北京交通大学2016年高职招生简章


为了贯彻落实“科教兴国”战略,加快高等教育的改革和发展,积极探索发展高等职业技术教育(简称高职)的多种途径,促进我国高等教育更好地适应经济建设和社会发展需要,培养面向基层,面向生产、服务和管理第一线岗位的实用型、技能型专门人才,缓解应届高中毕业生的升学压力,经教育部和北京市教委批准,我校自1999年开始面向高中毕业生招收一定数量的学生进入我校高职学院学习。

北京交通大学清河职业技术学院,是北京交通大学与北京公共交通控股(集团)有限公司党校合办的高等职业教育学院。

高职学生在校学习期间,由北京交通大学负责审定专业培养计划、教学大纲及专业课程设置,负责审定实训计划、实训大纲以及实践教学的安排,负责对高职教学过程和教育质量的检查、评估和指导,对教学全过程进行质量监控,部分专业基础课、专业课及实践环节的指导教师由总校选派有经验的教师担任。教学计划和课程设置适应将来就业的要求,强调理论教学与实践并重,毕业生具有直接上岗工作的能力。按劳动和社会保障部门有关职业技能考核标准,对学生实施职业技能考核鉴定,使学生毕业时能同时获得相应的学业证书和职业资格证书。

一、学院简介

北京交通大学清河职业技术学院(简称清河学院),成立于1999年,地处北京市海淀区中关村高科技园区,位于海淀区清河北京公共交通控股(集团)有限公司党校院内,紧临京昌高速公路,地理位置优越,交通便利。校园面积50亩,建筑面积26000平方米。校区有设施完善的教学楼、学生宿舍楼、图书阅览室、计算机室、语音教室、学生餐厅等,校园环境整洁幽雅。

办学十七年来,旨在培养面向生产、服务和管理第一线的实用型、技能型专门人才,形成了特色突出、专业鲜明的教学体系和管理模式。理论教学由北京交通大学选派教师担任,实践教学在北京交通大学的规划指导下,由北京公交集团及其它对口专业机构承担。专业设置紧扣社会需求,现有交通运营管理、汽车检测与维修技术两个专业。在校生具有北京交通大学正式学籍,学生毕业由北京交通大学颁发大专毕业证书,同时可获得国家有关部门颁发的相应职业资格证书。

学院发挥校企联合办学的优势,始终以素质培养为核心,注重学生创新意识和实践能力的提升。近年来学院不断加强对学生进行职业规划和就业指导,依托北京公交集团对人力资源的发展需求和吸纳人才的一系列的优惠政策,先后推荐若干优秀毕业生到企业工作。在学院历年的积极努力下,连续多年保持着较高的毕业生就业率。

二、招生对象

参加2016年全国普通高等学校统一招生考试并达到当地省级高校招生办公室规定高考录取分数线的英语考生。根据北京市有关文件,录取到我校高职专业的学生一律不迁户口。

三、收费标准

根据有关规定,我校高职各专业学费为每学年6000元。住宿费:每学年750元。

四、招生计划

北京交通大学2016年高职招生计划一览表

专业名称

学制

科类

北京

河北

山西

内蒙古

交通运营管理

三年

理工

98

8

6

8

汽车检测与维修技术

三年

理工

58

8

6

8

合计

156

16

12

16

注:具体数据以各省级高招办公布数据为准。

 

五、2015年高职各专业录取分数汇总表

地区

科类

专业名称

最高分

最低分

北京

理工

城市交通运输

304

180

理工

汽车检测与维修技术

295

170

河北

理工

城市交通运输

500

473

理工

汽车检测与维修技术

487

473

山西

理工

城市交通运输

457

421

理工

汽车检测与维修技术

428

421

内蒙古

理工

城市交通运输

394

341

理工

汽车检测与维修技术

372

356

注:原“城市交通运输”专业更名为“交通运营管理”。

 

六、对北京市考生的要求

会考科目要求均为物理和信息技术,成绩要求达到C以上(含C)。

七、学生在校期间管理、培养及就业

(一)在校生的管理按《普通高等学校学生管理规定》执行。

(二)学校按社会需求设置专业和确定培养目标,教学计划和课程设置适应职业岗位对职业能力的要求,强调理论教学与实践并重,毕业生具有直接上岗工作的能力。按劳动和社会保障部门有关职业技能考核标准,对学生实施职业技能考核鉴定,使学生毕业时能同时获得相应的学业证书和职业资格证书。

(三)按照新的管理模式和运行机制进行的高等职业技术教育为普通大专层次学历教育。毕业时由北京交通大学颁发国家认可的毕业证书,就业实行双向选择、自主择业。

八、专业介绍

交通运营管理(清河)

本专业依托北京公交集团,培养适应现代城市交通运营管理企事业单位需要的基层管理人才与技术人才。

学生在校期间,除学习公共基础理论课外主要学习工程制图、管理学原理、管理信息系统、城市规划、交通运输概论、智能交通运输系统、城市公交企业运营管理、道路交通管理与控制、轨道交通系统规划与设计、汽车构造、汽车维修、旅客心理学与运输服务等相关课程。本专业在培养模式上,突出和加大实践教学环节,加强学生实际操作、实际技能的培训力度,教学实践与理论讲授并重。学生在毕业时,除获得国家承认的北京交通大学毕业证书外,还可获得国家有关部门颁发的相应的职业资格证书,增强学生的就业竞争能力。

学生毕业时应具备以下知识和能力:具有进行计算、绘图识图的能力,汽车维修及汽车驾驶的技能,对城市公共交通客流、线路及线路网、行车时刻表及线站调度管理的能力,城市公共交通行车安全管理的基本知识和技能,城市公共交通新技术在服务管理上应用的能力。

本专业学生毕业后可在城市公交企业、交通运输企业中担任运营管理、安全管理、营销策划、调度指挥等工作。

汽车检测与维修技术(清河)

   本专业旨培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的,具备初步的汽车设计能力并能从事汽车制造、检测、维修、营销、管理、服务等方面工作的应用型、复合型工程技术人才

在校期间,除学习高等数学、英语、计算机应用基础等基础课程外,主修的专业课程有:机械设计、机械检测、机械制造技术、金属工艺学、电工原理、工程图学、电子技术、汽车概论、汽车构造、汽车电子电器设备、汽车检测与维修、汽车服务、汽车运用、汽车美容、发动机原理与汽车理论、 汽车设计、汽车检测与故障诊断技术、汽车维修技术及设备、汽车发动机电控技术、汽车电器与电路、汽车营销管理学等。(需要说明的是,专业课程尤其是主修课程的设置不同的学校也会有相应的调整。) 

经过学习和实践,毕业生应具备以下几方面的知识和能力:力学、机械工程、金属工艺学等基本理论和基本知识;掌握汽车及发动机构造及原理;具备对汽车及各部件、总成进行性能测试和分析的基本知识和基本技能;具有制订汽车制造及维修工艺及操作的基本能力;具有对汽车常见故障的判断和检测的初步能力;具备汽车技术服务的基本能力;具备企业技术经济分析和生产经营管理的初步能力。

 

 

北京交通大学招生办公室联系方式

电话:(010)51688441

   网址:http://zsw.bjtu.edu.cn

北京交通大学清河职业技术学院联系方式

电话:(010)62905445

地址:北京市海淀区清河永泰庄北京市公共交通控股集团党校院内