学长学姐说专业||经济管理学院:会计学

学长学姐说专业——会计学专业

庄雨锦

会计学是什么?是工商管理大类的支柱学科之一,是一种信息系统,是管理记录经济活动的行为,更是企业的语言。北京交通大学经济管理学院会计学专业与校同龄,126年的历史沉淀出深厚的底蕴,EQUISAACSBAMBA国际三大认证彰显国际一流水平。如果你渴望在商业天地一展拳脚,如果你渴望在金融世界大显身手,如果你渴望在理论学习中拥有理工思维,如果你愿意为引领产业发展贡献一份力量,北京交通大学经济管理学院会计学专业将是你的最佳选择。

慎思明辨,知行笃学。理论知识犹如学习的基石,会计系的雄厚师资为我们筑牢专业基础,在这里你可以接触会计理论、公司财务、审计与税收、成本和管理会计、资产管理与评估、企业兼并与重组、公司治理等多样的知识。我们的老师既有业界实干精英,也有学界大师风骨。他们对于治学的严谨潜移默化地塑造着我们的职业素养,他们宽容负责的高尚品格也润物无声地滋养着我们的人生态度。理论与实践结合,思辨与创新交汇,会打破外界对会计僵化的认知,而感受到这是一门不断创新发展的学问。

多维发展,提升能力。丰富的学科体系极大地扩展了我们的视野,从基础的平台课到不断深入的专业课,从生动活泼的翻转课堂案例展示到乐趣横生的动手实践沙盘模拟,从企业行专家讲座到专业证书讲解与职业规划。课堂之外,还有多种多样的学科竞赛、严谨创新的科研训练、脚踏实地的实际调查、丰富多彩的学生活动,在多维发展中提升自身的能力。专业接近20%的保研率也为深造铺就了一条康庄大道。

勤思变革,拥抱时代。也许你在为数字化浪潮和人工智能时代对会计的冲击而犹豫,但我们在学习专业知识的同时还能学到编程语言、商业智能、大数据与人工智能等与时代接轨的学科,还能在国际交流、学术沙龙中拥抱广阔世界。良好的实习平台也是塑造个人竞争力必不可少的因素,在交大的会计专业,你可以依托实习基地在北京的良好商业环境中斩获各大事务所、券商、企业的offer。

经世济民,管理人生。会计学专业近10年来毕业生的一次就业率保持在100%,就业领域分布在综合经济管理部门、中外著名会计事务所、资产评估、证券投资、资产管理所等中介机构、上市公司、商业银行以及各类型国有及其他企事业单位。来到这里,收获的不仅是知识和能力,还有品性与修养;不仅有明确的人生规划,还有远大坚定的理想。

选择北京交通大学经济管理学院会计学专业,在这里感受首都工商学府的脉搏,在这里开启美妙的大学生涯!