专业类设置(含基础人数)


为适应高考招生改革,深入贯彻“通识教育、按类教学、倡导探索”的教育理念,实现“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”的目标要求,进一步探索教育教学模式改革,全面提升本科人才培养质量,我校于2016年全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。学校本部除中外合作办学、艺术类以及国防生等招生外,招生专业类包括电子信息类(通信与控制)、计算机类、经济管理试验班、交通运输类、土木类、机械类、电气类、理科试验班类、外国语言文学类、新闻传播学类、建筑类、电气工程及其自动化(新能源国际班)、软件工程、法学。

实施大类培养,打通相关学科内各专业低年级课程设置,加强专业认知教育,让学生对专业有较深刻的认识和了解,便于学生在大类分流和跨大类转专业时理性选择专业。同时,继续推行辅修专业和双学位制度,为学生学业发展提供更多选择机会。

培养方案以OBE(Outcome-Based Education,产出导向教育)为设计理念,以培养目标为导向,以毕业要求为基础,确定课程体系和教学内容,将OBE理念贯穿于教学环节的全过程。一是实施大类培养,按照相通、相近的学科设置公共基础课程和大类公共课程。二是开设专业核心课程,着重培养学生在本学科专业应用领域里的核心知识和核心能力。三是开设综合专题研究课程,以复杂专业问题为主线,重点讲授专业基础理论知识和专业知识的实际运用与前沿发展的课程。四是继续推进小班授课,进一步减少课程总量,更加聚焦核心课程建设。五是将创新创业教育融入人才培养体系。

跨大类转专业时,除了招生时明确规定转专业受限的学生外,每个学生都有申请参加学校组织的转专业机会。对于申请学生较多的转入专业,经考核合格,接纳不低于该专业基础人数20%的学生。除了经济管理试验班先转入大类外,其他转专业的学生均直接转入具体专业。

大类培养的学生在专业分流时,优先尊重学生的专业志愿。学生选择较多的专业,可按该专业公布的基础人数的1.1倍接收。学生选择较少、不足15人的专业,原则上当年停开。

学校的大类专业分流和转专业工作,坚持公正公平公开原则,各专业基础人数面向社会公布。高考成绩在各省区排名靠前且入学后成绩保持优秀的学生,或入学后在各专业成绩名列前茅的学生均可优先转专业。各大类中在各省区高考录取名列前茅且入学后保持成绩优秀的学生,大类内分流时可优先满足选择的专业。转专业和专业分流的具体办法以《学生手册》中的相关规定为准。

根据拔尖创新人才培养目标,推进研究型、工程型和复合型三类拔尖创新人才和国际化人才培养,优秀学生可通过选拔进入思源班、知行班、汉能新能源学院、海外项目经理班、卓越工程师班、轨道交通试点班、本硕(博)连读班、詹天佑班、茅以升班、国际班等人才培养试点班,根据个性发展需求和专业兴趣选择不同培养模式,为各类优秀人才脱颖而出提供广阔空间和平台。


招生专业名称

包含专业及方向

专业分流基础人数

电子信息类(通信与控制)

通信工程

180

轨道交通信号与控制

120

自动化

60

电子科学与技术

60

信息工程

40

计算机类

计算机科学与技术

145

计算机科学与技术(铁路信息技术)

27

计算机科学与技术(医学信息技术)

27

物联网工程

27

信息安全

27

保密技术

27

经济管理试验班

经济学

45

金融学

70

劳动与社会保障

15

会计学

70

财务管理

25

工商管理

25

市场营销

15

旅游管理

15

工程管理

25

物流管理

45

信息管理与信息系统

25

保密管理

20

交通运输类

交通工程

45

物流工程

25

电子商务

25

交通运输(铁道运输)

95

交通运输(城市轨道交通)

45

交通运输(智能运输工程)

25

交通运输(高速铁路客运组织与服务)

25

交通运输(民航运输)

25

交通运输类(中外合作办学)(交通运输)

交通运输

60

土木类

土木工程

210

铁道工程

90

环境工程

30

机械类

机械工程

100

车辆工程

75

测控技术与仪器

75

能源与动力工程

75

工业工程

35

机械类(中外合作办学)(机械电子工程)

机械电子工程

30

电气类

电气工程及其自动化

260

电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)

60

电气工程及其自动化(新能源国际班)

电气工程及其自动化(新能源国际班)

60

理科试验班类

信息与计算科学

55

统计学

55

光电信息科学与工程

95

材料化学

55

材料类(中外合作办学)(纳米材料与技术)


60

设计学类

环境设计

25

视觉传达设计

25

数字媒体艺术

30

建筑类

建筑学

50

城乡规划

25

外国语言文学类

英语

50

西班牙语

25

葡萄牙语

25

新闻传播学类

传播学

35

网络与新媒体

35