联合培养

lhpy1.jpg

lhpy4.jpg

学校积极推行国际化发展战略,在对外交流、引进国外智力、合作办学、留学生教学等方面有了长足的发展,规模日益扩大,层次不断提高。自2000年以来,我校先后与美国、加拿大、英国、德国、法国、比利时、荷兰、西班牙、瑞典、俄罗斯、日本、韩国、印度、泰国、以色列、巴西、智利、澳大利亚等国家和香港、澳门、台湾地区的140多所大学及西门子、阿尔斯通、思科、英特尔等著名国际高科技公司建立了合作关系。

我校目前有以下三类出国学习项目:

1、联合培养双学位项目

参加联合培养双学位项目,不仅可以充分体验我校和海外合作高校优质教学,还能在相对短的时间内获得双方大学的学位。这类项目对有出国想法且经济上有一定负担能力的学生来说,是非常理想的选择。

我校参加联合培养的学生人数逐年提高。瑞典皇家理工学院,美国明尼苏达大学、南加州大学,比利时鲁汶大学,英国伯明翰大学等都是学生积极参与的几所合作高校。其中,比利时鲁汶大学与我校合作10余年,截止目前已有221名我校学生参加该联合培养项目毕业。

2、交换生项目

交换生项目是指学生作为交换生到其它国家,在当地大学就读半年至一年。我校鼓励学生积极参与交换生项目,尤其是与欧美高水平大学开展的本科生交换生项目。这类项目因学校合作协议而享有减免海外高校学费等优惠条件,是学生比较理想同时在经济上也能负担起的出国交流渠道。

交换生项目对于想体验不同国家的文化生活、拓宽个人的视野、提升学术见识的学生们来说,将会是非常可贵的经历及体验。通过交换生项目学生们有机会提高自身的语言技能,学习他国的文化,选择不同的课程和项目进行学习,为以后向国外院校申请研究生或更高层次学历做好充分的准备。

3、短期交流项目

短期交流项目主要包括寒暑假交流项目。寒暑期交流项目首先可以让学生在不影响正常学期学习的情况下,花费较少的资金,体验国外文化及海外高校教学资源;其次,学生们可以切身感受世界顶尖的学术理论和理念,获得更多更深层次的学习和生活体验;此外,还可以让学生对海外学习有基本认识,对自己将来是否出国深造提供重要的参考价值。

寒暑期交流项目的课程内容不仅包括与学生研究领域相同的课程,更涵盖该国文化的各个方面,学生可以选择自己感兴趣的课程。目前有多家国际名校和教育集团与我校合作承办各类暑期课程和社会调研实习等项目。

2015年我校全年参加各类项目出国出境学生1144人,其中本科生约占70%。学生前往的国家和地区有33个,其中美国、英国、中国台湾、中国香港、瑞典居学生派出国家和地区前5名。

在出国学生中,通过两校协议、国家公派、学校资助学生出国和国际组织会议邀请,各类赴海外长短期学习的本科生、研究生和博士人数达到703人次。其中受国家留学基金委资助的“优秀本科生国际交流项目”人数也持续增加,硕士和博士研究生总人数也较去年有所增加。

本科生国际交流项目信息可参考:

网址:http://cie.bjtu.edu.cn/hwxx/

附1:联合培养主要合作学校和机构

国别类别

合作学校

主要学科

培养特色

美国

明尼苏达大学

伊利诺伊大学香槟分校

南加州大学

密苏里大学

通信、计算机

土木工程、环境工程

理工类为主

软件、电信、计算机、土建、经管

2+2双学位

3+2(本推硕)

4+2   (本推硕)

2+2   双学位,3+1+1(推硕)

英国

伯明翰大学

曼彻斯特大学

电信、电气、土木、机电学院

电信、电气学院

2+2   本科、1+1硕士双学位

3+1+2   双学位(推硕)

瑞典

皇家工学院

理工类为主

3+2   双学位(本推硕)

法国

法国综合理工联盟

里昂国立应用科学院

理工类为主

计算机、机电、电信学院

3+1+2   (本硕连读)

3+2   双学位(本推硕)

比利时

鲁汶大学

理工类为主

2+2+1   (本科双学位,推硕)

俄罗斯

莫斯科国立交通大学

计算机、经管、运输、机电学院

1+2   双硕士学位

加拿大

滑铁卢大学、维多利亚大学

经管、理学院

2+2双学位

澳大利亚

悉尼大学

软件、电气学院

2.5+2   双学位

其他机构

国家留基委优秀本科生国际教育交流项目

各学院

留学基金资助联合培养和交换

附2:短期项目合作学校和机构

美国:哈佛大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、伯克利分校、戴维斯分校、康奈尔大学、普渡大学、乔治华盛顿大学等。

英国:牛津大学、剑桥大学、伯明翰大学、兰卡斯特大学、伦敦大学学院等。

欧洲:洛桑大学(瑞士)、奥地利大学和欧洲游学等。

亚洲:早稻田大学(日本)、韩国檀国大学、香港大学、台湾新竹交通大学、台湾中央大学、台湾科技大学等。

澳大利亚:悉尼大学、新南威尔士大学等。

合作机构:国家留学基金委、SAF(海外学习基金会)、中教国际、中国对外友好合作服务中心、环球翔飞教育集团等。