学长学姐说专业||土木建筑工程学院:土木工程

仰望星空 脚踏实地

姓名:徐浩琪    学号:21231036    专业:土木工程   联系方式:18810853935

写在前面

学弟学妹们,你们好!

我是徐浩琪,土木建筑工程学院2021级本科生。综合成绩排名第二,获国家奖学金等奖励。

疫情下的两年大学时光悄然飘逝,随有所遗憾,但更多的却是收获。两年虽短,却记忆深刻。芳华园的初春,银杏大道的深秋;世纪钟下的夏日阳光,明湖的银装素裹……这些风景都深深的篆刻在了我的脑海中。求学路上,三两挚友,风华正茂,挥斥方遒!仰望星空,脚踏实地!

专业介绍

“打灰人?”“又土又木?”“搬砖人?”这些网络热词似乎成为了土木的代名词。B站微博知乎一篇篇文章都将土木这个行业归于夕阳产业,认为其走向饱和,未来将逐渐没落。这些文章都在阐述着这个理论:似乎只要进入这个行业就代表着未来渺茫,前途黯淡。

其实从我了解的情况来说,我们土木专业现在是“智能化的”、“数字化的”、“学科专业交叉融合的”!BIM平台的出现,将工程师们从二维的世界中解放出来,让其可以以三维的思维方式设计工程;为土木建筑工程的全生命周期化设计、施工、运维、拆除提供了坚实的基础;为电气、消防等专业与土木专业的结合提供了一个联系的桥梁!我校也在20年将大土木专业改为智能建造与智慧工程,充分的体现了我们大土木专业的未来发展方向。

仰望星空

适逢学期之始,便赶上了国家奖学金的答辩活动。看到学长学姐在台上的沉稳自信,看到他们的学业成绩与科研竞赛都硕果累累、齐头并进。他们用优秀提醒了我:你,也该努力了!

脚踏实地

勤学为本,有志竟成

身边的优秀者无时无刻不在侵染着我,而我也努力向他们看齐。大一学年,努力进取,不断探索适合自己的方法,认真刻苦,最终专业成绩排名第二,成功获得2021-2022学年国家奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等奖励和荣誉称号。

身兼数职,综合提升

大一下学年,经过选拔,成功进入到我院茅以升班,并担任团支书的职务。秉承茅老精神,发挥先辈遗志。我班不断发挥出茅以升班的先锋模范作用,获校级先进班集体,校级优良学风班等荣誉称号。除此之外,我还担任学生综合办公室部长,策划学生会全会,参与学院65周年院庆,丰富课余生活的同时,收获了他人肯定与支持!

躬身实践 温暖奉献

我以团长身份带队参加“清澈的爱,只为中国”献礼党的二十大暑期社会实践活动,最终团队获得三等奖。军训期间担任军训五营副营长,并荣获 “军训优秀个人”的荣誉称号。除积极参加社会实践活动,我还投身于志愿服务活动。圆明园,北海公园,交大宿舍楼下……都留有我的身影!

寄语

仰望星空,超越现实的束缚找寻梦想;脚踏实地,用自己的双手使梦想照进现实。