能源与动力工程专业介绍


能源与动力工程

专业简介

本专业分设“汽车与发动机”和“能源工程”两个独立的专业方向。“汽车与发动机”专业方向主要以现代汽车及发动机技术为主线,培养掌握汽车及发动机专业系统知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事汽车及发动机领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。“能源工程”专业方向主要以能源高效利用技术为主线,培养掌握能源工程专业系统知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事能源工程领域应用研究、设计、开发、规划、运营、制造和技术管理的专业技术人才。


专业特色

u就业方向特色鲜明、人才需求旺盛。汽车行业和能源行业是我国近年来高速发展并具有良好发展前景的行业,这两个行业对于具有专门知识的专业技术人才具有长期旺盛的需求。

u毕业生知识面广,就业渠道广阔。学生既要学习“机械类”、“电子及控制类”、“计算机类”课程,还要学习“汽车类”、“动力类”或“能源类”课程。



升学就业

能源与动力工程

2014年

2015年

2016年

毕业人数

61

69

73

上研人数

23

29

32

留学人数

4

8

5

就业率(%)

100

100

100

近3年读研院校示例

北京交通大学、清华大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西安交通大学、天津大

近3年留学院校示例

斯图加特大学,卡尔斯鲁厄工业大学,谢菲尔德大学,亚利桑那州立大学,  南加州大学, 渥太华大学

近3年就业单位示例

泛亚汽车技术中心、上海汽车集团、北京现代、潍柴动力、丰田汽车、中国重型汽车集团、北汽福田、中车长春轨道客车股份有限公司、济南铁路局、上海铁路局