城乡规划专业介绍


城乡规划

(1)专业特色


本专业学制5年,以指导城乡人居环境的开发与建设为核心内容,整合理、工、文、艺多学科优势,涉及建筑、艺术、工程、交通、经济、管理以及社会科学的综合性专业。通过一系列课程学习,使学生得到城市空间设计、城市规划管理、城市问题研究等方面的基本训练,具备较强的城市问题分析能力和城市规划设计能力。


(2)培养目标


培养具备城市规划及建筑设计专业知识和能力的宽视野、高素质,具有创新精神和实践能力,集合综合能力、设计技艺和创造力、实践能力和广博的知识面,能从事城乡规划专业领域的设计、研究、教学、施工、咨询、监理、管理的专业技术人才。


(3)核心课程


城乡规划原理、城乡生态与环境规划、地理信息系统、城市规划建设史、城乡基础设施规划、城乡道路与交通规划、城市总体规划与村镇规划、城市修建性/控制性详细规划、城市设计、城乡社会综合调查研究、城市规划管理与法规等


(4)升学就业


毕业生可保送、报考研究生或留学,可从事城乡规划与设计,城市规划管理,城市管理以及相关的教学、研究工作,主要就业范围:规划设计院(城市规划院、建筑设计院、风景园林院);规划管理(发改委、建设局、规划局、国土局、交通局、园林局);规划开发咨询机构及房地产企业。该专业暂无毕业生。