交通工程专业介绍


交通工程

专业简介

本专业立足城市道路交通与公路运输领域,面向国家重大战略以及行业发展需求,以交通运输工程学科为背景,坚持“加强人文修养、融通学科基础、提高实践能力、发展个性特长”的教学理念,以综合交通运输系统分析、规划、设计、运营、管理与控制等的基础理论和工程素质为教育重点,坚持“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”的人才培养目标,适应现代交通运输行业发展所需要的宽口径、厚基础工程教育,着力培养与提高学生的交通运输专业理论、系统分析意识、创新精神、国际视野、以及工程技术和管理能力,培养具备科学精神素养、卓越工程技术、引领行业发展潜质的专业型、管理型以及复合型人才。

本专业2007年被评选为国家级特色专业点,2009年被评选为国家级教学团队,2013年按国际工程教育水准完成了“全国工程教育专业认证”,2013年列入教育部“卓越工程师教育培养计划”。专业核心课程有交通规划、交通设计、交通管理与控制、道路工程等,以及相关实验和专业实习等,其中,交通规划、交通管理与控制属于国家级精品课程。

 

升学就业

交通工程

2014年

2015年

2016年

毕业人数

29

38

67

上研人数

6

20

25

留学人数

14

4

15

就业率(%)

93.1

94.73

91.04

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、同济大学、东南大学、西南交通大学

近3年留学院校示例

康奈尔大学、曼彻斯特大学、东京大学、香港大学、纽约大学

近3年就业单位示例

北京市交通委员会、中国移动、中建集团、北京公共交通控股集团、中国市场杂志社