学长学姐说专业 || 电子信息工程学院:通信工程专业

大家好,我叫廖牧山,是北京交通大学通信工程专业的一名本科生。今天我想和大家分享一下我的学习经历和心得,希望能够帮助到大家。

1. 什么是通信工程

通信工程涉及到信息(如声音、图像、数据等)的传输、接受以及处理,其被广泛应用于移动通信、卫星通信、光纤通信、无线通信与互联网技术等领域。在本专业的学习过程中,会接触到电磁学、电路设计、编码理论、信号处理、网络理论等诸多知识,并锻炼设计、测试、分析、改善和维护通信系统的能力。

2. 为什么选择通信工程

从社会需求和发展前景来谈,在数字化、网络化、智能化不断发展的今天,通信技术是推动社会进步的关键力量。从5G、6G到物联网、从云计算到边缘计算,通信工程是这些技术进步背后的核心。通信工程的成果也被广泛应用于日常生活和多个行业,包括医疗、教育、交通、娱乐等,对提高人们的生活质量有着不可估量的贡献。同时,随着技术的不断发展和新应用的不断涌现,对通信工程专业人才的需求日益增长,毕业生就业前景广阔。

而从个人能力的角度来看,通信工程专业的学习不仅仅是掌握技术,更重要的是通过技术解决实际问题的能力,如数据传输的速度和安全性等挑战。通信工程专业的学习鼓励创新思维与实践能力,学生在本科阶段也有机会跟随老师,参与到前沿技术的研究与开发中。

最后,不得不提到北京交通大学在通信工程领域的特色优势,电子信息学院通信工程专业具有全校一流的学术资源,拥有一流的教师团队,丰富的实验室、科研项目资源,也与诸多企业有着密切的合作,通信工程专业良好的声誉与强大的校友网络能够为学生提供许多优质的资源。

3. 学习通信工程能够获得什么

通信工程专业的学习综合性极强,涉及数学、计算机、电磁学等多个领域,能够充分锻炼学生的理论学习与实践能力。在过往的四年时间里,我运用所学知识,积极参加竞赛与科研,收获了许多知识、经验与荣誉。

在大三时,我与同学基于深度神经网络设计了一套基于智能视觉感知的列车自主定位方法,能够实现连续精确的列车定位,且降低了部署和运维成本,该项目获评了北京市挑战杯黑科技专项赛一等奖与互联网+北京赛区三等奖。

获奖证书

此外,在通信工程专业的学习中,学生有丰富的机会参与各种实践实习活动。在专业实习课程中,我们基于eNSP软件,结合课程中所学的互联网原理与技术等相关知识,设计并实现了一套公司内部通信网络。此外,在通信工程综合实验课程中,我们使用H3C路由器,利用所学的RIP、OSPF等协议,实现对路由器转发数据的配置与管理。

实验课程中的网络拓扑图

同时,通信工程专业的学生也拥有许多接触科研的机会,在推进项目的过程中,我与团队成员将项目成果转化为论文,发表于EI核心会议,极大地锻炼了自身科技英语写作的能力,积累了难得的科研经验,同时获得了参加国际会议并进行交流的宝贵机会。

结合个人经历,我可以坚定地说出,通信工程专业是一个能够充分锻炼学生能力,开阔学生视野,丰富学生阅历的宝藏学科。同时,我也坚信,在未来的社会中,通信工程专业的人才将继续大放异彩。所以,欢迎各位加入通信工程这个优秀而温馨的大家庭。