统计学专业介绍

统计学

统计学依托统计学一级学科,在第三轮学科评估中统计学排第11;第四轮学科评估中统计学排名进入前20%;2018年QS世界大学学科排名统计学科进入世界前200。统计学是一门关于数据资料的收集、整理、分析和推断的科学。它以概率论为基础又为概率论的应用提供了有力的工具,主要从事随机现象中数量规律的探索和研究,重点培养学生用所学理论、方法和技能创造性地解决某些生产实践中或应用领域中科研课题的能力。

本专业培养具有较扎实的数学基础,掌握统计学的基本理论和方法,具备熟练应用计算机(包括常用计算机语言、工具及专用统计软件)的基本技能,具有基本的算法分析、算法设计和较强的编程能力,能运用所学的统计理论、方法和技能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力的高级技术人才。

概率论、实变函数论、数理统计学、实用统计软件、随机过程、回归分析、多元统计分析

近几年国内各大高校统计学专业的毕业生一直供不应求,全国范围内对统计专业人才的需求呈上升趋势。毕业生可在银行、证券、信托、保险、电信、软件开发、国家机关以及高新技术企业等相关领域从事理论研究、算法设计、软件开发、数据处理等方面的工作。该专业暂无毕业生。