学长学姐说专业 || 电信学院:电子科学与技术专业





北京交通大学电子信息学院

电子科学与技术专业介绍


北京交通大学电子信息学院

电子科学与技术专业介绍

作者:李煜华






#专业介绍#


专业特色

     我校电子科学与技术专业于2001年设立,是一个知识面宽、应用领域广的综合性专业,设置有集成电路设计与微纳传感系统、电磁场与微波技术两个研究方向。在20年的发展历史中,经过各位老师们和同学们的不懈奋斗,建立了完整的课程体系和实验教学平台,并承担了许多国家自然基金、军工等纵向科研项目。本专业拥有中组部“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授等知名教授和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心、国家级电子信息实验教学中心等国家级教学平台,拥有硕士、博士学位授权点,并于2017年通过国家工程教育专业认证,,2020年获批国家级一流本科专业建设点。

      2021年4月22日,清华大学成立集成电路学院,这是因为集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。发展集成电路产业已上升为国家战略,拥有强大的集成电路产业和领先的技术,已成为实现科技强国、产业强国的关键标志。大力发展集成电路产业,人才是关键,因此培养集成电路设计人才成为高等学校的当务之急和重中之重。 我校电子科学与技术专业建立以来培养了大量的集成电路专业人才,每年都有优秀本科毕业生被清华、北大和中科院等著名院校录取深造,大部分研究生在华为、紫光等国内大型集成电路企业工作,为我国的集成电路产业发展贡献一份力量,并受到用人单位的好评,使我校电子科学与技术专业在业界的知名度不断提高。


#学长学姐说专业#

核心课程


     电子科学与技术是现代信息技术的重要支柱,是设计集成电路和集成电子系统的技术学科,也是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。

     本专业不仅注重培养学生的相关基础理论知识和专业技术能力,同时专业设置集成电路设计与微纳传感系统、电磁场与微波技术两个研究方向选修课,学生可以自主选修不同专业方向课程。

     本专业的核心课程有电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微电子器件与技术基础、微波技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、天线原理与设计、光波技术基础等,为学生奠定宽厚的理论基础和扎实的集成电路设计基本应用设计技术。同时,为加强学生集成电路的设计背景,本专业还开设了有关通信、信息、控制和计算机软硬件等类课程。


#学长学姐说专业#


#始于兴趣,终于热爱#


教学成果


     根据《国家教材委员会关于开展首届全国教材建设评奖工作的通知》(国教材〔2020〕4号)和北京市相关工作精神,我校开展了北京交通大学首届优秀教材评选工作,经学院推荐、学校遴选,我院《信号与系统》等9本教材,获评北京交通大学首届优秀教材。

图1 我院9本教材入选北京交通大学首届优秀教材

      在2020年北京市大学生集成电路设计竞赛中,专业同学在李金城老师和周晓波老师的带领下,组成3个代表队参加比赛。由于准备充分,培训到位,3个参赛队伍均获得一等奖,为我校争得了荣誉,李金城老师还被大赛组委会评为此次大赛的优秀指导教师。

图2 3个参赛队伍均获北京市大学生集成电路设计竞赛一等奖

#学长学姐说专业#


#就业升学#


就业升学


      本专业培养了一批又一批具有社会主义核心价值观,适应电子科学与技术领域发展需求,扎实的数学、自然科学和工程基础,系统的电子科学与技术专业知识和技能,良好的科学文化素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通能力、文化包容能力、团队合作和终身学习能力,能够从事集成电路设计、电磁场与微波专业领域科学研究、设计制造和运营管理的高级专业技术人才。

      毕业生就业去向主要在电子信息类高科技行业诸如信息、计算机、通信、控制、生物医学仪器等领域进行研究、开发及技术管理等工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。2017年就业率为100%,深造率为63.77%。

图3 2015-2017年毕业生统计结果

#学长学姐说专业#

#个人感想#

学长寄语


     我是2017级电子专业的同学,在大一结束的时候,让同学们自主选择专业,那时正值2018年4月中兴事件,暴露了中国芯片的技术的短板,集成电路产业发展落后,比14亿美元罚金更重的,是每个国人心里的耻辱。特朗普的围堵中国高科技的举措,将我推上了电子科学与技术这条道路,芯片与集成电路,成为我接下来致力于学习并倾注心血的事业。清华老教授朱贻玮在我们学校的讲座,更是让我对中国芯片产业有了深刻的认识。老教授是清华大学一九五七级半导体及固体电子学专业本科生,我国最早一批进入中国IC行业的人员之一。从技术骨干到技术管理岗位,亲身经历了中国IC产业发展的各个阶段,鉴证了中国集成电路产业从无到有的全过程。他说,多年来,国家用于进口集成电路的外汇位居第一位,超过石油,2017 年进口 2600 亿美元,国产芯片自给率仅为百分之十几,他多次参与国家集成电路五年规划编制,希望达到 30%,甚至 50%,但始终未能达到。经过多年努力,2017 年世界半导体市场规模为 4086.91 亿美元,中国集成电路占 19.47%,仍小于 20%,特别是中高端集成电路产品更是严重依赖进口,我国芯片业长期落后,让我们刻骨铭心。我的各位专业课老师,如微电子方向的邓涛老师、李修函老师,如集成电路方向的李金城老师、李力南老师,经常分享一些文章给我们看,鼓励我们要志存高远,坚忍不拔,负重前行,用学到的知识改变被动的局面。我能感受到,每个老师的心里,都有着一股热血,这种爱国主义精神感召我们一路前行!

     欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。行路难,行路难,可这条路上,没有捷径可走,只有拼命努力,幸运的是一路走来有着老师和同学们的陪伴和鼓励,非常感谢老师们,他们对我就像对自己孩子一样的悉心指导;非常感谢同学们,面对困难的专业课时,大家一起努力,学习的路上彼此扶持;非常感谢朋友们,虽然术业有专攻,但你们对我的理解和支持给了我很大的鼓励;非常感谢我的亲人们,他们的爱让我感到生活充满了希望,对,是希望,人最美好的时光,不是有幻想,而是有希望,就是能看到前路的光明,同时内心有计划,有步骤,行动上有实施,这才是一个人最快乐的时候!

     自信人生二百年,会当水击三千里。来到这个专业,既能感到身上肩负的责任,亦能实现矢志不渝的梦想,为振兴中华而学习!

     欢迎新同学选择电子科学与技术专业就读!


#学长学姐说专业#

供稿:电子信息学院