电子信息类(通信与控制)


电子信息工程学院


招生专业:电子信息类(通信与控制)

学院网址http://eaie.bjtu.edu.cn/


学院简介

电子信息工程学院是我校设立时间最早、办学规模最大、整体实力最强的学院之一。学院师资队伍群英荟萃,学科建设成绩显著,教学科研硕果累累,各类英才桃李天下。学院拥有众多知名学者、国家级科研平台和教学平台,培养模式多样化,经验成熟,教学成果显著;一些研究领域达到国际水平,科研实力雄厚。


突出优势

先进的培养模式:拥有电子信息类专业卓越人才培养试点班,通信工程专业 “思源班”、“全英文教学试点班”和轨道交通信号与控制专业“卓越工程师教育培养计划”等培养模式,经验成熟。

一流的教学环境:拥有国家级教学基地、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心、国家级工程教育实践中心等教学实践平台。

一流的专业建设:现有专业全部通过中国工程教育专业认证;通信工程获批国家“专业综合改革试点”项目,通信工程和自动化为国家级特色专业、通过IEEE专业认证专家评估。

雄厚的科研实力:拥有国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认证认可实验室等科研平台,年均科研经费过亿元。


师资力量


知名学者

中国科学院院士:简水生

中国工程院院士:宁  滨

国家“973”计划首席科学家:张宏科

教育部长江学者特聘教授:王均宏

国务院学科评议组成员:谈振辉

国际IEEE Fellow:宁滨

中组部“万人计划”领军人才:陈后金、闻映红、艾渤

国家杰出青年基金获得者:王均宏、裴丽、艾渤

国家百千万人才工程入选者:宁滨

新世纪百千万人才工程国家级人选:张宏科、唐涛、王均宏

国家优秀青年基金获得者:艾渤、董海荣

创新人才推荐计划中青年科技领军人才:闻映红、艾渤

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者:王均宏、唐涛、陈后金、裴丽、宁提纲、艾渤、董海荣、赵军辉、吴昊、王目光

名师

国家级教学名师:陈后金;

北京市教学名师:侯建军、刘颖、戴胜华、胡健、郭宇春

荣誉团队

国家级教学团队1个:电工电子基础课程教学团队

教育部创新团队2个:“未来互联网络体系研究”教育部创新团队、“面向高速铁路控制的无线移动通信系统研究”教育部创新团队

黄大年式教师团队1个:张宏科教授团队

教师职称

教职工总数266人;其中教授70人,副教授117人;具有博士学位的教师比例达到92.64%。


学科及实验室建设

学院现有通信与信息系统、交通信息工程及控制2个国家级二级重点学科,分别属于信息与通信工程、交通运输工程国家级一级重点学科。通信与信息系统是优势学科,交通信息工程及控制是特色学科,基础学科有电子科学与技术、控制理论与控制工程,硕士、博士学位授权点覆盖各本科专业。第三轮学科评估中,“信息与通信工程”学科在参评的74所高校中位列第8,“交通运输工程”在参评的25所高校中位列第3。第四轮学科评估中,“信息与通信工程”和“交通运输工程”学科均评估为A-类(5%-10%)。


国际交流

近年来,学院先后与十余所国内外大学建立了多方面的学术交流与合作,以“2+2”、“3+1+1”以及短期学习的模式进行联合培养。2017年参加学院各类国际交流的学生达21人,其中交换学习 6人,联合培养 15 人。

 

序号

合作项目

人数

1

2017年秋季学期台湾交换项目

2

2

明尼苏达大学

3

3

密苏里大学哥伦比亚分校

1

4

伦斯勒理工

1

5

法国综合理工联盟(尼斯工程师学院)3+2联合培养项目

1

6

里尔中央理工大学(中法4+4项目)

1

7

英国伯明翰大学2+2本科联合培养项目

1

8

瑞典皇家工学院3+2联合培养项目

7

9

2017年英国兰卡斯特大学国际暑期文化交流项目

3

10

2017年美国夏令营游学团

1


试点班

1 思源班


培养目标

培养具备宽厚数理基础和研究潜力、掌握坚实专业理论基础和系统的知识,具备一定人文社科和经济管理等领域的基知识、能够跟踪通信及相关领域前沿理论技术、具有创新能力及发展潜力的研究型和复合型高级专业人才。

选拔条件

面向本院2018级新生选拔,学生自愿报名、择优录取;数理成绩优异,有数理竞赛获奖者优先,不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入学报到后辅导员发放申请表,学院在学生入学一周内组织选拔。

选拔人数

约30人

对应专业

通信工程

发展前景

大部分学生能够进一步攻读通信工程及相关专业研究生;也能在通信信息领域从事研究设计、网络运营、信息管理等工作。


2 全英文教学试点班


培养目标

全英文教学试点班的核心课程全部采用全英语教学,并聘请国外高校教师参与授课,培养和提高学生的国际交流能力和国际化视野。目前通信工程专业的肯尼亚国家铁路局等留学生均在该班学习相关专业课程。

选拔条件

面向本院2018级新生选拔,学生自愿报名、择优录取;不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入学报到后辅导员发放申请表,学院在学生入学一周内组织选拔。

选拔人数

约30人

对应专业

通信工程

发展前景

大部分学生选择出国深造,也能在电信行业的外企从事通信信息的相关工作。

 

 

招生专业:电子信息类(通信与控制)


电子信息类(通信与控制)专业依托国家级重点学科、国家级科研平台、供学生学习的国家级教学实验平台等优质资源,秉承交大“知行”校训,因材施教,建立电子信息类专业卓越人才培养试点班、通信工程思源班、通信工程全英文教学试点班、信号卓工班等特色班。


1 通信工程

(1)专业特色

专业历经百年, 2007年获教育部批准为全国第一批特色专业建设点, 2012年获批国家“专业综合改革试点”,2016年通过工程教育专业认证,2017年在双一流评估中获评A级学科。本专业具有“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个国家级重点学科点,建设有多个国家及省部级科研平台,多个国家级实践教学平台和产学研实践基地,提供卓越人才、理科强化和全英文教学多个特色培养模式,设立科研导师和学业导师,支持个性化人才培养。


(2)培养目标

本专业培养具备良好工程素质,掌握通信基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在公共和专业通信领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、通信网理论基础、无线通信基础、互联网原理与技术、光波技术基础。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,2017年就业率为99.37%,学生毕业后可报考通信与信息系统等相关专业研究生。本专业具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了良好条件,2017年深造率为68.47%。


通信工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

236

309

314

上研人数(保+考)

146

162

156

留学人数

44

54

59

就业率(%)

99.57

99.03

99.37

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、上海交通大学、浙江大学

近3年留学院校示例

明尼苏达大学、兰卡斯特大学、法国里昂大学、瑞典皇家理工大学、密苏里大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团、中国移动、中国联合网络通信集团


2 轨道交通信号与控制

(1)专业特色

本专业历史悠久,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、“轨道交通控制与安全”国家重点实验室、“轨道交通运行控制系统”国家工程研究中心、国家级轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学中心以及国家级工程实践教育中心。师资队伍中拥有中国工程院院士等杰出人才;第2学年设有本科生科研导师。2010年进入国家首批“卓越工程师计划”,2017年通过中国工程教育专业认证。在同类专业中位居国内领先地位,具有国际影响力。


(2)培养目标

本专业旨在培养具备良好工程素质,掌握自动化基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在轨道交通信号与控制等领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的工程人才。


(3)核心课程

经典控制理论、系统可靠性与安全性、铁道(城轨)信号基础、铁路(城轨)列车运行控制技术、铁路(城轨)车站信号自动控制、铁路(城轨)行车调度指挥自动化、高级程序设计训练、DSP/嵌入式/EDA系统课程设计等。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要涉及全国各大铁路局、通信信号公司、地铁运营公司、信号类生产企业与技术研发单位、高新技术科技产业公司、企事业单位等。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生。2017年就业率100%,深造率为60.15%。


轨道交通信号与控制

2015年

2016年

2017年

毕业人数

82

103

133

上研人数(保+考)

42

52

73

留学人数

5

5

7

就业率(%)

98.78

99.03

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学

近3年留学院校示例

明尼苏达大学、兰卡斯特大学、伯明翰大学、瑞典皇家理工大学、南加州大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司


3 自动化

(1)专业特色

本专业已有五十余年历史,是国家级特色专业,于2017年通过国家工程教育专业认证,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、“轨道交通控制与安全”国家重点实验室和国家轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学中心,提供专业实践和创新平台,倡导学生参加学科竞赛、创新项目,吸引学生进入科研团队,接触高水平研究项目。与全国各大铁路局、通信信号公司、地铁运营公司、信号类生产企业等有良好的合作关系。


(2)培养目标

本专业旨在培养掌握自动化基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、具有国际视野和创新意识,能够在城市轨道交通自动化、铁路运输自动化、智能交通系统、自动检测与仪表、自动控制等领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁兼容、微机原理与接口技术、经典控制理论、现代控制理论、运筹学基础、计算机控制系统、现代交通控制系统、传感器与检测技术、铁道信号基础。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要涉及铁路总公司及其下属单位、通信信号公司、地铁运营公司、自动控制类先进设备制造企业、先进技术研发科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生,2017年就业率为100%,深造率为47.22%。


自动化

2015年

2016年

2017年

毕业人数

83

55

36

上研人数(保+考)

45

23

8

留学人数

7

6

9

就业率(%)

99.39

98.18

100

 近3年上研院校示例 

北京交通大学、清华大学、北京大学、电子科技大学、中国人民大学、北京邮电大学

近3年留学院校示例

哥伦比亚大学、兰卡斯特大学、南洋理工大学、瑞典皇家理工大学、密苏里大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团


4 电子科学与技术

(1)专业特色

电子科学与技术专业于2001年设立,是一个知识面宽、应用领域广的综合性专业,设置有微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、信号处理与电子系统三个研究方向。本专业拥有中组部“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授等知名教授和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心、国家级电子信息实验教学中心等国家级教学平台,拥有硕士、博士学位授权点,并于2017年通过国家工程教育专业认证。


(2)培养目标

本专业培养具备良好工程素质,掌握电子信息领域基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在电子科学与技术领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、数字图像处理基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、微波技术基础、模式识别与机器学习、人工智能技术基础等。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要在电子信息类高科技行业诸如信息、计算机、通信、控制、生物医学仪器等领域进行研究、开发及技术管理等工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。2017年就业率为100%,深造率为63.77%。



电子科学与技术

2015年

2016年

2017年

毕业人数

77

64

69

上研人数(保+考)

33

26

36

留学人数

11

4

8

就业率(%)

100

95.31

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京邮电大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

明尼苏达大学、兰卡斯特大学、法国里昂大学、瑞典皇家理工大学、拉夫堡大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、深圳地铁、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司



5 信息工程

(1)专业特色

信息工程专业创建于1988年,历史悠久,依托“通信与信息系统”和“信号与信息处理”国家级重点学科。本专业拥有中科院院士、中组部“万人计划”教学名师、国家级教学名师、教育部“长江学者”等知名教授,以及国家级教学团队和教育部创新团队,师资力量雄厚。建设有多个国家级教学平台和科研平台,以及校企共建实践培养基地,教学资源丰富。本专业具有工学学士、硕士、博士学位授予权,配置专业导师,支持学生个性化发展。


(2)培养目标

本专业旨在满足信息技术发展对人才培养的需求,以厚基础、宽口径、重能力、求创新为宗旨,培养具有扎实的专业知识、良好的工程实践能力、团队协作与创新意识,适应持续的职业发展,能够在公共和专业信息工程领域胜任研究、设计、应用和管理工作的复合型专门人才。


(3)核心课程

数字信号处理、数字图像处理、模式识别与机器学习、信息论基础、通信原理、无线通信、互联网原理与技术、信息安全理论、人工智能技术、物联网与大数据、数据挖掘、信息安全管理与风险评估。


(4)升学就业

毕业生可在人工智能、大数据、信息安全等领域从事研究、开发、设计、应用和管理等方面工作,就职单位如电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。

该专业2018年开始招收本科生,暂无毕业生。