我校绿动之心节能车队获第九届中国节能竞技大赛一等奖与最佳进步奖

2015年10月24日至25日,北京交通大学“绿动之心”节能车队赴广东肇庆国际赛车场参加第九届中国节能竞技大赛。经过同来自全国76支高校队的激烈角逐,我校节能赛车以每升油行驶1067.65公里的成绩夺得燃油大学专科组一等奖,并获得最佳进步奖!

“中国节能竞技大赛”起源于1982年的日本,每年一届,并逐步在中国、泰国等其他国家建立分赛区。2007年该赛事首次登陆中国至今已经历九届,吸引了同济大学、北京理工大学、吉林大学、清华大学等国内知名高校参加,大赛规模与社会影响力逐年攀升。大赛要求参赛车辆在规定时间内跑完规定的距离,保证车辆平均行驶速度达到25Km/h以上,挑战油耗极限。旨在让参赛者体验车辆制作之乐趣的同时传递“节能、环保”的理念。

“绿动之心”节能车队在学校和学院的支持与信任下成长,在数届队员的共同努力下前行。磨剑八年,薪火相传,不断自我超越,在本届大赛中一举超越队史最好油耗水平(580Km/l)和最高排名(第五名),跻身国内高校超一流强队。为参加本届大赛,所有队员紧密团结,认真总结以往经验教训,在车辆设计、制作、装配、实验调试、车手训练等环节严格要求、分工合作、认真完成,投入了大量的课余时间,付出了巨大的努力,最终登上最高领奖台。大赛期间,车队成员同各优秀队伍进行了友好的技术交流,受益匪浅,并同远道而来的泰国冠军队建立了深厚的友谊。

比赛已经结束,但前进的脚步仍在继续。在今后的工作中,我们将保持车队“务实、严谨、创新”的优良传统,争取更上一层楼。