学长学姐说专业||经济管理学院:工商管理专业

学长学姐说专业

张伊帆

一、专业介绍

北京交通大学的工商管理专业旨在培养具备管理、经济、法律及工商企业管理方面的知识和经济管理基本技能,能在各类企事业单位和金融机构及政府部门从事管理、调研、咨询及教学科研工作的高级专门人才。

工商管理专业的课程覆盖面很广,在专业课程中学生能够接触到:市场营销、企业战略管理、品牌管理、产品开发、运营管理、人力资源管理、组织行为学、企业文化、知识管理、创新管理、物流管理、企业管理咨询与策划等课程内容。同学们通过学习和探索,都能够逐渐寻找到自己的兴趣和未来发展方向。

二、课程内容

工商管理专业的课堂内容丰富多彩,并且注重实践性,包括专家讲座、小组调研,数据分析,情景喜剧等多个环节。如在统计软件课程中,我们学习SPSS数据分析软件,自行查找数据,根据所学知识进行数据分析并对现有问题提出建议;在管理学研究方法论课程中,通过学习最新的管理学研究方法,我们了解领域内的最新研究,培养科研兴趣;在市场调研课程中,我们以小组为单位选择感兴趣的商业话题,制定调查问卷并进行采访,将课堂所学充分融入实践;在专业实习课程中,我们联系海信公司的正式员工,设计产品营销方案助力员工决策........

1 工商管理课程照片

三、校园活动

此外,作为工商管理专业的学子,同学们可以踊跃参与到校园的学科竞赛、丰富多彩的校园活动以及学生工作中。

在学科竞赛方面,工商管理学子将知识和现状相结合,围绕“管理”这一核心,在实践中加深对于知识的理解,备赛期间,团队成员一起讨论如何有效控制成本,一起分析市场利润。这段时间,实训室就像是第二个“家”。比赛中团队有效管理有着巨大力量,不仅学习了相关专业知识,也明白了发挥团队的叠加效果。

2 工商学子参与比赛照片1

3 工商学子参与比赛照片2

此外,同学们也可以参与到丰富多彩的校园活动和学生工作中。如一二九晚会、运动会、军训合唱比赛、专项音乐会等等活动中,挥洒青春,发挥特长。在工商管理专业,有院学生会主席、院青年志愿者协会主席、校团委学生负责人、军训团部学院负责人等等,大家积极踊跃参与学生工作和志愿者活动,不论你喜欢什么都可以在这里找到志同道合的朋友。

四、学长学姐经验谈

1、任鹏文

获奖经历:

二等优秀学习奖学金,一等优秀学习奖学金,北京市级大创,校级优秀毕业论文

工商管理专业学习经验:

学习工商管理专业,除了需要有扎实的专业知识之外,也需要有广阔的知识面。不同于经管类的其他专业,工商管理专业中包含了经济学、社会学、心理学等各式学科知识,在知识结构方面呈现出显著的交叉融合特性。所以学习工商管理专业的同学不仅要认真扎实的学好自身的专业知识,同时也要有意的注重学习其他领域的相关知识。

此外学习工商管理专业的同学要注重培养深度思考的能力。很多时候工商管理专业的学习需要借助大量的案例和实事,这些案例和实事在不同场景、不同环境、不同时期下都可能有不同的启示和可挖掘点。所以在借助这些案例学习时一定要深度思考,充分挖掘案例和实事背后所蕴含的理论知识以及现实启示,同时在此过程中辩证性的思维也必不可少,缺乏深度思考和发散思维的学习方式对于工商管理专业而言是十分可怖的。

2、王腾

获奖经历:

北京交通大学2020-2021学年优秀共青团干部、北京交通大学校三好学生、北京交通大学校优秀学生干部、一等学业优秀奖学金、二等社会工作优秀奖学金、2021年高教社杯全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖、正大杯第十二届全国大学生市场调查与分析大赛全国一等奖、北京交通大学第十八届大学生“创业模拟沙盘对抗赛”校一等奖、2021年第六届日日顺物流创客训练营全国铜奖、2022年中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区二等奖、正大杯2022年大学生就业创业实战大赛北京市一等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道铜奖

工商管理专业学习经验:

工商管理专业对于我来说是一门更为注重实践的学科,在学习课堂理论知识之余,不妨保持一颗好奇心,探索各种不同的领域,让自己的头脑更加活跃!通过参与多样的课余活动如学科比赛、大学生创新创业计划、科研导师计划等,能够将所学知识和理论相结合,提高个人综合能力。