会计学专业介绍


会计学

专业简介

本专业旨在培养掌握扎实的会计学专业基础理论与方法,具备综合会计信息分析和解决实际会计问题能力,拥有良好的专业素养和职业发展潜力的会计专门人才。


专业特色

会计学专业是与百年交大同庚的专业之一,是我校重点建设的特色专业,在国内院校中名列前10%。会计学专业设有层次齐全的培养体系,包括会计学本科、学术型会计硕士学位、会计硕士专业学位、审计硕士专业学位、会计学博士。会计学本科专业最大的特点就是在教授专业知识的同时,侧重于培养方法论思维与专业问题判断能力。通过一系列系统的案例研究、综合专题研究课程、会计模拟实践课程培养学生的动手实践能力、问题导向针对复杂专业问题的分析能力、专业文献与商业资源数据库的使用能力、计量统计分析工具与软件的运用能力、阅读、写作与表达能力、团队合作能力。会计学专业的培养采用全程导师制,每个学生都有机会参与导师的科研项目,鼓励学生的个性发展。教学中融入了最新的会计科研成果,对接了最新的会计实务进展。


升学就业


会计学

2014年    

    2015年  

    2016年   

毕业人数

          95

 145

116

上研人数

          39

 45

39

留学人数

          16

 32

24

就业率(%)

        98.95

 100

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学

近3年留学院校示例

伊利诺伊香槟分校、罗彻斯特理工大学、华威大学、巴斯大学、伦敦城市大学卡斯商学院、波鸿大学、悉尼大学、新南威尔士大学、澳洲国立大学、台湾国立大学、香港中文大学

近3年就业单位示例

北京市国税局、中国铁道科学研究院、德勤、毕马威、普华永道、中国银行、百度、京东方