机械类


机械与电子控制工程学院


招生专业:机械类;机械类(中外合作办学)(机械电子工程)

学院网址http://mece.njtu.edu.cn/

学院简介

机械与电子控制工程学院始建于1958年铁道机械系,教学积淀深厚。机械与电子控制工程学院设有机械工程系、检测与控制工程系、动力与能源工程系,轨道车辆工程系、材料科学与工程研究中心、机械工程实验中心及工程训练中心。学院一贯秉承严谨治学、诚朴务实的优良传统,以学科建设为龙头,积极推进科技创新,推动学科交叉融合和相互渗透,形成具有鲜明特色的大机械学科,积淀了雄厚的科研实力,为机械大类人才培养奠定坚实基础。

突出优势

办学历史悠久:始建于1958年铁道机械系,教学积淀深厚。

专业建设突出:车辆工程专业为国家级特色专业、专业综合改革试点专业、卓越计划试点专业;机械工程、测控技术与仪器、车辆工程专业通过国家工程教育专业认证。

实践平台坚实:建有国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、北京市校外实习示范基地和一批具有行业特色的企业实习基地,为学生实习实践奠定坚实基础。

学科体系健全:建有本硕博点,形成了学科交叉融合的大机械学科体系,为学生提供了深造平台。

科研实力雄厚:年均科研经费过亿,荣获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步一等奖、二等奖各1项,省部级奖励50余项,科研成果对专业建设和学科发展提供有力支撑。

师资力量


知名

学者

中国工程院院士2人:曾广商、翁宇庆

教育部长江学者特聘教授2人:李德才、刘小平

国家“千人计划”特聘教授1人:刘小平

国家“百千万人才工程”1人:李德才

教育部新世纪优秀人才计划7人:张鹏、李国岫、姚燕安、余祖俊、张朝辉、朱力强、郭盛

国防科技人才计划1人:姚燕安

专家

名师

北京市教学名师3人

校级教学名师3人

荣誉

团队

北京市教学优秀团队1个

教育部教学研究团队1个

师资

结构

师资总人数215人

教授45人,副教授64人,高级工程师4人

教师中具有博士学位的比例达86.3%

学科及实验室建设

学院非常重视学生创新实践能力的培养,设置了机械创新设计竞赛、机器人竞赛、工程训练大赛、大学生创新创业训练计划项目以及本科生科研导师计划等学生科研训练和创新实践环节,并列入培养计划,贯穿四年培养过程。学院投入专项经费支持学生的创新实践活动,学生参与创新实践活动的覆盖率达85%。学院对在创新实践中取得突出成绩的学生,给予免试推荐研究生奖励加分政策。2017年我院学生各类学科竞赛获奖达109项,其中国家级6项,北京市级19项,校级84项,成果丰硕,成绩斐然。

国际交流

学院把加强合作交流作为提高办学水平的重要途径,通过专家互访、合作研究、召开国际会议等形式,开展广泛的国际合作和交流,国内外影响力不断提升。目前在科研、教学和人才培养等方面,已与澳大利亚、美国、加拿大、英国、德国、荷兰、日本、瑞典和比利时等国家的多所大学及科研机构建立了广泛的交流与密切合作关系。分别与澳大利亚伍伦贡大学、美国纽约大学石溪分校、法国国立应用科学学院、德国亚琛工业大学、瑞典皇家理工学院、比利时鲁汶大学和美国普渡大学西北分校签订了联合培养协议,每年互派师生进行交流,建立了3+2、2+2等多种培养模式,为学生出国深造提供了有利条件。

2014年开始与澳大利亚伍伦学联合开展 “机械电子工程”专业中外合作办学项目,引入伍伦贡大学国际领先的机械电子专业课程体系,培养具有全球视野、跨文化交流能力和国际竞争力的复合型国际化工程人才。


招生专业列表


招生专业(类)

专业分流时间

科类

所含专业

授予学位

机械类

一年级第二学期

理工

机械工程

工学学士

理工

车辆工程

工学学士

理工

测控技术与仪器

工学学士

理工

能源与动力工程

工学学士

理工

工业工程

工学学士

机械类(中外合作办学)(机械电子工程)

 ——

理工

合作方:澳大利亚伍伦贡大学

中方:工学学士

外方:工学学士


招生专业:机械类

1 机械工程

(1)专业特色

本专业是以机械设计与制造自动化为主线,以机器人和智能制造为载体,将计算机技术、控制技术与机械工程有机结合的多学科交叉融合的复合型专业。2013和2016年两次通过国家工程教育专业认证,学历国际等效;2018年QS世界顶尖学科排名205。

(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础与计算机应用基础知识、掌握系统的机械工程专业知识与技能,具有工程实践能力、专业表达能力,具有国际视野、创新意识、终身学习和团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,能够从事机械工程领域的设计制造、技术开发、应用研究和运行管理的高级工程技术人才。

(3)核心课程

机械原理、机械设计、自动控制原理、微机原理与接口技术、机械制造技术、计算机辅助设计与制造技术、机械产品数字化设计与分析、先进制造装备设计、机器人技术、机电一体化技术。

(4)升学就业

本专业毕业生就业率一直保持在98%以上。毕业生可在在国家有关部门、科研院所、高等院校、企业、高新技术公司从事各种机电装备的研究、设计、制造、营销、使用、服务和管理,工程项目规划设计以及企业经营管理等方面的工作。


机械工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

120

113

120

上研人数(保+考)

39

44

32

留学人数

9

12

11

就业率(%)

97.50

99.12

99.17

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、中国科学院、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、浙江大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、香港科技大学

近3年留学院校示例

 

麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、佐治亚理工学院、加州大学洛杉矶分校(美国) 、剑桥大学、帝国理工学院、曼彻斯特大学(英国) 、亚琛工业大学(德国)、东京大学(日本) 、 多伦多大学(加拿大) 、悉尼大学(澳大利亚)

近3年就业单位示例

 

中国航天科技集团、一汽大众、北京地铁、北京铁路局、青岛四方轨道车辆股份公司、长春轨道客车股份公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司等

2 车辆工程

(1)专业特色

车辆工程专业已经有60年的历史,是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业和国家级专业综合改革试点专业,2016年通过了《华盛顿协议》专家全程观摩的工程教育专业认证,得到包括美、英、澳等在内的17个《华盛顿协议》正式成员的承认。本专业以轨道交通车辆,尤其是高速列车的设计、制造和运用为主线。毕业生既有设计中国首台蒸汽机车、设计自主知识产权CRH380动车组的专家,也有铁路总公司、国家铁路局、神华集团等运输领域的管理者,还有跨领域成立汉能集团、神州高铁、万桥兴业公司等成功创业的企业家。

(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础、系统的车辆工程专业知识、工程实践能力、专业表达能力,能从事轨道交通车辆设计制造、技术开发和应用研究、运行管理等方面的工程技术人才。

(3)核心课程

理论力学、机械原理、电子技术、材料力学、热流体工程、自动控制原理、机械设计、机械制造技术基础、轨道车辆工程、轨道车辆设计、轨道车辆制造、轨道车辆传动与控制。

(4)升学就业

本专业毕业生供不应求,近三年平均就业率为100%,平均深造率为52%。毕业生可在机车车辆生产企业、科研院所、设计院、铁路局集团公司、城市轨道交通公司、政府交通管理部门等从事技术或管理工作。


车辆工程

2015年

2016年

2017

毕业人数

54

50

54

上研人数

22

21

29

留学人数

6

2

2

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、上海交通大学

近3年留学院校

美国密西根大学、奥克兰大学、德国亚琛工业大学、德累斯顿大学、莱比锡大学、法国Insa-lyon大学

近3年就业单位

北京铁路局、上海铁路局、广州铁路局、北京市铁道运营有限公司、长春轨道客车股份有限公司、青岛四方机车车辆股份公司

3 测控技术与仪器

(1)专业特色

本专业是将机械、电子技术、计算机技术、传感与测试技术、控制技术紧密结合,实现信息获取、传输、处理和控制的复合型专业。2013年、2016年两次通过国家工程教育专业认证。具有机械电子工程硕士、博士学位点,具有院士、长江学者引领的学科方向,在高速铁路运行安全监测、航天航空飞行姿态控制、遥操作机器人等领域有较强的学科优势。

(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的数学和自然科学基础,掌握机械基础、电子技术、计算机技术、传感与测试技术、控制技术等专业知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够在轨道交通等领域从事自动检测与控制系统研发、设计、制造和管理的工程技术人才。

(3)核心课程

模拟与数字电子技术、工程力学、机械设计基础、自动控制原理、微机原理与接口技术、传感器原理及应用、信号与系统、计算机控制技术、测控系统设计、机械制图及实践。

(4)升学就业

本专业近三年平均就业率在99.4%左右。毕业生就业面广,深受科研院所、行政机关、高科技公司、企事业单位以及外资企业等用人单位的欢迎,学生可从事计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制、自动化等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。


测控技术与仪器

2015年

2016年

2017年

毕业人数

63

60

56

上研人数(保+考)

31

26

25

留学人

5

3

4

就业率(%)

100

98.3

100

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、同济大学、东南大学

近3年留学院校示例

 

加州理工大学、普渡大学、瑞典皇家理工学院、亚琛工业大学、德累斯顿大学、比利时鲁汶大学、奥克兰大学

近3年就业单位示例

 

中科院自动化所、中国铁道科学研究院、中国航天科工集团、中车集团、北京地铁运营公司、通信信号设计院、北京汽车动力总成有限公司

4 能源与动力工程

(1)专业特色

本专业分设“汽车与发动机”和“能源工程”两个独立的专业模块。“汽车与发动机”专业模块主要培养掌握汽车及发动机专业系统知识,能够从事汽车及发动机领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。“能源工程”专业模块主要培养掌握能源工程专业系统知识,能够从事能源工程领域应用研究、设计、开发、规划、运营、制造和技术管理的专业技术人才。

(2)培养目标

本专业旨在培养具有扎实数学和自然科学基础、掌握系统能源与动力工程专业知识,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事能源与动力工程领域技术开发、应用研究以及技术管理的专业技术人才。

(3)核心课程

工程力学、机械设计基础、电子技术、自动控制原理、工程热力学、工程流体力学、传热学、能源与动力工程测试技术、内燃机学(“汽车与发动机”模块)、汽车理论(“汽车与发动机”模块)、燃烧理论与设备(“能源工程”模块)、叶轮机械理论与设备(“能源工程”模块)。

(4)升学就业

汽车行业和能源行业对于具有专门知识的专业技术人才具有长期旺盛的需求。近年来,本专业就业率基本保持在100%;毕业生可到大中型国有企业、中外合资和外资企业、科研院所等单位就业。


能源与动力工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

69

73

63

上研人数(保+考)

29

32

25

留学人数

8

5

2

就业率(%)

100

100

98.41

近3年读研院校示例

 

北京交通大学、清华大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西安交通大学、天津大学

近3年留学院校示例

 

斯图加特大学(德国)、卡尔斯鲁厄工业大学(德国)、谢菲尔德大学(英国)、亚利桑那州立大学(美国)、南加州大学(美国)、渥太华大学(加拿大)、威斯康星大学麦迪逊分校(美国)

近3年就业单位示例

 

泛亚汽车技术中心、上海汽车集团、北京现代、潍柴动力、丰田、中国重汽、北汽福田、中车长春轨道客车股份有限公司、深圳电力、济南铁路局、广州地下铁道总公司、中车集团、上海铁路局

5 工业工程

(1)专业特色

工业工程是关于生产或服务系统优化设计和运行、资源合理利用、降低成本、提高流程和系统的效率和质量的一个专业,它不仅应用于工业系统,也广泛应用于农业、医疗卫生业、金融业、物流业等产业。本专业属于交叉学科,以生产和服务系统的规划、设计、改善和优化为主线,将工程技术与管理知识交叉融合,依托“国家级国际化创业型工程与管理复合人才培养模式创新实验区”,按照“产学合作、‘做中学’与国际化”的办学理念来建设

(2)培养目标

本专业旨在培养系统掌握数学与自然科学基础以及工业工程专业的相关理论、方法和工具,能够综合解决工程实际问题,具有国际视野、创新意识、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,在制造与服务领域从事规划、设计、咨询与管理的工业工程专业技术人才。

(3)核心课程

机械设计基础、制造工程基础、基础工业工程、管理运筹学(双语)、管理信息系统、人因工程、质量管理与可靠性(英语)、物流系统与设施规划(双语)、自动化制造系统、生产计划与控制(双语)。

(4)升学就业

本专业出国深造率高,读研专业广,就业口径宽,就业能力强。本专业毕业生适合在国际型企业、国有大中型企业、高科技公司、咨询公司、政府机关、科研院所,以及银行、物流等服务行业工作。


工业工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

19

22

22

上研人数(保+考)

6

11

9

留学人数

8

2

3

就业率(%)

94

91

95.5

近3年上研院校示例

 

北京交通大学、香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、中国科学院大学、南京航空航天大学

近3年留学院校示例

 

普渡大学、华盛顿大学、哥伦比亚大学、德州农工大学、南加州大学、华威大学、里昂国立应用科学学院、东京工业大学

近3年就业单位示例


上海汉得信息技术股份有限公司、京东、中国商用飞机、北汽福田、中国兵器工业集团、一汽解放青岛汽车有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、北京铁路局、北京中电普华信息技术有限公司、金航数码科技有限责任公司、中国农业银行、中国联合网络通信集团有限公司、京东方、泰康人寿保险公司、中化国际招标有限责任公司等。