电气类


电气工程学院

+招生专业:电气类

+学院网址:http://ee.bjtu.edu.cn/

突出优势

² 历史悠久:1912年至今已历经百年

² 办学实力雄厚:2个省部级重点学科;拥有国家能源主动配电网技术研发中心和国家工科基础课程电工电子教学基地(电工部分);通过国家工程教育专业认证

²  建有北京高等学校示范性校内创新实践基地

²  轨道牵引电气化特色专业列入国家“卓越工程师教育培养计划”,专门培养面向高速铁路和城市轨道交通的高级专门人才

²  电气与电子工程学科QS世界大学学科排名前300名

²  电气试点班学生自主选择导师组,按本硕博连读要求培养


学院简介

电气工程学院自1912年建校初期的“高等电气工程甲班”始,至今已传承百年。电气工程学院设有电力工程系、电气传动与控制工程系、新能源研究所、电力电子研究所、电机与电器研究所、牵引供电研究所、国家工科基础课程电工电子教学基地(电工部分)和电气综合实验中心等二级教学科研机构。学院建设有国家能源主动配电网技术研发中心、主动配电网大数据分析与处理“111”引智基地两个国家级平台,以及电力牵引教育部研究中心、北京市轨道交通电气工程技术研究中心、新能源汽车北京实验室3个省部级科研平台。

学院承担多项国家级、省部级重点科研项目,国家级精品课程1门,北京市精品课程2门,国家“十二五”规划教材1本,北京市精品教材2本。


师资力量


知名学者

u 中国工程院院士1人

u  国家“万人计划”1人

u 教育部新世纪优秀人才计划1人

u  教育部工程教育专业认证委员1人

u  全国工程硕士专业学位教学指导委员会1人

u  铁路牵引系统(RTS)国际科学委员会1人

u IEEE电力电子学会北京(中国)分会执委1人

u  国际EMTP/ATP学会中国分委会主席1人

教师

u  教授29人,副教授55人,高级工程师6人

u  博士生导师校内38名,兼职7名;硕士生导师校内101名,兼职17名

u  具有博士学位的教师占80%

u 1名北京市名师,5名校级名师,26名优秀主讲教师

u  学院青年教师连续5届在北京市青年教师教学基本功比赛中获奖



学科及实验室建设 

校院两级每年拨专款用于本科生创新创业训练计划和学科竞赛,学生每年参加各级各类科研训练项目和创新实践活动项目100余项,参加人数800余人次,并取得各类国家级奖项多项。每位学生在校期间都可得到创新创业方面的训练并获得学分。


专业特色

专业依托电气工程一级学科,发挥电力电子与电力传动、电力系统及其自动化等学科优势,突出轨道交通和新能源特色,以“宽口径、厚基础、重实践、求创新”为培养理念,秉承“知行”校训,面向轨道交通与电力领域,培养理论基础扎实、工程素养过硬的高素质专门人才。


特色一

u  电气工程一级学科

u  具有工学学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站;

u 首批进入教育部卓越工程师教育培养计划。

特色二

u 就业选择性大,从业口径宽;

u  毕业生就业率连年保持在97%以上,就业质量高,连续7年获得就业综合先进学院。



国际交流

学院与美国、英国、瑞典、澳大利亚等国家著名大学有广泛的合作和学术交流,与美国华盛顿州立大学能源系统创新中心签订有全方位合作协议,与澳大利亚悉尼大学、英国曼彻斯特大学、瑞典皇家工学院、美国密歇根大学、美国圣地亚哥州立大学等签订了“2+2”或“3+2”等联合培养协议。学生在学期间可申请参加联合培养项目,毕业后获得双方的学位证书。此外,学院与美国加州大学、台湾科技大学等签订了短期游学计划,学生在学期间可申请1学期或1年的留学机会,双方学分互认。


招生专业:电气类

电气类专业为大类招生专业,学生在第一学年第2学期进行专业分流,可选择分流专业包括:电气工程及其自动化专业、电气工程及其自动化专业(轨道牵引电气化)。学生在学期间可参加电气试点班遴选。试点班按本硕博连读标准培养,学生本科阶段可自主选择导师组,按科研导师制培养,专业核心课程小班授课,部分课程全英文授课。

1.电气工程及其自动化

专业简介

电气工程及其自动化专业始于北京交通大学前身北京铁路管理传习所1912年设置的“高等电气工程甲班”,历经百年,为国家培养了大批专门人才。专业以“宽口径、厚基础、重实践、求创新”为培养理念,面向轨道交通与电力能源领域培养理论基础扎实、工程素养过硬、具有创新意识及国际化交流能力、适应社会与经济发展需要的高素质人才。电气工程及其自动化专业于2012年通过国家工程教育专业认证。

电气工程及其自动化专业特点是弱电与强电结合、硬件与软件结合、元件与系统结合、基础科学与工程技术结合。

 

升学就业


电气工程及其自动化

2014

2015

2016

毕业人数

248

257

240

上研人数

105

89

103

留学人数

25

19

20

就业率(%)

98.39

97.30

97.9%

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、华北电力大学、西安交通大学、浙江大学、重庆大学、天津大学

近3年留学院校示例

曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、新南威尔士大学、香港科技大学、纽约大学、悉尼大学、南加州大学

近3年就业单位示例

国家电网、中国中车集团、南方电网、南宁铁路局、广州铁路、北京铁路局、武汉地铁



2.电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)

专业简介

轨道牵引电气化是电气工程学科结合北京交通大学行业特色高校背景,面向干线铁路和城市轨道交通领域,在电气工程及其自动化专业下设的特色专业方向,已列入教育部“卓越工程师教育培养计划”。

电气工程及其自动化专业(轨道牵引电气化)培养能够在干线铁路和城市轨道交通领域从事电气工程相关的科学研究、工程设计、系统运行、试验分析、技术开发、项目管理等工作的宽口径、复合型人才,能够在轨道交通领域成为技术或管理骨干。轨道牵引电气化特色专业方向主要学习电气工程及其自动化专业技术基础及其在轨道牵引电气化方向的应用知识。


升学就业


电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)

2014年

2015年

2016年

毕业人数

59

60

46

上研人数

17

24

16

留学人数

10

7

3

就业率(%)

98.31

100.00

95.65

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学

近3年留学院校示例

曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、南洋理工大学、斯图加特大学、京都大学、牛津大学

近3年就业单位示例

中国中车集团、南宁铁路局、广州铁路、北京铁路局、武汉地铁、国家电网、南方电网