学长学姐说专业||机械与电子控制工程学院:机械工程

机械与电子控制工程学院机械工程专业刘丁天

大家好,我是机械2201班的刘丁天,是一名就读于北京交通大学机械工程专业的本科生。今天我想和你们分享一下这个充满挑战和乐趣的专业。

机械工程专业在工科领域中占据着重要地位,涉及到机械设计、制造、自动化控制、材料科学等多个领域,是一个综合性很强的学科。选择机械工程专业,就如同踏上了一场探索未知领域的冒险之旅,需要我们展现出勇气、毅力和智慧。

image.png    image.png

犀牛建模实例                solidworks建模实例

首先,让我来介绍一下机械工程专业的学习内容。在大学的最初阶段,我学习了基础学科,包括高等数学、大学物理等。目前我正在学习机械原理、材料力学、热力学、流体力学等基础理论课程,同时还在学习CAD、Solidworks、犀牛等现代建模软件的使用,以及机床加工、焊接、装配等实践技能。将来还会学到有关机械设计和编程的知识。除了课堂学习,我还利用这些建模软件和实践技术来设计和制作了自己感兴趣的东西,展现出高度的自由度和创造性。在专业课程学习的基础上,我还选择了自己感兴趣的方向进行深入研究,比如机器人技术、汽车工程等领域。机械工程专业不仅注重理论知识的学习,更加强调实践能力的培养,让我在动手能力和创新意识上得到全面的锻炼。

应用于航天和交通

机械工程专业的就业前景也是非常广阔的。随着我国制造业的不断发展和升级,对机械工程专业人才的需求也在不断增加。毕业后,我们可以选择在机械制造企业、汽车制造公司、航空航天领域、科研院所等单位就业,也可以从事设计、研发、生产、管理等不同领域的工作。机械工程专业的就业前景广阔,薪资待遇优厚,是一个非常具有吸引力的就业选择。

华北五省机器人比赛实况

交大绿动之心车队比赛现场

中国高校智能机器人大赛现场

我受教于许多经验丰富和负责任的老师,他们带领着我领略机械学科的魅力,在机电专业,老师会讲解机械工程领域的理论知识,为我们建立扎实的学科基础。之后,老师引导我们进行实验操作等实践活动,掌握实践技能,参与机械工程相关项目和竞赛,借用机器人平台参与许多项目的赛道,引导我们进行项目规划,设计,实施和总结。在机械工程专业,我们会在导师的引导下学到许多理论知识,将有机会发表自己的论文,具有很大的机遇性。在导师的指导下,我也参加了许多比赛项目,比如中国高校智能机器人大赛和华北五省机器人比赛,并取得了不错的成绩。目前,我加入了学校的绿动之心车队的车身组,担任车身的设计任务,为将来的节能大赛做准备。

在交大机电专业,在学术研究之外,还有非常丰富的课外活动。在机电学院,我们有机会参加各种志愿包括北京海洋馆,北京动物园和北京马拉松的志愿活动,开阔大家的眼界,各种打卡活动来锻炼我们的意志力,为大家献上精美的礼品,还有机会参观各种企业,与高端人物对话。北京交通大学机电学院会为大家繁忙的学习添加许多乐趣,让大家度过有意义的大学四年。

与首创集团高管对话

北京海洋馆志愿

北京半马志愿服务活动

最后,我想和你们分享一些作为机械工程专业的学长的经验和见解。选择机械工程专业需要有坚定的意志和强烈的求知欲,需要有耐心和细心,更需要有团队合作精神和创新思维。机械工程专业虽然充满挑战,但也充满乐趣,每一次解决难题、设计新产品、参与项目都会让人感到满足和充实。它是一个广阔的领域,涵盖了机械设计、制造、控制等多个方面。选择这个专业,要不断学习和提升自己的专业知识和技能,积极参加科研项目和实习机会,为将来的发展打下坚实的基础。

希望我的分享能够给你们一些帮助和启发。加油,未来的路上,我们一起前行!我在北京交通大学机电学院等待各位的到来!