北京交通大学兰卡斯特大学学院 中外合作办学本科教育


北京交通大学兰卡斯特大学学院中外合作办学本科教育

1 机构介绍


机构名称:北京交通大学兰卡斯特大学学院

审批机关: 教育部

许可证编号:MOE37GBA02DNR20161765N

北京交通大学兰卡斯特大学学院是北京交通大学(英文简称BJTU)与英国兰卡斯特大学(英文简称LU)合作举办的中外合作办学机构(以下简称“大学学院”),为北京交通大学非独立法人的二级机构。


招生人数:480人


北京交通大学兰卡斯特大学学院设有6个专业,分别为为通信工程、计算机科学与技术、工商管理、会计学、环境工程和数字媒体艺术。


2 兰卡斯特大学介绍


英方合作高校兰卡斯特大学(Lancaster University)始建于1964年,在英国和国际上均享有良好的学术声誉。兰卡斯特大学在2017-2018QS世界大学排名中位列135名,在2018泰晤士高等教育世界大学排名中位列150名。根据2018《泰晤士报》英国大学排名,兰卡斯特大学在英国综合排名位于第6名(其中,会计金融专业和市场营销专业排名前 6,商务管理专业排名前11,艺术设计排名前3,传媒与媒体研究排名前5,地理环境科学排名前8,计算机科学排名前15)。兰卡斯特大学拥有全英国最优秀之一的环境科学系以及享誉国际的兰卡斯特大学管理学院(Lancaster University Management School,简称LUMS)。LUMS是英国排名前十的商学院,也是全球知名的商学院之一,具备三重认证(EQUIS, AACSB和AMBA)。根据2017《金融时报》的全球商学院MBA排名,LUMS名列世界第42位。


兰卡斯特大学致力于为大学学院学生提供良好的求学经历,共享其全球教育资源。大学学院各专业将由兰卡斯特大学和北京交通大学教师联合授课,通过不断调整评估设置和评分等严格的质量保证措施来控制学术标准。


3 培养目标


电子信息类(中外合作办学)(通信工程)专业按照与国际接轨的培养思路,培养学生成为具有国际视野和创新精神,掌握轨道交通、通信专业系统理论、铁路信息技术领域的专门知识与关键技术的卓越工程人才,能够从事通信领域核心技术研究与开发、设计与技术应用的高级专门人才。


计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术)专业培养学生成为具有国际视野和创新精神的,掌握轨道交通、计算机科学与技术系统理论、铁路信息技术领域的专门知识与关键技术的卓越工程人才,能够从事计算机科学与软件核心技术研究与开发、设计与技术应用的高级专门人才。


工商管理类(中外合作办学)(工商管理)专业按照与国际接轨的培养方案,培养每一位学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,具有勇于探索的创新精神和善于解决实际问题的实践能力的专业人才,以回应经济社会发展对现代高层次专门人才的现实需求。强调在对管理学科理论知识学习的同时,发展学生的判断性思考、研究、推理分析、团队工作、报告撰写、演示等实用能力。


工商管理类(中外合作办学)(会计学)专业按照与国际接轨的培养方案,培养每一位学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力、具有扎实的会计学理论基础、具有勇于探索的创新精神和善于解决实际问题的实践能力的专业人才,以回应经济社会发展对现代高层次专业人才的现实需求强调在讲解会计学科理论知识的同时,发展学生的判断性思考、研究、推理分析、团队工作、报告撰写、演示等实用能力。


环境科学与工程类(中外合作办学)(环境工程)专业按照与国际接轨的培养思路,培养学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,满足社会现实需求的现代高层次环境领域专门人才。强调在全面的理论知识学习基础上,注重实践能力和创新创业精神的培养和训练,突出以水质工程学、交通与环境、大气气象和气候、土壤科学、水资源管理等课程为主线兼顾环境微生物学、环境分析化学、环境监测等课程的特色教育,力求使培养的学生具有较强的理论基础和实践运用能力。


设计学类(中外合作办学)(数字媒体艺术)专业贯彻与国际接轨的培养思路,培养适应国家文化创意产业需求,能够掌握数字媒体艺术基本理论和知识并具有综合文化素养及创新精神的高级设计人才。本专业强调在全面理论知识学习的基础上,注重实践能力和创新精神的培养和训练,使学生在技术日新月异的时代下仍能设计出饱含人文精神的艺术作品。


4 学制与学位


本科项目学制4年,采用“4+0”办学模式。大学学院的学生在北京交通大学威海校区全日制学习4年。就读期间,学生可作为交换生赴兰卡斯特大学交流学习一学期或一学年。


学生达到双方学校授予学位的各自要求,可同时获得北京交通大学本科毕业证书和双方学校分别颁发的学士学位证书。


注:学生须同时满足双方授予学位条件,才能获得双方相应学位证书。任何一方不单独颁发学位证书。


5 核心课程


大学学院每个专业的培养方案均由两校共同制定,所开设的核心专业课分别如下:

 

电子信息类(中外合作办学)(通信工程)

LU核心课程:电磁场与射频工程、数字电子技术、模拟与数字通信系统、光电子学与无线通信、高级通信系统

BJTU核心课程:电路分析、计算机网络、信号与系统、微机原理与接口技术、通信网理论基础、数字信号处理、模拟电子技术

 

计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术)

LU核心课程:软件开发技术、信息系统、计算机网络、分布式系统

BJTU核心课程:高级程序设计语言(A)、离散数学(A)I、离散数学(A)II、计算机科学基础、数字系统原理、数据库系统、操作系统、语言与编译

 

工商管理类(中外合作办学)(工商管理)

LU核心课程:商业与管理:理论与实践、商业分析导论、商业统计方法导论、商业与管理II:战略管理、重新思考领导力、21世纪管理

BJTU核心课程:人力资源管理、管理研究方法论、管理信息系统、领导力

 

工商管理类(中外合作办学)(会计学)

LU核心课程:会计与财务导论I、II、审计与会计信息系统、财务会计原理、财务学原理、财务会计I、财务会计II、高级管理会计、审计学、管理决策方法、公司财务

 

环境科学与工程类(中外合作办学)(环境工程)

LU核心课程生物地球化学循环、流域水文学、水生物地球化学、土壤科学、环境数据可视化与分析、全球变化和地球系统

BJTU核心课程:环境监测与实习、交通环境污染控制、环境工程原理、大气污染控制工程与实验

 

设计学类(中外合作办学)(数字媒体艺术)

LU核心课程:设计概论(I)、交互设计、交互设计工作室:材料、交互设计工作室:人、高级交互设计、创新设计

BJTU核心课程设计思维、批判性思维(I)、设计研究咨询项目(I)(II)

LU & BJTU核心课程:现代主义设计(I)、交互设计工作室:环境、交互设计工作室:物


6 学习费用及奖学金


1)费用

国内学费:6万元人民币/学年;

国内住宿费:学校统一安排,每学年为1200元人民币。


2)奖学金

根据《北京交通大学本科生奖励办法》,学生可申请相应各类奖学金。


7 项目特色


 

中英双方学位

入学同时注册两校学籍。

学生户籍和学籍均落在北京校区。

符合中英两校学位授予条件的毕业生,将同时获得北京交通大学本科毕业证书和双方学校的学士学位证书。学位捆绑,任何一方不单独颁发学位证书。

海内外师资团队

中外教师合作授课,大学学院1/3以上的课程由兰卡斯特大学教师授课。

教学质量高标准

评估标准高:中国高等教育专业认证、英国QAA 等。每年进行教学评估;每4年接受中国教育部的评估;每5年进行QAA评估。

师资标准高:教师达到学术规范国际认证标准(I-CAP)

英语能力出众

全部专业课程采用英文授课,前四学期LU派教师对学生进行英语强化训练(96学时/学期),着重培养学生听、说、读、写,尤其科技写作能力。出众的英语应用能力将提升毕业生在海内外的就业及深造竞争力。

强化实践环节

北京交通大学实践实训课程模块和兰卡斯特大学的专业实习机制相结合,强化学生的实践能力。

中英教育融合

培养方案融合、课程体系融合、教学安排融合、评价体系融合、学生培养融合

优先推荐深造

学生课程成绩达到规定要求,有机会免试攻读兰卡斯特大学或北京交通大学硕士学位。


8 入学条件



1)设计学类(中外合作办学)(数字媒体艺术)专业按照艺术类招生,工商管理类(中外合作办学)(工商管理)、工商管理类(中外合作办学)(会计学)文理兼招,其他专业只招收理工类考生;


2)威海校区的中外合作办学专业外方合作院校均为英语国家高校,英语单科高考成绩须不低于满分的70%;


3)体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定;


4)学校本部校区与威海校区之间不能互转专业。威海校区不同合作方所办专业之间不能互转。北京交通大学兰卡斯特大学学院各专业间可互转专业(设计学类专业除外)。转专业具体政策按入学当年《北京交通大学学生手册》中相关规定执行。


9 管理规定

学生录取入学后,经复查合格后取得北京交通大学和兰卡斯特大学学籍。学生如达不到北京交通大学和兰卡斯特大学的学习要求,按照双方学校的规章制度执行。


学生入学后在北京交通大学威海校区学习(地址:山东威海南海新区现代路69号)。