劳动与社会保障专业介绍


劳动与社会保障


(1)专业特色

本专业源于北京交通大学于20世纪六十年代设有的劳动经济学教研室,在多年开办劳动经济学硕士点和社会保障硕士点的基础上,2012年设立劳动与社会保障本科专业。专业特点是注重理论与实践相结合,研究我国劳动经济及社会保障领域的重大理论和现实问题。


(2)培养目标

本专业旨在培养具备人力资源管理技术和经济学、管理学的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,了解国内外劳动与社会保障制度的历史、现状和发展趋势,熟练掌握劳动与社会保障的工作技能和工作方法的复合型高级管理人才。


(3)核心课程

劳动经济学、社会保障学、人力资源管理、劳动关系学、公共管理学、劳动法和社会保障法、薪酬管理、中国劳动经济史、劳动和社会保障研究方法论与创新教育、综合专题研究(劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理)。


(4)升学就业

毕业生可进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、企业与事业单位的人力资源管理部门等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作,也可进入科研机构和高等院校从事研究和教学工作,或者进入法院、劳动仲裁机关等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。该专业暂无毕业生。