现代化建设贡献自己的力量。

收获了什么(教学内容):

学校教育采用了校企合作的模式,依托高速铁路网络管理教育部工程研究中心和国家级工程实践教育中心,为学生提供实践教学机会。学生们将在企业导师和学校导师共同指导下,培养工程实践和创新能力。通过这样的教学模式,学生们不仅获得了扎实的理论基础知识,还能够应用所学知识解决实际问题,探索铁路信息技术领域的新技术应用。专业的核心课程有:离散数学、数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机组成原理、计算机网络原理、编译原理、软件工程、铁路信息技术导论、铁路智能感知技术、铁路智能信息处理、铁路通信网络原理与技术等。

专业实践:

加入铁路信息专业,还有很多实践活动。铁路信息化,不仅需要在理论上进行实验推导,亲身体验也非常重要。通过参与铁路信息专业实践,理论与实践结合,能更好的体验到解决实际问题过程。我们有多次实践活动,大多分布在暑期:中科曙光科技大厦参观、铁科院12306的中控大屏、北京国际轨道交通展览峰会、唐山中车公司参观等。即使在疫情期间,我们也会通过线上参与华为的实践培训以及大四会安排有一次专业实习,这对你未来找工作非常有帮助。

发展方向:

铁路信息专业是一个交叉学科,我们不仅包含计科,更有具体的铁路方向。所以我们可以让我们所学的计科知识更具象化,实践能力更强。我们未来的就业当然可以从事计科能找的所有方向,在铁路方向也更有优势,包括银行,电信,民航,IT公司等各行各业都有着铁信人的身影。

学长寄语:

作为一名铁路信息专业的学长,我想对后来者说,这是一个充满挑战和机遇的领域。随着科技的飞速发展,铁路信息技术已经成为推动铁路现代化的关键力量。未来的铁路信息专业也只会走得越来越好。你们要更加坚定选择铁信专业,在这里找到属于你自己的那一份天地。最后,祝你们学业顺利,平安快乐。