法学

招生专业:法学

学院网址:http://law.bjtu.edu.cn/

学院简介

法学院成立于2012年,其前身是1995年成立的人文社会科学学院法律系,历经20余年的积累与发展,已形成以本科生教育与研究生教育协同发展的人才培养体系和办学格局。学院以“规模适中、结构合理、特色鲜明”为导向,以人才培养质量为中心,紧密围绕国家发展需求,突出交大特色,逐渐在交通运输法领域形成优势地位。

突出优势

师资队伍优良

任课教师均毕业于国内、外知名法学院校,具有博士学位的教师占比83%。

实践教学资源丰富:

在北京设有20余个专业实习基地,涉及法院、检察院、律师事务所、公证处、法律援助中心、企业法务部门等,全方位覆盖法学就业领域。

依托行业优势发展:

依托学校交通运输行业优势,紧密契合“一带一路”战略、高铁“走出去”战略、无人驾驶热点等拓展学院发展领域,目前已在业内逐渐形成优势。

重视国际交流:

与境外多所高校建立合作交流关系,重视与台湾地区高校进行学生交换交流,每学期均向台湾地区高校输送交换生,此外,定期邀请境外学者来校授课。

知名学者

北京市优秀青年骨干教师:南玉霞教授

北京市师德先进个人:南玉霞教授

詹天佑铁道科学技术奖专项奖:南玉霞教授、毕颖教授、张长青教授

教师职称

教授6人,副教授17人

博士生导师3人,硕士生导师24人

具有博士学位的教师 25人,占比83%

科研成果

主持国家社会科学基金项目3项、国家自然科学基金项目1项(2017年)

主持省部级科研课题40余项

撰写学术专著40余部,发表高水平学术论文300余篇

北京市优秀教学成果二等奖

学科建设

学院设有1个本科专业—法学。现有法学一级学科硕士点1个(下设经济法、民商法、刑法、国际法、宪法与行政法等5个专业方向);法律硕士专业学位硕士点1个。

学院已与北京市第一中级人民法院、海淀区法院、东城区法院、朝阳区法院、东城区检察院、西城区司法局、丰台区司法局、北京市消费者协会、海淀区北下关街道、中国铁建国际集团、中建二局、京都律师事务所、中信公证处、国信公证处等单位建立了合作关系,学生定期参与司法、行政、律师事务所、消协等部门的法律工作,为学生迅速提高法律水平提供了良好的实训平台。

此外,为提高学生的综合素质,学院建设了现代化模拟法庭,同时组织学生参加创新实验大赛、英语竞赛、创业大赛、国际与国内模拟法庭大赛等多种竞赛活动,例如北京市大学生模拟法庭大赛、牛津大学普莱斯传媒法国际模拟法庭竞赛、ICC国际刑事模拟法庭竞赛、万慧达知识产权英文模拟法庭竞赛等,均取得优异成绩。

国际交流

目前,我院已与美国俄亥俄州立大学、美国威廉玛丽学院、美国圣约翰大学、美国杜肯大学、英国兰卡斯特大学、台湾东吴大学、台湾真理大学、台湾新竹交通大学等建立了良好的合作关系。学生本科期间可以前往上述学校交流学习,毕业后可以前往上述学校深造攻读硕士研究生。

除此之外,学生还可以自由联系其他国外院校留学进修。至今,已有百余人成功留学美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、意大利等知名大学。

招生专业:法学

为培养多元化、高素质的法律人才,更好地实现本科生与教师之间的科研创新互动、更好地推动社会实践活动,法学院推行本科生导师计划,参与该计划的法学专业本科生在导师的引导下进入科研平台开展学术研究,参与导师科研项目或依托导师科研项目、学科竞赛,撰写科研论文等,从事科学研究和创新实践活动,从而培养学生的科研素质和创新精神。

本专业旨在培养具有创新和实践能力的高素质、宽口径、复合型高级法律人才、国际化高端人才,为中国特色社会主义法治建设输送更多优秀人才。

法理学、中国法制史、宪法、民法、刑法、商法、经济法、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政与行政诉讼法、国际公法、国际私法、国际经济法、交通运输法等。

毕业生的主要去向为攻读法学等专业硕士研究生,或出国、出境留学(留学主要去往美国、英国、澳大利亚等国家和我国香港地区)。就业地区主要分布在京津及各省省会和沿海发达城市,主要去往法院、检察院、律师事务所、大型国企的法律事务部门等单位工作。

法学

2015年

2016年

2017年