北京交通大学本专科新生入学资格初步审查与复查管理办法


根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及《北京交通大学学生管理规定》的相关要求,为做好本专科新生入学资格初步审查与复查工作,结合学校实际,特制定本办法。

 

一、工作机制

学校成立本、专科新生入学资格初步审查与复查工作组(以下简称“工作组”),工作组在学校招生工作领导小组的领导下,负责组织、监督、检查本专科新生入学资格初步审查与复查工作,处理核查中发现的问题。工作组成员包括招生就业处、教务处、学生工作处(部)、武装部、学生心理素质教育中心、威海校区、团委、体育部、校医院等部门主要负责人。招生就业处为组长单位,负责相关工作总体协调。

各学院(含清河职业技术学院)及威海校区建立相应工作机制,由相关主管领导牵头,严格把关新生入学资格初步审查与复查工作,确保将工作落实到位。 


二、入学资格初步审查

在新生报到时对新生入学资格进行初步审查,重点查验录取通知书、身份证、高考准考证等证件,核查考生本人与证件照片是否一致,身份证号是否一致,是否有姓名、民族、生源地等方面的变更情况。

对存在不一致的情况进行深入审查,若审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,报学校招生工作领导小组,取消其入学资格。若确有信息变更,则须填写《北京交通大学新生录取信息变更申请表》,在招生就业处备案。审查合格后办理入学手续,予以注册学籍。

新生因疾病、入伍、出国留学等原因可以提出保留入学资格申请。申请保留入学资格时,学生应填写《北京交通大学本专科新生保留入学资格审批表》,经学院、招生就业处相关负责人在审批表上签署意见,并在教务处备案。

保留入学资格一次为一年,最多可申请两次。

新生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)可以保留入学资格至退役后两年(无需履行审批程序,但需将入伍情况及恢复入学资格预计时间报学校武装部和招生就业处)。

保留入学资格期间不具有学籍。

 

三、入学资格复查

(一)复查内容

自新生报到之日起三个月内按照国家招生规定进行复查。复查的主要内容:

1、核对录取手续及程序等是否合乎国家招生规定,由招生办公室负责核查。

2、核对新生学籍信息,由教务处负责。重点是通过教育部学籍学历管理平台,对新生核对模块上传报到的新生数据与教育部备案的当年录取数据库进行核对。

3、核对考生电子档案、纸质档案、录取通知书、身份证、户口迁移证(或户籍证明材料)与新生本人情况是否一致等,由各学院(或校区)负责。每份材料均须经2人背对背审查。相关复查情况应予以记录并由复查人员签字确认。

4、高水平运动队、高水平艺术团及艺术类专业水平复测分别由体育部、校团委和建筑与艺术学院负责组织实施,并对复测结果负责。

5、身体健康状况复查由校医院负责,重点检查新生身体健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

6、学生工作处(部)、学生心理素质教育中心负责开展心理健康状况普查工作。

(二)复查结果处理

1、对存疑学生情况进行进一步鉴别,可根据工作需要送至司法机关进行鉴定。对确实存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定其为复查不合格,报校长专题会议,取消其学籍;情节严重的,由学校移交有关部门调查处理。并将有关情况上报上级主管部门,追究相关责任。

2、复查中发现学生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,按照本科生学籍管理规定办理保留入学资格。

学生须填写《北京交通大学本专科新生保留入学资格审批表》,经学院(或校区)、校医院、招生就业处相关负责人签署意见,并在教务处备案。

保留入学资格一次为一年,若身体原因复查后还需继续修养的,可以申请第二次保留入学资格。保留入学资格期间不具有学籍。

 

四、保留入学资格新生复学程序

保留入学资格的新生在办理复学时,需在规定时间内向学校提出入学申请,填写《北京交通大学保留入学资格学生入学申请表》并说明相关情况,经招生就业处审核通过后,按照当年要求到指定校区办理入学。其中,身心状况原因保留入学资格的新生还需提供县级以上医院的康复诊断证明书,因参军入伍保留入学资格的新生还需提供退役证明。

保留入学资格新生若逾期未办理入学申请手续且无因不可抗力延迟等正当理由的,视为放弃入学资格。

 

五、其他

本办法自2017级起实行,招生就业处负责解释。