詹天佑学院(拔尖人才培养)


从2020年开始,学校在拔尖创新人才培养方面出台重大举措,成立了拔尖创新人才培养的实体学院——詹天佑学院,对拔尖人才进行特区式培养,旨在选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生开展未来科学家和未来技术领军人才的培养,为国家重大战略领域输送后备人才。


学校从2020年全面实施拔尖人才培养2.0计划,分别推出了“高原计划”和“高峰计划”,“高原计划”面向基础学科的原创性理论前沿,聚焦于培养自然科学、计算机科学和经济学等基础学科领域的科学研究拔尖人才,每届招收60人;“高峰计划”面向交通领域的革命性技术前沿,聚焦于培养智慧交通相关优势学科领域的科技创新领军人才,每届招收140人。


詹天佑学院实施八年一贯制本博连读的“3+5”培养模式。前三年为本科阶段学习,第四年获得本校推荐免试研究生资格,同时开始研究生阶段课程的学习并完成本科毕业设计。通过五年时间获得本校博士学位。


詹天佑学院在培养模式上将进行系列创新,一是实施个性化培养,实施“一生一案”举措,由学院和导师根据拔尖人才培养计划的目标为学生制定基础兼顾个性的培养方案。二是本博贯通培养,本博培养过程有机衔接,学生符合推免基本条件的都将被推荐免试攻读本校博士研究生。三是依托学校高水平科研平台,实施科教融合培养。四是跨学科,强交叉培养,鼓励学生跨学科、跨专业、跨阶段选修课或修读辅修、双学位,提高学生的学科交融能力。五是搭建国际化培养平台,培养国际视野和国际交流能力。


具体选拔时间将在新生录取后报到前,届时将会向新生发布选拔公告。


詹天佑学院成立新闻:http://news.bjtu.edu.cn/info/1044/32677.htm?from=timeline