传播学专业介绍

传播学

1、专业简介

北京交通大学传播学本科专业创办于2005年,本专业以学校工科背景和学院外语优势为依托,以国际化联合培养教学为拓展,将新媒体与国际传播作为学科两个重点发展方向。本专业坚持产学研一体化,师资力量雄厚,专业优势突出。本学科定位为有特色的实用型传播学专业,同时兼顾实践和理论教学共同发展,以加强实践、文理渗透为特色,培养具有坚实的传播技能和深厚文化修养的复合型传播人才,力争在国内同类专业中处于一流水平。

2、专业特色

特色一

传播和语言复合人才培养优势:本专业依托所在学院的语言优势,注重培养学生国际化视野,与英国威斯敏斯特大学、美国肯特州立大学保持长期稳定合作,每年选派若干成绩优秀学生到国外传播学名校交换留学,专业教师多来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学等一流传播名校毕业的博士或博士后,一半以上教师具有国外留学经历。

特色二

新媒体教育优势:作为与中国互联网一起成长的新型传播学系,该专业进一步明确将新媒体研究作为发展重点,紧抓新媒体发展良机,依托学校计算机、软件工程等工科优势,打造新媒体方向的特色。

特色三

实习实践特点:该专业注重培养学生在视频制作、传播调研、网页制作和新媒体运营等方面的应用和动手能力,与该专业长期稳定合作的实践基地有麦肯光明、盛拓传媒、天智通达、千龙网等7家。“十三五”期间,传播系将以国际传播、新媒体案例教学和亲身实践的培养方式培养出适应市场需求的高级传播类专业人才。

3、升学就业

传播学