城乡规划专业介绍

2.

城乡规划

专业特色

依托学校优势学科,以“本研贯通”、“交通特色”和“国际互通”为核心竞争力,建设突出交通特色的城乡规划专业,为城乡融合发展和建设培养高水平专业人才。具备学业导师制、本硕一体化工作室制、国际联合教学、联合实践基地的全方位综合培养特色。

2020年城乡规划获批北京市一流本科专业。2010年获批城乡规划二级学科硕士学位授予权,2011年获批城乡规划学一级学科硕士学位授予权。2017年起增设商务部援外城乡规划学硕士学历教育项目。2021年,城乡规划专业本科和硕士教育通过全国高等学校城乡规划专业教育评估。

培养目标

本专业旨在培养具有家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力的复合型专业人才,能够胜任城乡规划领域的规划设计、科学研究、咨询管理等工作。教学体系以空间规划与设计为基础,以城市交通协同为特色,面向区域发展与规划、城乡规划与设计、城乡生态环境规划、城乡发展历史与遗产保护规划、城乡交通和基础设施规划等多元领域多元方向。

核心课程

建筑设计1、中外建筑与城市建设史、建筑设计2、地理信息系统、城乡规划原理Ⅰ、风景园林规划与设计、城市修建性详细规划、城市设计、城乡规划设计专题Ⅰ:交通与规划、城乡道路与交通规划Ⅰ/Ⅱ、城乡规划设计专题Ⅱ:数据与空间、城市控制性详细规划、城乡基础设施规划、城乡规划设计专题Ⅲ:城市与社会、国土空间总体规划、城乡社会综合调查研究。

升学就业

毕业生近年来较高比例保送、考研到国内或留学在海外知名高校深造,可从事城乡规划与设计,城乡规划管理,城市管理以及相关的教学、研究工作,主要就业范围:规划设计院(城乡规划院、建筑设计院、风景园林院);规划管理(发改委、建设局、规自委、国土局、交通局、园林局);规划开发咨询机构及房地产企业。

城乡规划专业近3届毕业生(2018-2020届)就业情况如下:

城乡规划

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)

留学人数

深造率(%)

近3年上研院校示例

北京交通大学、北京大学、清华大学、华南理工大学、同济大学、南京大学

近3年留学院校示例

哥伦比亚大学、伦敦国王学院、密歇根大学安娜堡分校、伦敦大学学院、墨尔本大学

近3年就业单位示例