计算机科学与技术(医学信息技术)专业介绍


计算机科学与技术(医学信息技术)

专业简介

计算机科学与技术(医学信息技术)专业是计算机科学、信息技术与医学信息相结合的宽口径专业。本专业依托计算机科学与技术、信号与信息处理的学科优势,突出计算机技术、信息技术与医学信息的交叉融合。为学生构筑扎实理论基础和专业知识体系,注重培养学生研究分析能力与解决复杂工程问题的实践能力,强调创新实践能力与针对复杂工程问题的实际应用能力,注重理论与实践并重,以医学信息处理与应用为专业特色,培养医学信息技术及计算机应用领域的高级复合型专门人才。


专业特色

特色一

u    依托计算机科学与技术, 信号与信息处理的学科优势,专业积淀深厚,拥有国家一级学科硕士、博士学位授予权。

特色二

u   突出计算机技术、信息技术与医学信息的交叉融合。专业口径宽,毕业生择业范围广,深造率高。

特色三

u    拥有先进的实验资源和雄厚的师资力量,国家级教学名师为本科生上课;

u    与美国德州大学休斯敦卫生科学研究中心生物医学信息学院合作办学3+2项目,毕业可获得北京交通大学本科和德州大学硕士文凭。

特色四

u    北大医疗信息技术有限公司、中日友好医院、武警总医院、北京铁路总医院实习基地和实践环境。

特色五

u    智慧医疗,互联网+,可穿戴设备等是社会发展热点,行业稳定性高,专业发展迅猛潜力巨大。


升学就业

计算机科学与技术(医学信息技术)

2014年

2015年

2016年

毕业人数

50

39

36

上研人数

23

18

12

留学人数

9

5

4

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国科学研究院、北京航空航天大学

近3年留学院校示例

美国德州大学休斯敦生物医学信息学院、弗吉尼亚大学、卡内基梅隆大学

近3年就业单位示例

中日友好医院、北大医院、武警总医院、百度、腾讯