学长学姐说专业||计算机与信息技术学院:保密技术

北京交通大学计算机学院保密技术

作者:余宛平

学长有话说

2007年5月24日,东风-31导弹副总设计师郭万钧因为泄露导弹机密信息被判处死刑。作为东风导弹的副总设计师,为什么郭万钧竟然会被处以死刑?为什么郭万钧会泄露导弹机密信息?又为什么泄露机密信息竟会判处死刑?

以上所有问题的答案在我们保密技术专业都可以得到解答。东风导弹机密信息属于绝密级国家秘密,郭某伙同他人故意泄露绝密级国家秘密并以此牟利,对国家和人民利益危害特别严重、情节特别恶劣,所以在当时被判处死刑。那么什么是保密技术专业,什么又是国家秘密呢?让我来带你一一解答。

#专业介绍#

专业是什么

保密技术专业,是一门以计算机和网络为基础的现代化保密技术学科专业。保密技术专业是培养具备计算机和网络基础知识,系统掌握保密技术专业知识、理论,以及开展各类保密技术防护工作的实践技能,了解保密管理和保密法学相关知识,能够从事保密科学技术研究、保密产品研发、保密技术教育培训、保密技术防护等专业工作。

我校保密技术专业不仅隶属于计算机学院,也隶属于国家保密学院,会被两个学院共同重点培养。全国一共只有12所保密学院。在12所院校中,我们北京交通大学保密学院是最著名的保密学院之一。

#专业教学#

什么是国家秘密

进入保密学院你首先会接受基础的保密知识教育。其中最基础最重要的知识之一就是关于国家秘密的。根据秘密性质,可以将我们需要保护的秘密分为三类:国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人秘密。在保密法中将国家秘密定义为:关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。我们熟知的高考试卷就属于国家秘密哦。

教学内容

我们的主干课程有:面向对象程序设计、计算机组成原理、数据结构、信息安全概论、概率论与数理统计、操作系统、数据库、密码学、保密管理概论、保密技术概论、保密法、保密专业实践、窃密与反窃密综合实验等。

保密实践也是我们专业的一大亮点,你会在实践中学习窃密与反窃密的实验,观看保密教育相关系列的电影和短片,还能去360公司、航天三院304所等地实践参观,近距离体验信息安全和保密相关工作。

#学院特色#

学生保密协会

为了提高全校同学对于网络安全问题的重视,学院组建了校级社团——“学生保密协会”,社团以保密学院为主导。曾举办了“保密知识竞赛”、“密蜂行动”等多项大型活动,让同学们在愉快的游戏过程中,习得保密知识。社团还有学术大佬带大家参加CTF网络安全竞赛,技术达人教大家PS,视频剪辑等等,社团还每年设立工作奖学金奖励骨干人员,奖金与学院工作奖学金兼得。

培养目标

保密技术专业是培养具备计算机和网络基础知识,系统掌握保密技术专业知识、理论,以及开展各类保密技术防护工作的实践技能,了解保密管理和保密法学相关知识,能够从事保密科学技术研究、保密产品研发、保密技术教育培训、保密技术防护等专业工作,可以胜任政府机关、大中型国企、军工单位、以及高科技企业中与保密技术相关的工作岗位,具备良好的科学素养和创新能力的复合型人才。

#升学就业#

毕业去向

在学业深造上,可以选择保研、考研、出国等。学习保密技术专业并不会影响出国的。由于学习的课程涵盖了计算机和信息安全,管理学,法学等专业内容,所以申请学校时也不限制于本专业。每年,我们专业都有一批优秀的学子到更好的学校深造。有人到中科院自动化所攻读工智能方向,也有人到清华大学、北京航空航天大学、复旦大学攻读网络空间安全专业,还有人获得了伯明翰大学、利兹大学、法国图尔工程师学院、香港大学、香港中文大学等优秀高校的offer。

根据校方统计,近三年本专业学生就业率平均为97.45%,学生毕业后,可在国家保密行政管理部门、行政机关、军工企事业单位、大中型企业等单位从事保密理论研究、保密技术开发、保密组织管理等工作。这些岗位基本上都是为保密专业同学量身订造的,有的岗位仅限招收我们保密专业的同学,其他单位也优先招收我们专业的同学,并且提供很好的待遇。所以,一些同学们选择发挥自己的保密专长,在保密岗位上发光发热,回馈国家和学校的培养。也有一些同学对于计算机和网络安全技术更感兴趣,选择腾讯、百度、字节跳动等企业的安全技术岗位,解决社会中的信息安全问题。

在保密技术专业,你将有无限可能。你未来不仅可以选择去保密相关的国家单位,也可以选择信息安全岗位的公司,还可以继续深造。保密专业人才也是国家不可或缺的,深受各个相关单位的欢迎。在这里你不仅可以接触到很多优秀的学长学姐,你身边也大多都是优秀的同学,促使你不断向优秀看齐。

供稿:计算机学院