詹天佑学院(拔尖人才培养)



詹天佑学院2021年招生简介

1. 培养定位

2020年7月,学校成立创新拔尖人才培养的实体学院——詹天佑未来技术学院(简称詹天佑学院)。詹天佑学院按照未来技术学院建设要求,构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革。发挥交大“智慧交通”一流学科群优势,深化“书院制、导师制、学分制”教育改革,践行“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的四通人才培养模式,打造“高原计划”和“高峰计划”两类创新拔尖人才培养试验田。为党育人、为国育才,培养具有世界胸怀、家国情怀,服务交通强国战略、引领智慧交通发展的未来科技领军人才。



z1.png

                                             

2. 培养模式

詹天佑学院实施八年一贯制、本博连读的“3 + 5”培养模式,前三年为本科生培养阶段,后五年为博士生培养阶段。

本科阶段,采取“厚基础、宽口径”的通识培养,选择主修和辅修专业,配备跨学科双导师,夯实学科基础,强化专业交叉。

第四年开始获得本校直博资格,同时开始博士生阶段课程的学习并完成本科毕业设计,获得本科主修和辅修学位。

第五年后,依托学校国家前沿科学中心和国家重点实验室等高水平科研平台,开展学术研究,提升创新能力;依托“111”引智基地,积极搭建国际化培养平台,培养国际化能力,提供不少于1年的境外访学(包括联合培养)机会。通过五年时间获得本校博士学位,若达到联合培养的境外高校博士学位要求,可以获取境内外两个博士学位。

3.培养路径

新生被我校录取后,学院组织政策宣讲、报名、考核等工作,正式开学前完成优秀学生选拔,全校招生选拔规模约300人。

学院对学生培养管理采取滚动机制,实行动态选调。按照“以学业成绩为基础、以综合素质和学术潜质为核心”的原则进行学生的培养模式与方向的选择、调整和定向选拔补充。

第一学年不分专业,强化数理、信息、语言能力基础。第二学年前根据学校下达的学部培养计划规模,按学部选择研究生学科方向对应的主修专业,学部方向区分高原、高峰计划,高原计划面向基础学科,高峰计划面向优势学科,学部包括数理光电学部、智能信息学部、通信电子学部、智慧交通学部、智慧能源学部、智能建造学部、智能制造学部、经济管理学部;第二学年确定博士研究生导师,进入“3+5”本博贯通培养轨道(称为A轨道)。剩余的学部培养名额和预留名额在第一年末面向全校学生补充选拔,合格的学生直接进入指定的学部,并选择对应学部专业作为主修专业,补充进入A轨道培养。A轨学生第二学年末签订“3+5”本博贯通培养协议,并在第三学年结合本人意愿开始学习辅修专业,在此基础上强化专业学习,实现学科交叉基础上的差异化、特色化人才培养。第四年推进“3+5”本博贯通培养,进入本博衔接培养阶段。第五到第八学年完成相应博士阶段培养。

为了保障詹天佑学院学生培养的连贯性和归属感,没有进入A轨的詹天佑学院的学生在第二学年前,既可以申请进入詹天佑学院本科计划(称为B轨)学习,即在詹天佑学院完成本科学业,获得本科学位,也可以选择进入专业学院学习(称为C轨)。

詹天佑学院为B轨同学开设特色专业,制定符合学生发展、强化专业实践复合能力的培养方案,采用书院制、学分制、导师制培养,服务学生完成本科学业,进入社会就业或继续深造。詹天佑学院推免和保研指标全部投放在A轨,B轨无普通推免和保研指标。

自愿选择进入专业学院(即C轨)学习的同学,詹天佑学院将充分结合学生兴趣志向统一对接相应学院,评估并给出学生适合的学院和专业安排。


4. 培养实践

学院建立本研贯通培养机制,探索新专、新课、新书院的教育改革;构建“学业、专业、职业”三位一体的导师体系,引导学生早立志、早上手、早参与;打造天佑特色文化内涵,聚焦学生五育全面发展。

学院培育大师引航、同学共学的求索氛围。搭建三大学业学术成长平台—“天佑殿堂论”、“天佑大师享”、“天佑下午茶”,学生与知名学者、行业精英面对面学习交流;打造核心课程研究生助教团队,助力学生学业发展。




z2.jpg


    

z3.png


学院创新三全育人工作机制,形成六位一体协同育人局面。学院教职工党员全员参与学生党建工作,积极做好思想引领和言行示范;来自专业学院的44名教授作为学业导师,引导学生了解专业特色和学科前沿;聘请机关部处业务骨干担任班主任,深入班团建设,优化育人环节;特邀体育、心理教师担任社团顾问,助力学生身心健康;选拔34名研究生担任课程助教,固定时间、固定教师答疑;选聘全校高年级优秀学子,担任班级助理,构建榜样载体。


 

z4.png


学院着眼学生综合素质提升,多维度引导学生全面发展。针对学生的学院归属感、学习方式调整、大学生活多元、学习生涯规划、家国情怀培养等,组织“文明我精神、野蛮我体魄”系列活动,召开“天佑八讲”主题年级大会等,全程培养学生家国情怀、自主精神、协作精神等,学院宿舍优秀率全校第一,体育运动覆盖率90%以上,体质测试评比全校第二,基层团支部获校“十佳团日”活动荣誉称号。



z5.jpg

 

z6.jpg

 

经过近一年的探索和实践,詹天佑学院人才培养成果凸显,学生获得感大大提升,学生满意度越来越高。


z7.png


z8.png