自动化专业介绍


自动化

专业简介

本专业已有五十余年的历史,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、“轨道交通控制与安全”国家重点实验室、“轨道交通运行控制系统”国家工程研究中心、“城市轨道交通自动化控制”北京市重点实验室以及国家电工电子实验教学示范中心、国家电子信息实验教学示范中心、国家轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学中心,旨在培养具有社会主义核心价值观,具备良好工程素质,掌握自动化基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在城市轨道交通自动化、铁路运输自动化、智能交通系统、自动检测与仪表、自动控制等领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


专业特色

特色一

u  国家级特色专业,通过IEEE专业认证专家评估;

u  具有工学学士、工学硕士、工学博士学位授予权,并设有博士后流动站。

特色二

u  有国内外知名学者及国家级教学团队,师资力量雄厚;

u  重大科技成果多,以“具有中国自主知识产权的CBTC系统(基于通信的列车控制系统)”为典型代表的科研项目产生了巨大的经济和社会效益。

特色三

u  提供专业实践和创新平台,倡导学生参加学科竞赛、创新项目,吸引学生进入科研团队,接触高水平研究项目;

u  与全国各大铁路局、通信信号公司、地铁运营公司、信号类生产企业等有良好的合作关系。


升学就业

自动化

2014年

2015年

2016年

毕业人数

106

83

55

上研人数

63

52

29

留学人数

11

7

6

就业率(%)

100

99.39

98.18

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、电子科技大学、中国人民大学、北京邮电大学

近3年留学院校示例

哥伦比亚大学、兰卡斯特大学、南洋理工大学、瑞典皇家理工大学、密苏里大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团