学长学姐说专业 || 詹天佑学院:理科实验班类

学号:22331170

姓名:郇云鹏

学院:詹天佑学院

专业:理科试验班类(詹天佑本博直升试点班)

联系方式:19811811198

我来自山东德州,2022年,詹天佑学院首次高考直招,高考成绩624分的我成功被录取,收到录取通知书开始,我与交大、与詹天佑学院的故事也就此展开。

詹天佑学院是学校的拔尖创新人才培养特区,实行“3+5”本博连读贯通培养模式,学院设置包含计算机科学与技术、通信工程、交通运输工程、管理学等19个本科专业,涵盖了交大几乎所有优势专业与学科,学生可以根据兴趣与特长综合选择自己未来的学习方向。入学以来,学院组织了丰富多彩的活动,助力我们快速适应大学生活:拔河比赛,伴随着整齐划一的号子,在每一次发力和挥汗如雨中,我们知道了团结的真谛;篮球比赛,在我们的相互鼓励中,在为胜利而奋斗中,我们培养了默契和友谊;天佑下午茶、天佑大师享系列活动中,沐浴着咖啡醇厚的气息,与行业知名学者、校内导师开启一场深邃的对话,我们获得了心灵的涤荡与人生的启迪。

图 1 班级拔河比赛

图 2  班级篮球比赛

3 天佑下午

学校所处的位置非常优越,周围高校林立。距离天安门、展览馆、动物园都非常近,而我喜欢在空闲时间叫上三五好友,结伴而行,共同去感受北京这座屹立了千年的古都的文化底蕴。

4  登楼远眺

5 胡同巷子里,画家在作画

交大校园内的美景,也是数不胜数,思源楼世纪钟又或是知行碑,都是交大画卷上浓墨重彩的一笔。或许你没有听过武大的樱花,但你一定听过交大的银杏。“从来银杏不负秋,青黄尽染银杏叶”,秋日的黄昏,银杏林间荣光万丈,枝叶摇曳,叶片翻飞,仿佛在舞蹈,舞出了一个美妙的画卷,舞出了我们青春的足迹。

6  天佑2208班同学在银杏大道合影

交大的美食,更是令我赞不绝口。我们学校食堂可谓是集合了天南海北的各色小吃,总有一款能符合你的胃口。令我最难以忘怀的是明湖食堂的烤鸭,鸭子色泽金黄、肉质鲜嫩,出锅便是香气四溢,令人垂涎欲滴。

7  明湖食堂烤鸭

交大的文艺活动也是非常丰富,学生艺术团表演、明湖讲堂、荧光夜市等等,学校为我们提供了展示自我和提高自我的广阔舞台。在这些活动中,你也会感受到青春的活力。

8 明湖讲堂

在交大,老师会为你传道授业解惑,帮助你排除学习道路上的一切难题。同时,他们也是你的朋友,当你患病时给予关怀,给你宾至如归的温暖。在你迷茫时,他们会给予心灵上的支持。

还想和大家分享的一点感受是,进入大学以来,发现大学学习与高中有许多不同之处。大学的学习需要更多的自觉、主动思考和讨论。因为在大学里学习不再是一件会有人强制约束你的事情,也不再像高中那样让你在题海中肆意畅游,有时问题的解决需要你的主动思考能力而想要取得不错的成绩,需要的更多是你的自律以及对自己学业生涯的规划。

10 朋辈辅导-学习经验分享

时间匆匆流逝,步入交大已有半年有余。但如果时光能倒流至填报志愿的那个夏天,我仍然会毫不犹豫地选择交大作为我的第一志愿!亲爱的学弟学妹们,2023的夏天,我在北京交通大学等你们!