建筑学

招生专业:建筑类;设计学类

学院网址http://aad.bjtu.edu.cn/

学院简介

建筑与艺术学院30余年的办学历史,依托学校深厚的工科背景和交通领域的优势,以专业教师的科研优势和中国建筑设计研究院等20个校外教学科研实践基地为基础,秉承科学与艺术、理工与人文融合的教学理念,形成注重专业基本技能培养、强化综合能力训练、突出实践环节深化的教学模式,成为特色鲜明的高水平建筑师、规划师、设计师的培养基地。

突出优势

专业实力强:建筑学专业通过全国建筑学教学评估,授予建筑学学士和硕士学位;

学习氛围浓厚:建筑类和艺术设计类专业群的共存,艺术与技术相交融的学习氛围;

国际交流广泛:国际化的开放教学模式,广泛的国际交流与合作;

学生实践能力强:实训采取内+外模式,依托本院开展的高年级本硕一体化工作室制和众多国内一流企业组成的校外教学实践基地群,结合设计竞赛和大学生创新创业计划,增强学生的实践能力;

师资力量

现有教职工81人,其中教授10人,副教授29人,具有博士学位的教师49人,占73%,博士生导师6人,硕士生导师48人,一级注册建筑师6人,注册规划师2人,教育部新世纪优秀人才计划1人。

学科及实验室建设

我院班级均配备独立专业教室,为学生提供较好的教学空间。拥有建筑构造、建筑技术、多媒体视听实验室等多个专业实验室。组建了10个本硕一体化工作室校内实训团队,高年级学生可进入校内工作室实训,提前实现本科导师制,学院为此配备近800平米工作室场地。重视学生校外实践能力培养,在中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、北京城建设计研究总院、中影集团等知名单位建立了20个校外教学与科研基地。注重学生综合素质的提高,近3年来,学生共获得200余个国内外大学生设计竞赛奖项,占学生总数的20%。

国际交流

与港台地区以及世界各国多所著名大学建立了密切的合作关系,与美国辛辛那提大学、美国北卡罗来纳大学教堂山分校、俄罗斯莫斯科建筑学院、泰国清迈大学、台湾铭传大学、台湾东华大学等签订联合培养学生的协议,与英国、荷兰、美国、俄罗、德国、韩国、泰国等多所大学开展稳定的学术交流活动和联合教学活动,成立了“北京交通大学-辛辛那提大学未来城市联合实验室”、“北京交通大学-北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域交通研究中心”及“中泰城市与区域交通联合实验室”。

招生专业:建筑类

1 建筑学

本专业学制5年,授予国际互认的建筑学学士学位,融合城乡规划、艺术学的教学环境。广泛的国际交流与合作教学,开放的教学理念。与国内知名大型设计企业(中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京城建设计研究总院、中铁第三勘察设计院集团、中铁第五勘察设计院集团等)有良好的合作关系,并设立教学实践基地。建议考生有简单的美术基础和对建筑设计的爱好。

学生除在校学习人文、艺术、历史以及建筑设计相关课程外,依托校内外教学实践基地开展至少半年的实践教学,培养优秀建筑师和能够从事建筑设计、城市设计及环境设计工作、或建筑学专业领域的设计、研究、教学、施工、咨询、监理、管理的专业技术人才。

建筑设计基础1A、建筑设计基础1B、筑设计基础2A、建筑设计基础2B、建筑设计ⅠA、建筑设计ⅠB、建筑设计ⅡA、建筑设计ⅡB、建筑设计Ⅲ、建筑设计Ⅳ、居住区规划与建筑设计、城市设计、建筑设计Ⅴ等

毕业生可从事城市与建筑领域的建筑设计、景观设计工作及建筑学专业领域的研究、教育和管理工作。

建筑学

2015年

2016年

2017年

毕业人数

上研人数(保+考)

留学人数

就业率(%)

清华大学、北京大学、同济大学、天津大学、中国科学院、北京交通大学

美国密歇根大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、英国卡迪夫大学、荷兰代尔夫特理工大学、

中铁建工集团、中机中联工程有限公司、北京建筑设计研究院、哈尔滨地铁、温州市经济建设规划院

2 城乡规划

本专业学制5年,以指导城乡人居环境的开发与建设为核心内容,整合理、工、文、艺多学科优势,涉及建筑、艺术、工程、交通、经济、管理以及社会科学的综合性专业。通过一系列课程学习,使学生得到城市空间设计、城市规划管理、城市问题研究等方面的基本训练,具备较强的城市问题分析能力和城市规划设计能力。

培养具备城市规划及建筑设计专业知识和能力的宽视野、高素质,具有创新精神和实践能力,集合综合能力、设计技艺和创造力、实践能力和广博的知识面,能从事城乡规划专业领域的设计、研究、教学、施工、咨询、监理、管理的专业技术人才。

城乡规划原理、城乡生态与环境规划、地理信息系统、城市规划建设史、城乡基础设施规划、城乡道路与交通规划、城市总体规划与村镇规划、城市修建性/控制性详细规划、城市设计、城乡社会综合调查研究、城市规划管理与法规等

毕业生可保送、报考研究生或留学,可从事城乡规划与设计,城市规划管理,城市管理以及相关的教学、研究工作,主要就业范围:规划设计院(城市规划院、建筑设计院、风景园林院);规划管理(发改委、建设局、规划局、国土局、交通局、园林局);规划开发咨询机构及房地产企业。该专业暂无毕业生。

招生专业:设计学类

我校有数字媒体艺术、环境设计、视觉传达设计3个艺术招生专业,按设计学大类招生,入学后依据学生志愿、专业校考成绩及各专业标准规模进行专业分流。设计学类一般在艺术类提前批次录取。报考设计学类的绝大多数省区学生必须参加我校单独组织的专业考试,具体请见我校《2018年艺术类专业招生简章》。

设计学类专业咨询电话:010-51685477。