学长学姐说专业||土木建筑工程学院:铁道工程

你不知道的土木工程

说起土木,人们总是难免与工地、偏远、环境恶劣联系到一起,然而,这是片面的。

1:在建楼群

即将前往大学的你们,或许也听过“土木圣经”、“不会跑路的大猛子”。他们分享了自己在施工单位的一举一动,像大家展示出了真实的工地。但是,这也是片面的。

2、3:土木吧佟悬叶截图、B站大猛子工地合计截图

土木工程包括什么?或许你会想到房屋,桥梁,还有道路。但是这也不是土木工程的全部。

图4、5、6:简单房屋建模,在河桥梁,苜蓿叶式立交桥

一座城市包括着房屋、道路、车站、地铁、通信基站、机场、地标建筑,历史古建……,它们的前期包含了规划、设计、施工、调度安排、修缮维护……,它们的需求涉及施工重汽、材料、经济规划……

(图7-15为:房屋建筑、花久高速公路、北京南站、南宁地铁、通信基站,机场跑道、东方明珠塔、应县木塔、流浪地球使用的重吊。)

放眼全国,长达15万公里的高铁线路、水库大坝、鸟巢等世界级标志性建筑物、南水北调工程、西气东输工程、跨海大桥港珠澳大桥……这些都是土木。

16-21为:青藏高铁,三峡大坝、鸟巢、南水北调、西气东输,港珠澳大桥

土木工程的涉及范围和未来方向十分广阔!

土木的学习也会涉及方方面面,而在在交大的专业学习中:

理力、材力、结力、流力和土力等五大核心力学,彼此交融补充,成为土木的基石;

混凝土、钢结构、施工设计、经济预算、工程伦理,彼此牵连固结,让土木拔地而起;

C语言、Python、有限元、人工智能、智能建造,逐步递进,构成土木未来的多元发展。

在实践课程中,我们会亲自上手,完成相应内容。土木工程专业具有很强的实践性,以知促行,以行践知。通过大量的实习和实验,不断强化加深我们对知识的理解和感悟,做到知行合一。

22、23为:测量学实习,混凝土养护

在科研工作中,我们会探查实际工况,亲自前往大江南北采样,上山入地。同时,土木工程专业具有很大的包容性,它可以虚心的接受各种新鲜事物,如卫星遥感技术与测绘技术的结合,人工智能和工程设计施工的结合等等。

24、25、26:实地测量,地铁天窗期下道实习,卫星信遥感影像。

同时,所学知识并不一定只用在土木行业,同样可以应用于其他行业,如冬奥会的火炬建造方案来自交大土建风洞试验室、冰刀速滑模拟也来自风洞实验室。

27、28:冬奥大雪花受力分析,冰刀速滑模拟。

最后,欢迎各位学弟学妹加入北京交通大学土木建筑工程学院,与你们一起建设美丽的祖国,一同见证土木工程的美好未来。

作者:裴辰宇,铁道工程

学号:19231066