学长学姐说专业||经济管理学院:保密管理专业

愿我们的未来,总有星火

吴丽华

“你的专业是什么?”

“保密”

“什么专业还需要保密啊,有什么不能说的”

“不不不,我的专业就是保密,保密管理~”

接下来就让我们走进听着需要保密的保密管理专业。

保密管理专业为国家保密学院和经济管理学院双重管理。北京交通大学国家保密学院是我国设立的十一所国家保密学院之一,也是首都地区唯一一所国家保密学院。2019年学院荣获全国保密工作先进集体荣誉称号(全国唯一入选学院)。保密管理为国家一流本科专业,该专业2011年首次招收本科生,具有国家级专业培训平台和硕士、博士学位授权点以及博士后流动站。该专业归属的管理科学与工程学科,拥有行业内知名的学者和专家、国家级虚拟仿真实验中心、北京市重点实验室;与国内相关政府机构、大型企事业单位和科研单位密切合作。

一、特别的学习体验

初见保密管理是报考指南上四个黑字,就是这样四个字吸引我选择了交大的经济管理学院,而在一年后的专业分流中,我也依旧选择了最初的决定,就这样保密管理从报考指南上的四个汉字变作了我的四年学习生涯

保密管理专业培养的“保密人”是“非常了解秘密的人”,这并不意味着去接触国家秘密,而是要充分了解如何管理秘密才安全、科学、高效。因此,保密管理专业通过多学科交叉,练就学生从管理、技术、法学等多个角度对秘密“全方位透视”的能力。

伴随着课程的多样性,带来的是作业的形式多种多样,我们的结课形式不只有枯燥的报告与考试,还有实验以及拍情景剧。曾打算用计算机取证课程中用到的破解密码软件去破译另一门课程ppt的密码(最后失败了,因为线索太少),自导自演一部尬到极点就是优秀的情景剧,将每一次实践剪成有趣的vlog。欢乐的回忆与能力的增长存在于四年的每一门课堂。

二、丰富的实习实践

大二的时候,保密管理专业的学生会集体在每周四的下午“失踪”,其实就是在实践啦。学院会每周安排特色实践活动,实践地点包括鼎普科技公司、航天三院304所等信息安全公司。学院也会安排每个同学到保密机关单位实习,虽然我因为疫情没能够如期进行实习,但我的同学们都参与了各区保密局的暑期实习,亲身体会了保密工作的开展。除此之外,我们还可以在国家保密教育实训平台担当讲解员、技术操作员等职务,加深自己对专业认识。

三、不止百分百的保密管理

“小专业的好,你知道的少”,我们虽然没有大熊猫那么珍贵,但是作为每届不足20人的小专业,我们受到的照顾也很多,在大二参加的一次交流会中,学院为我们邀请到了13级-16级的学姐,我在一些重要节点上询问学长学姐的意见,他们也都是知无不言倾囊相授,保密管理专业自有它的一番凝聚力。

你们说这什么神仙专业,都没有缺点的吗?有的,相较于其他专业,保密管理专业从2011年正式建立,还较为年轻,我想粗浅地定义其为“发展中专业”,以问卷,以座谈会的形式,无论哪种,在专业建设上学院会收集到本专业学生的诉求,我坚定地相信未来交大保密管理专业将会越来越好,好到什么样子就由未来的学弟学妹们亲自体会了。

我这四年因为疫情体验到的可能只是保密管理专业50%的魅力,但是未来的你们如果来到这个专业,体验到的将是150%或是更多。