软件工程专业介绍

专业特色

软件学院是教育部37所国家示范性软件学院之一,全国首批33所国家特色化示范性软件学院之一。2019年12月,“软件工程”专业荣获首批国家级一流本科专业建设点。2018年,“软件工程”专业通过国际工程教育专业认证。在学科评估中,软件学院“软件工程”专业获评B+(学科整体水平得分前20%)。

本专业具有一支由专职教师、企业兼职教师和外籍教师组成的高水平、国际化、多元化师资队伍。专业基于产业需求、突出能力与素质培养、强化实训实习环节,在国际化环境中培养具有创新精神的精英型软件工程师,注重培养学生的多种能力,为社会培养软件工程人才。

华为鲲鹏高校行2022

培养目标

本专业培养具有良好的道德修养和综合素质,掌握深厚的数学与自然科学基础知识、扎实的软件工程专业知识以及与交通行业交叉领域的专门知识,具备较强的软件设计开发能力、创新精神和国际视野,具有社会责任感,能够在企业、科研院所、政府和事业单位,尤其是在交通行业交叉领域胜任软件开发与管理、软件工程服务与技术研究等工作的高端软件人才。

冬奥会志愿者

第十四届全国大学生软件创新大赛-一等奖

核心课程

计算机组成原理、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库系统、机器学习、软件质量保证与测试、软件项目管理与产品运维。

升学就业

毕业生可在软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业、政府、国有企事业单位等相关领域从事软件开发和项目管理工作,主要分布在北京、上海、广东、深圳、杭州、西安、大连、天津等城市。

22届毕业生

专业名称:软件工程

近三年平均情况

毕业人数