葡萄牙语专业介绍

3.

葡萄牙语

专业实力

在中国交通行业扩大对外开放、加快“走出去”步伐的背景下,北京交通大学于2014年创办葡萄牙语专业,已连续8年招生。为各行各业输送“精外语、通人文、懂专业”的高素质葡语人才,助力我国与葡萄牙语国家和地区的国际交往、经济来往和“一带一路”建设。专业学生在国家级、国际级学科竞赛中屡获佳绩。2022年获批北京市一流专业建设点。与葡萄牙、巴西、澳门知名高校合作,学生可赴语言对象地交流学习。

培养目标及特色

葡萄牙语专业在夯实语言能力、跨文化素养的基础上,着力打造“葡语+”的融合型培养模式,拓展交通运输、经济贸易、工程管理和信息技术等跨学科知识,培养语言基础扎实、具有国际视野的宽口径、复合型人才。

核心课程

基础葡萄牙语、中级葡萄牙语、高级葡萄牙语、科技葡萄牙语、经贸葡语、葡萄牙语语法、葡萄牙语泛读、葡萄牙语写作、葡汉-汉葡笔译理论与实践、葡汉-汉葡口译理论与实践、葡萄牙语交际技巧、葡萄牙语语言学入门、葡萄牙语国家国别研究导论等。

升学就业

毕业生就业机会多,范围广,可在政府机关、高等学校、外国驻华使领馆、涉及建筑建材、冶金矿产、石油化工、交通运输、信息产业、银行金融的中外企业等单位从事翻译、教育、行政管理、商务运营等工作。近几年毕业去向落实率平均90%左右。

升学就业情况表

专业名称:葡萄牙语专业

近三年平均数据

毕业人数