电子科学与技术专业介绍


电子科学与技术

专业简介

电子科学与技术专业是一个基础知识面宽、应用领域广泛的综合性专业,设置有微电子学与固体电子学、信号处理与电子系统、电磁场与微波技术三个研究方向,建有国家电工电子实验教学示范中心、国家电子信息实验教学示范中心等多个面向本科教学的国家级优质教学平台,旨在培养具备良好工程素质,掌握电子科学与技术基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在集成电路应用、信号与信息处理、电磁场与微波等领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级工程人才。


专业特色

特色一

u  具有工学学士、硕士、博士学位授予权,设立多种国际联合培养项目,为学生进一步深造提供良好条件。

特色二

u  数理基础和专业基础扎实,专业方向选择性大,就业口径宽;

u  拥有“长江学者”特聘教授、国家级教学名师等知名教授,以及国家级教学团队,师资力量雄厚,教学和科研成果丰硕。

特色三

u  提供专业实践和创新平台,全体学生参加学科竞赛或创新项目,鼓励学生进入科研团队,参与高水平项目的研发;

u  近年来本专业毕业生就业率保持在98%以上,深造率保持在55%以上。


升学就业

电子科学与技术

2014年

2015年

2016年

毕业人数

65

77

64

上研人数

35

44

30

留学人数

4

11

4

就业率(%)

100

100

95.31

近3年上研院校示例 

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京邮电大学

近3年留学院校示例 

明尼苏大大学、兰卡斯特大学、法国里昂大学、瑞典皇家理工大学、拉夫堡大学

近3年就业单位示例 

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、深圳地铁、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司