北京交通大学2017年自主招生常见问题解答

1.请解读一下报考你校2017年自主招生需要注意的几个问题?

1)我校对考生主要从 “特长与潜质”和“成长经历”两个方面进行评价,重视的是“知”和“行”,即:学生具备的知识、能力、素质、特长和潜质,围绕着获得这些知识和能力做出的实践、探索和经历。同时申请报告中阐述的“知”和“行”,均应有相应的成果作为证明,对于只有结论而没有明显说明或者证明的阐述将不被采信;

2)考生必须按简章附件2的规范撰写申请报告;

3)由于报名系统需要考生填写的信息和上传的资料较多,请考生务必提前熟悉报名系统,仔细阅读简章及附件,充分准备后慎重进行“确认志愿”操作,避免因考生个人对报名系统不熟悉出现错误导致无法通过网审。网上首次“确认志愿”后,每人仅能在规定时间内进行一次修改,务必慎重操作。

2.请简述一下你校2017年自主招生网上报名流程?

1)学生登录“报名系统(网址:http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm),按提示注册用户。

2)填写个人基本信息。

3) 上传1张本人近期一寸正面免冠彩色头像照片(白底或蓝底)。

4) 填写中学信息。

5) 填写高中阶段成绩及排名情况。高考相关科目成绩必须填写,各科目高中学业水平考试(或会考)成绩必须填写完整。

6) 填写高中阶段参加社会活动和获奖信息。

7) 填报院校及专业志愿(每个考生只能填报一个专业)。

8) 填写推荐专家及单位信息(没有可不填)。

9) 推荐专家或单位上传推荐材料(系统自动给推荐人邮箱发信,推荐人点击邮件中的链接来上传推荐信扫描件)。

10) 填写模考成绩及排名,如尚未进行模考,请填写最近的一次全校性考试的成绩及排名。

11) 上传申请报告。申请报告须符合简章附件2的要求,特别注意:

a) 包括表格及附件,成果性材料作为附件放在报告表格之后,所有材料放在1个word文档中;

b) 往届生的2016年高考成绩证明、报考建筑类专业的考生个人作品请附在最后。

c) 图片要保证清晰可辨,同时注意整个word文档要小于4M,否则无法上传。

12) 确认志愿,提交所有报名信息。特别提醒:考生只有一次修改机会,务必仔细阅读报名要求,充分准备后慎重进行“确认志愿”操作。

13) 打印报名表、到中学完成审核推荐手续。

14) 在系统中上传中学审核后盖章的报名表。

15) 查看网审结果,注意系统中的消息提示,网审未通过的考生请按系统中的提示进行修改。

16) 网审通过,将所有申请材料的最终版邮寄到我校。

17) 考生在报名系统中的“志愿管理”菜单下能看到如下状态:

3.你校是否接受专家、中学或社会团体对考生的实名推荐?

考生所在中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料,推荐材料应与考生提供的特长和潜质材料对应,并对真实性负责。由专家个人提供的推荐材料需要推荐人亲笔签名,由所在中学、社会团体等单位提供的推荐材料须加盖单位公章。

在考生填写完专家或推荐单位的信息后,报名系统会给填写在系统中专家或推荐单位联系人的邮箱发送邮件通知,专家或推荐单位须及时按提示如实填写推荐信。填写完成后请签字盖章,然后扫描或拍照后上传至报名系统。并由专家或推荐单位直接邮寄到我校,不能交由考生本人随申请材料邮寄。

对言之有物、确实能对学生的成长经历或学科特长方面提供有力支撑的材料,初审评价中将给予体现。

实名推荐不是必需的材料,不影响网审,推荐人(推荐单位)只要在规定时间内完成操作即可,届时未完成的视为未进行推荐。

4.对于借读生、转校生、往届生有什么特殊要求吗?

对于现就读中学和高考报名中学不是同一个学校的学生,报名系统中中学请选择高考报名中学。

对于在多所学校就读的考生,每所学校均应提供就读期间的成绩单,不能只有最后就读中学的一张成绩单,多张成绩单均需经就读中学签字盖章后上传。

往届生报名时须上传2016年高考成绩证明材料。