学长学姐说专业||物理科学与工程学院:纳米材料与技术(智能材料)

纳米探秘:跨学科的学习与创新

我是一名21级纳米材料与技术专业的学生,很高兴有机会和大家分享我的学习生活工作的经历和感受。纳米材料与技术是一门前沿的交叉学科,涉及物理、化学、生物、材料等多个领域,旨在探索和利用纳米尺度的物质的特性和功能。我对这门专业非常感兴趣,也很享受在这里的学习过程。

我们的专业课程主要包括微积分、线性代数等基础课程,为我们打下坚实的理论基础,大学基础物理、无机及分析化学等学科基础课程,物理化学、有机化学、结构化学等专业核心必修课程,为我们介绍了材料科学的基本概念和方法,以及各种专业拓展选修课程。

我的学习计划是按照教学计划安排好每门课程的预习、复习和作业,参加课外活动和实践项目,提高自己的综合能力和创新能力。我会积极参与课堂讨论和答疑,并在课余时间积极参加各类学科实践活动,提升自己的能力。除了参加数学建模竞赛外,我还经常参加学术讲座和科技创新展览,了解最新的科技成果和前沿技术。我也喜欢阅读相关的科技书籍和研究论文,提高自己的学术素养和科研能力。

我参加了善行100志愿活动,目的是为留守儿童筹集资金购买美术包。我和其他志愿者一起站在人流量较大的路边,向过路行人介绍我们的项目和目的。

在经过几个小时的努力后,我们成功地筹集了许多资金,其中不乏大额捐赠。这些资金将用于购买美术包,帮助留守儿童开展艺术创作。整个活动让我深刻地感受到了志愿服务的重要性和意义,也让我更加深入地了解了社会和人性的多样性。

我非常荣幸地参加了大学生创新创业项目,这是一个由国家教育部支持的项目,旨在培养大学生的创新意识和创业能力。我们的项目是关于MXene气凝胶材料的制备,这是一种具有高导电性和高比容量的纳米材料,是十分良好的电磁屏蔽和吸波材料。我们采用了一种简单而高效的冷冻干燥法,成功地制备出了均匀而多孔的MXene气凝胶材料,并对其进行了表征和性能测试。我们从文献调研到实验设计再到结果分析,经历了一个完整的科研过程,收获了很多知识和技能。

回顾我的学习生活工作的经历和感受,我深深地感到,纳米材料与技术是一门充满魅力和挑战的专业,它让我开阔了视野,锻炼了能力,也让我收获了知识和友谊。我相信,在未来的学习和工作中,我会继续努力,不断进步,为实现我的梦想而奋斗。