法学

法学院

+ 招生专业:法学

+ 学院网址:http:// law.bjtu.edu.cn/

■突出优势

²  较早创办法学专业的理工科院校

² 工科氛围,思维缜密

² 师资力量雄厚,队伍结构合理

²  实践教学条件优越,拥有多个实践教学基地

²  学科基础扎实,就业、深造去向多元

²  国际化人才培养,部分课程双语教学

²  交通运输法特色

■学院简介

法学院成立于2012年,前身为1995年成立的人文学院法律系。现有专职教师33人,其中教授6名,副教授17名,获得博士学位的教师占80%以上。法学院设有公法学、民商经济法学、国际法学三个系,并建有中国铁路法研究中心、北京交通大学北京社会建设研究院、保密法研究所、交通运输法研究所、科技法研究所、比较法与法律文化研究所、经济与劳动法研究中心、司法裁判研究中心等多个研究单位。法学院十分注重人才培养,本科专业主干课程全部实行研究性教学,部分课程开展双语教学。

■师资力量

知名学者

u    “北京市优秀青年骨干教师”1人(南玉霞教授)

u   “北京市师德先进个人”1人(南玉霞教授)

u    “詹天佑铁道科学技术奖专项奖”3人(南玉霞教授、毕颖教授、张长青教授)

教师职称

u    教授6人,副教授17人

u   博士生导师3人,硕士生导师25人

u  具有博士学位的教师 26人

u    主持省部级科研课题30余项

u    撰写学术专著40余部,发表高水平学术论文300余篇

u   北京市优秀教学成果二等奖

■学科建设

学院设有1个本科专业—法学专业。现有法学一级学科硕士点1个(下设经济法、民商法、刑法、国际法、宪法与行政法等5个专业方向);法律硕士专业学位硕士点1个。

学院已与北京市消费者协会、北京市第一中级人民法院、东城区法院、朝阳区法院、东城区检察院、西城区司法局、丰台区司法局、海淀区北下关街道、中国铁建国际集团、中建二局、京都律师事务所等单位建立了合作关系,学生定期参与司法、行政、律师事务所、消协等部门的法律工作,为学生迅速提高法律水平提供了良好的实训平台。

此外,为提高学生的综合素质,学院建设了现代化模拟法庭,同时组织学生参加创新实验大赛、英语竞赛、创业大赛、国际与国内模拟法庭大赛等多种竞赛活动,例如北京市大学生模拟法庭大赛、牛津大学普莱斯传媒法国际模拟法庭竞赛、ICC国际刑事模拟法庭竞赛、万慧达知识产权英文模拟法庭竞赛等,均取得优异成绩。

■国际交流

法学院与美国威廉玛丽学院、美国俄亥俄州立大学、美国圣约翰大学、美国北卡罗莱纳州立大学、美国圣托马斯大学、美国天普大学、美国杜肯大学、美国约翰·马歇尔法学院、英国兰卡斯特大学、新西兰怀卡托大学、香港城市大学、台湾的东吴大学、台湾真理大学、台湾新竹交通大学等学校建立了合作关系,学生本科期间可以前往上述学校交流学习,毕业后可以前往上述学校深造攻读硕士研究生。

除此之外,学生还可以自由联系其他国外院校留学进修。至今,已有百余人成功留学美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、意大利等国家的知名大学。

■科研导师计划

为激励学生主动融入科学研究和创新能力培养的过程,提高本科生培养质量,法学院实施本科生科研导师计划,即:每年组织具有科研潜质的优秀本科生以导师制方式,进入科研平台开展科学研究,参与导师科研项目或依托导师科研项目、学科竞赛,撰写科研论文,从事科学研究,培养学生的科研素质和创新精神。

本科生科研导师制面向本科二年级以上学生开展,原则上所有本科二年级以上学生均可自愿报名参加科研导师计划。如超过计划容纳学生总数量,学院可以以答辩的形式进行选拔。

导师结合专业方向和学生所学知识,带领学生参与课题研究、学科竞赛、科研训练项目,介绍相关学科的发展动态和最新研究成果,着力提高学生科研创新能力。

招生专业:法学

专业简介

法学专业依照教育部学科建设要求设置课程,除了开设法理学、中国法制史、宪法、民法、刑法、商法、经济法、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政与行政诉讼法、国际公法、国际私法、国际经济法等核心课程外,还开设了交通运输法系列特色课程。师资来源于法学一级学科,依托系列实践课程,以培养具有创新和实践能力的高素质、宽口径、复合型高级法律人才为目标。

特色一

u 依托交大优势,突出交通运输法教学

u  保密学院合作,拓展保密法学科

u 工科院校较早招收法学专业,历史积淀深厚