材料类(中外合作办学)(纳米材料与技术)


招生专业:材料类(中外合作办学)(纳米材料与技术)

“材料类(中外合作办学)(纳米材料与技术)”专业本科教育中外合作办学项目

1 项目介绍

本项目是北京地区高校中第一个被教育部批准的“纳米材料与技术”专业本科教育中外合作办学项目【教外综函[2012]49号】,是北京交通大学第一个中外合作办学项目。

在我国本科教育中外合作办学项目中,项目合作方加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)属世界排名、世界影响力最优质的大学之一。据2017年QS世界大学排名数据显示,滑铁卢大学综合排名152位,工程类院校排名第70位。滑铁卢大学连续26年被列为加拿大最具创新精神的大学。因此,滑铁卢大学毕业生也备受众多企业领袖青睐,就业率2017年QS世界排名第24位。目前,滑铁卢大学正瞄准另一尖端科技——纳米技术的发展和突破,2009年建立了加拿大最大的纳米研究所,并于2012年建成世界级纳米实验室,正成为全球纳米材料与技术研发中心。

2015年2月,北京交通大学与国家纳米科学中心正式签署纳米材料与技术专业人才培养合作协议,标志着该项目正式启动与国内顶级教学科研机构的合作。自协议签订以来,该项目学生共成功申报40项中国科学院大学生创新训练项目(简称“科创计划”),获经费资助共40万元。

2 培养目标

北京交通大学与滑铁卢大学综合双方科研实力,融合两校优势课程,充分发挥北京市纳米科技资源优势,努力培养德智体全面发展,培养纳米材料与技术基础知识扎实,解决实际问题能力强,富有创新精神和国际视野,能从事纳米材料和技术相关研发、教学与管理工作的高端复合型人才。

3 项目特色

专业特色

项目地位

北京交通大学第一个本科层次的中外合作办学项目;

教育部批准的第一个 “纳米材料与技术”专业中外合作办学项目;

合作方在2018年QS综合大学中位列152位,属世界一流大学;

滑铁卢大学是目前国内举办的中外合作办学项目外方合作高校的翘首。

师资科研

学生在北京交通大学注册学籍的同时获得滑铁卢大学学籍;

学生四年学习期间,享受与滑铁卢大学在校学生同等使用教学资源的权限;

本专业总课程和核心课程的三分之一以上由滑铁卢大学教授讲授;

“以纲择师”,优先聘请国内外知名教授讲授相关课程,保证教学质量;

滑铁卢大学拥有加拿大最大的纳米研究所和世界级纳米实验室;

2015年2月,与国家纳米科学中心正式签署联合培养协议;

2016年9月,北京交通大学完成“纳米光科学与近代物理实验室”(第一期)建设。

人才培养

摒弃传统翻译式英语教学模式,引进北美ESL英语课程,重视学生英语思维及能力训练;

前两年全英文专业课均配有中方合作教授跟踪听课,渐进式实现全英文教学;

2015年至2017年,共有40个团队成功申报中国科学院大学生创新训练项目,经费总额达40万元。

学位授予

学制4年,学生前两年和第四年在北京交通大学全日制学习,第三年赴加拿大滑铁卢大学全日制学习;

学生达到两校本科毕业要求,可同时获得北京交通大学工学学位、毕业证书和滑铁卢大学理学学士学位


课程设置


本专业核心课程包括:材料与纳米科学技术、固体物理、材料的光学及电学性能、生物材料、高分子材料、固体材料与纳米器件、纳米物理学等。

本专业总课程和核心课程的三分之一以上由滑铁卢大学教授讲授,且前两年全英文专业课均配有中方合作教授跟踪听课,渐进式实现全英文教学。本专业将完全实现“以纲择师”,优先聘请国内外知名教授讲授相关课程,保证教学质量。摒弃传统高校大学英语教学模式,引进了滑铁卢大学ESL英语课程,重视对学生英语思维和能力的培养和训练。合作双方高度重视项目发展,自2013年9月迎来第一批学生以来,积累了许多合作办学的经验。


5 学制与学位


纳米材料和技术专业学制4年,学生前两年和第四年在北京交通大学全日制学习,第三年赴加拿大滑铁卢大学全日制学习。

学生完成全部纳米材料和技术专业课程以及毕业设计,成绩合格获北京交通大学工学学士学位和毕业证书;若所修课程也达到滑铁卢大学本科毕业要求,可同时获得滑铁卢大学理学学士学位。两校证书实施绑定,如不能获取任一方学位,则不能获另一方学位。


升学就业


纳米科技是指在纳米尺度(1nm-100nm)上研究物质的特性和相互作用,以及利用这些特性的科学和科技,是20世纪80年代末、90年代初逐步发展起来的一门新兴交叉学科领域。纳米材料与纳米技术的应用几乎涉及各个领域,例如:航空、医疗、通讯、交通、农业、计算机、环境保护、国家安全等。纳米材料与技术专业被认为是21世纪社会经济发展的三大支柱产业之一,也是中国科学家未来最可能赢得诺贝尔奖的领域。

目前,国家高度重视纳米科技发展,将纳米材料与技术规划为国家未来重点支持的发展领域之一,属于围绕北京现阶段重点发展的高新技术产业领域。此外,国家在苏州和北京规划建设了纳米科技园,学生可进入相关公司工作。由于获得加拿大滑铁卢大学学位,也可选择在加拿大或其他国家工作。



纳米材料与技术

2017年

毕业人数

46

上研人数(保+考)

8

留学人数

31

就业率(%)

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、中科院化学所、国家纳米科学中心、北京化工大学

近3年留学院校示例

美国哥伦比亚大学、美国宾西法尼亚大学、美国杜克大学、美国加州大学圣地亚哥分校、美国加州大学尔湾分校、加拿大多伦多大学、英国曼彻斯特大学、香港大学

近3年就业单位示例

中银国际、北京铁路局、深圳海思半导体公司、厦门浦发银行、优客工场



7 学习费用与管理规定


1)国内费用:

国内学费:4.8万元人民币/学年;北京交通大学将为学生支付5门滑铁卢大学学位课程费用(占获滑铁卢大学学士学位总课程费用的25%)。学生在北京交通大学注册学籍的同时获得滑铁卢大学学籍,四年学习期间,享受与加拿大当地学生同等使用滑铁卢大学网络资源、图书馆资源、学习系统、邮箱系统等的权限。

国内住宿费:学校统一安排,根据住宿条件不同,每学年为750-1200元人民币。


2)滑铁卢大学学费

按课程收费,约为3000加元/课程,共约4.5万加元/学年(约25万元人民币/学年)。

住宿可选择滑铁卢大学学生公寓也可租房,费用自理


3)管理规定

学生录取后即获得北京交通大学学籍和滑铁卢大学学籍。学生如达不到北京交通大学和滑铁卢大学的学习要求,按照双边学校的规章制度执行。


入学条件


(1)只招英语考生,原则上要求英语单科高考成绩不低于满分的70%,为了保证学生第一学年后适应全英文授课,考生应有较好的英语基础;

(2)录取至中外合作办学专业的考生入学后不得转入非中外合作办学专业;

(3)色盲、色弱考生不能报考。


联系方式


电话:13439452692(赵老师);18811497578(旷老师);15101634212(丁老师)

网址:http://nano.sci.bjtu.edu.cn/