人才培养试点班


学校在整体推进本科教学质量建设的基础上,全面深化人才培养模式改革,实施更加灵活的培养模式和管理政策,推进研究型、工程型和复合型三类拔尖创新人才和国际化人才培养。2011年开始,作为全国首批试点学院,经济管理学院全面开展教育管理体制和人才培养体制综合改革,实行“新书院制”培养模式。

根据拔尖创新人才培养体系,学校按照教学科研融合、学校企业联合和学科专业交叉的建设思路,创建多元化拔尖创新人才培养模式,为学生个性发展和专业兴趣提供不同培养模式和途径,为各类优秀人才脱颖而出提供广阔空间。

在培养模式上,学校通过发挥学科优势,加强数理基础,突出理论研究,实施科研导师计划,强化科研创新能力,科教融合培养研究型拔尖创新人才。通过发挥校企结合优势,加强企业实践环节,突出工程背景,实施校企双导师计划,强化工程实践能力,产学联合培养工程型拔尖创新人才。通过发挥特色专业群集中优势,加强专业融合,实施跨专业课程融合,强化工程技术应用和管理能力,学科交叉培养复合型拔尖创新人才。通过中外合作办学项目、国际班等试点项目为抓手积极推进国际化人才培养。

 1.产学联合,培养卓越工程创新人才

北京交通大学是首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”的高校,立足该项目,学校着眼于未来经济社会发展对轨道交通领域卓越工程师的人才需求,依托学校轨道交通相关国家重点学科、国家重点实验室、国家实验教学示范中心和校外人才培养基地,紧密追踪轨道交通前沿理论,围绕轨道交通关键技术,培养掌握轨道交通系统理论和轨道交通工程领域的专门知识与关键技术,具备较强研究能力和工程实践能力,具有能够引领轨道交通科技与管理发展潜质和国际竞争力的工程拔尖创新人才。

国家急需  本硕一体

本计划涉及交通运输(铁道运输、城市轨道交通、智能运输工程)、交通工程、轨道交通信号与控制、土木工程(铁道工程)、车辆工程、电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)、计算机科学与技术(铁路信息技术)、软件工程等国家发展建设的急需专业。优秀学生本科毕业后可直接保送进入研究生阶段学习。

协同创新  产学结合

产学合作,由原来以高校为主培养转变为校企双方联合培养;推进“做中学,研中学”教学模式,由原来学校教师单向传授知识转变为校企共建师资队伍共同培养学生;实施校企联合共建,由离散的教学资源转变为教学、科研资源共享;实施“3+1”和“3+1+2”订单式校企联合培养、本硕一体化培养,由以往单一人才培养模式转变为多样化培养模式。

优质资源  培养卓越

汇聚优质的实验平台、全新的课程体系、精锐的学校教师队伍和企业教师队伍,提供全面的优秀教学资源支持;搭建平台,鼓励学生进入海内外跨国企业实习,到著名企业参与工程设计与实践训练项目;定期聘请海外专家学者来校为师生进行工程项目专题讲座,重点介绍大型工程项目的预研、设计、研发、组织及实施等环节的经验。

 

2.学科交叉,培养杰出复合创新人才

以“海外项目经理培养试点班”为载体,面向世界范围内高速铁路建设的快速发展,中国企业走出去的需求,与铁路行业企业联合培养理论水平高、实践能力强、具有国际化视野的高级国际工程项目管理人才,在世界范围内服务于高速铁路建设。

复合创新 工管集成

“海外项目经理培养试点班”瞄准国际工程建设市场,培养掌握轨道交通特色的工程技术知识和国际工程建设规则,具有深厚工程专业基础和熟练的国际工程管理能力的“工程+管理”复合型人才。试点班采用“3+1+2”学科交叉和产学联合培养模式,前三年在轨道交通相关工科专业学习,三年级末遴选优秀学生进入试点班,并获得推荐免试研究生资格,第四学年在原专业学习的同时,强化外语应用能力和工程管理能力的培养。

订单培养 放眼世界

“海外项目经理培养试点班”注重校企联合培养,学生本科毕业后进入工程项目管理方向攻读专业学位研究生,继续强化项目管理类课程的学习,并到联合培养企业的海外项目部进行专业实践,了解并掌握海外工程建设实际环境,开拓国际视野和培养国际竞争力。

 

3. “知行”合一,培养基础学科拔尖人才

“基础学科试点班”简称“知行班”,是北京交通大学探索和培养拔尖创新人才的跨学院、跨学科的教改试验班,新生入校后面向全校择优选拔。在人才培养方案的总体设计上将围绕学生研究能力、创新精神和实践能力的培养,依托理学院与土木建筑工程学院的优势学科和两个国家级实验教学示范中心,强化知识传授与自主学习、科学研究与人才培养相结合,实施 “1+3”培养模式,培养兴趣浓厚、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的拔尖学生,为其成为基础学科的领军人物、知名学者奠定坚实基础。

投身数理 个性培养

“知行班”学生入学的第一学年将进行基础课学习,采用大基础平台加课程群选课方式,进行宽口径培养。注重通识教育,加强人文社会科学的熏陶,特别强化数学、物理学科基础教育,以培养学生理学的抽象思维能力,以及优良的数学、物理功底。第二学年进入专业课程学习,学生根据自己的意愿专长进行选择,分流进入工程力学、数学与应用数学、应用物理学、信息与计算科学(生物信息学)专业,并通过个性化培养计划,完成相应专业课程的学习。“知行班”实行动态管理,入学一年后不适应学习的学生,将在专家指导下转入相应专业的普通班学习。

院士领衔 本硕贯通

“知行班”主干课程由校内外教学名师与优秀教师授课,倡导研究性教学模式,强化学生专项训练与自主性学习。从一年级第二学期开始实行导师制(由相关专业院士、长江学者和知名教授领衔),在选课、学习方法以及今后发展方向上予以具体指导,学生将直接参与到导师的研究课题中去。自二年级开始可以在导师的指导下,自行设计学习相关领域的专业课程,培养学生崇尚科学的精神和从事科研工作的兴趣。三年级,学生可以申请科研立项,学校给予一定的科研经费协助学生更好的参与科研中,知行班的优秀学生可纳入我校“本硕”或“本硕-硕博”两种培养模式。大学四年级及硕博在读期间还有进行合作交流和出国深造的机会。

工程力学专业简介:

工程力学专业依托力学一级学科和固体力学北京市重点学科,秉承力学家钱学森的精神,重视数学力学的基本理论和工程素质教育为重点,强调力学的科学规律以及与其他自然科学和工程科学的交叉融合,强调对工程实践的了解,对工程问题的数学方法、工程技术的科学基础、工程设计与实施的掌握,实行厚基础、宽口径、重个性、开放式的国际化模式教学,以培养力学及其相关工程领域的科学家、工程科学家或高层次工程技术人才为目标。

本专业师资力量强大,由“长江学者”特聘教授汪越胜领衔。学生数理基础强、工程素质高、知识面宽,因强调学科的交叉,所以就业面广,就业去向包括在科研院所从事研究工作;在航空航天、国防军工、能源、交通、船舶、材料、生物技术、土木建筑、机械、水利、化工等行业高新技术公司从事科研、技术开发、工程设计、工程管理、强度测试和计算、程序设计等工作;还可在教育、金融、商务等行业从事相关工作。

数学与应用数学专业简介

数学科学是一切自然科学的基础,在科学技术中有广泛的应用,特别是在电子计算机发明之后,数学在高技术中发挥着日益明显的重要作用,社会对数学人才或具有较高数学素养的人才的需求正在广泛增强。数学与应用数学专业是我校理科主要专业之一,师资力量雄厚,由中国科学院院士马志明和“外专千人计划”韩国科学院院士Kwak领衔。学科门类齐全,依托于数学一级学科博士点和北京市重点交叉学科“信息运筹学”,及五个二级学科硕士点:基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论。培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

本专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,接受数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有较好的科学素养和较强的创新意识,初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。

应用物理学专业简介:

应用物理学专业属于物理学类宽口径的专业,其特点是理工结合,以理为主,同时侧重于实验技能,注重在专业知识和动手能力方面对学生进行综合培养。着重培养学生的知识更新能力、科学适应能力、系统分析能力以及较强的实际应用能力。培养能在物理学或相关科学技术领域从事应用研究、技术开发、教学和科技管理工作的专门人才。本专业拥有一支以院士、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者为领军人物的高水平教学科研队伍。主要研究领域包括光学、光学工程、凝聚态物理学、理论物理等,其中光学工程为北京市重点学科。

毕业生可进一步深造或出国,也可在政府相关部门、相关高科技企业从事技术开发或管理工作。

信息与计算科学(生物信息学)专业简介:

生物信息学是生物学与计算机科学以及应用数学等学科相互交叉而形成的一门新兴学科。通过对生物学实验数据(主要是核苷酸和氨基酸序列数据、生物芯片数据、质谱数据、生物大分子相互作用数据和生物大分子结构数据)的获取、加工、存储、检索与分析,进而达到揭示数据所蕴含的生物学意义的目的,是推动现代生物学、医学和药学发展的重要力量。

本专业师资力量雄厚,由中国工程院洪涛院士、陈志南院士领衔的科研队伍,以生物药物基础与应用和重大疾病的发病机制及其干预作为主要方向,有完善的生物学、生物药物与生物信息学研究条件。在肿瘤基因组学、骨质疏松遗传基因研究、新型疫苗研发、生物标志物发现和蛋白质结构刻画等生物药物和生物信息学领域进行了深入研究,取得了丰硕成果。

生物信息学是当前的热点研究领域,在欧美等发达国家受到高度重视,人才需求旺盛。我国政府制定的国家中长期科技发展规划和国家“十二五”科技发展规划中均有部署,并在“973”计划、“863”计划中均给予了持续的支持。生物信息学人才在生物学、医学和药学等领域的信息管理、产品研发及基础研究中有广阔的就业空间,就业前景较好。


4.“国际化示范学院”—汉能新能源学院本科招生信息

突出优势

新能源领域唯一示范学院: 国家外国专家局和教育部“高校国际化示范学院推进计划” 全国唯一新能源领域示范学院。

² 普通学费国际标准: 只需支付国内普通高校标准学费,但接受的是国际化一流教育。

以国际顶尖大学为范本建立培养方案和以新能源专业知识为主的多学科交叉教学体系,授课方式采用国际化标准,70%以上课程全英文授课。                    

² 国际一流师资:拥有一批来自伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、香港理工大学、

                  新南威尔士大学、华盛顿州立大学、浦项科技大学、佛罗里

达大学、曼彻斯特大学等世界一流大学的专家教授全程授课。

² 导师制精英培养:按照1:3比例为本科生配置学业导师,因材施教,让学生在

                    本科阶段就参与科研项目。

² 知名企业共建培养:汉能控股集团参与合作办学,出资资助学生出国研修;学生

有机会进入汉能控股集团、中车集团、ABB、Siemens等国际一流企业开展为期不少于2个月的实践实习,配备企业导师。

² 半年以上国外研修:优秀学生有机会被选派到国外知名大学进行为期不少于6个月的研修。

² 国际化就业深造平台:毕业生具有国际视野、通晓国际规则,具有多渠道出国深造

                    及在跨国公司、大型国企工作的机会和能力。

学院简介

汉能新能源学院(Hanergy School of Renewable Energy,HASRE)是2015年经国家外国专家局和教育部批准设立的“高校国际化示范学院推进计划” 中唯一的新能源领域的示范学院学院由校友企业汉能控股集团资助冠名并全面支持,以北京交通大学电气工程学院和国家能源主动配电网技术研发中心为依托,通过全英语教学环境、综合素质教育、创新能力与工程素养并重、中西文化交融等方式,提高学生的国际化程度。目标是建设国内一流、国际知名的综合素质人才培养基地,为我国新能源产业的发展培育具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的优秀人才。

师资力量

知名学者

u  高端外国专家1 人:Jin Ho Kwak

u  “外专千人计划”专家 2人: Barry James Morris, Poh Chiang Loh

u  IEEE会士客座教授3 人:Philip T. Krein, C. K. Michael Tse, Chen-Ching Liu

u  IEEE高级会员2人:Pei Zhang, Vassilios J. Agelidis

u  韩国翰林院院士2人:Jin Ho Kwak, Dae Mann   Kim

u  长江学者讲座教授1人:C. K. Michael Tse

外籍教授

u  国际知名专家教授:20人

师资结构

u  师资总人数45人

u  教师中具有博士学位的比例100%

 

学科及实验室建设

汉能新能源学院的学科及实验室建设依托电气工程学院现有的优势资源。教学仪器设备先进、齐全。实验室实行开放式教学和管理,对全体学生的科研创新活动提供全面支持。

    招生专业:电气工程及其自动化(新能源国际班)

专业简介

汉能新能源学院所设的电气工程及其自动化专业(新能源国际班)以新能源发展为导向,旨在抓住全球新能源发展的机遇,突出电力电子、电力系统自动化、新能源发电等方面的学科优势和特色,以国际一流标准培养新能源领域的顶尖人才。专业主要学习数学、物理等自然科学课程,计算机、英语等公共基础课,电路、电磁场、电机、电子技术、控制理论与电力系统分析等专业基础课,以及风能与太阳能、可再生能源并网技术等专业课程。期间,贯穿认知实习、专业实习、企业实习以及海外修课等环节。发挥产学研合作优势,以“国际标准、孕育精英、校企共建”为特征,引入兴趣引导机制,提高学生的自主学习能力;打造全英文教学和中西文化交融的环境,强调创新创业能力与工程素养并重,培育更多具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的新能源人才。

专家谈专业

The 21st Century sees unprecedented opportunities in technological developments that support the increasing demand for innovative solutions in business, healthcare, transportation, information, big data, and social developments. The use of energy and the related enabling technologies are crucial to the successful deployment of all kinds of technologies that will make the development sustainable and will have significant impact on the way we live. The establishment of Hanergy College of New Energy is a timely initiative of the Beijing Jiaotong University to address the great demand for future professionals who are able to contribute to the development, implementation and management of crucial energy systems that are sustainable, efficient, intelligent and environmentally friendly. In particular, the new cohort in Electrical Engineering and Automation (New Energy International cohort) will offer great opportunities to students who choose to engage themselves in this challenging career and are determined to make an impact to the development of technologies for China.  

专家简介

Michael Tse教授,IEEE Fellow,香港理工大学电子工程学讲座教授。他于2005-2012年担任电子工程学系系主任,并在2013-2015年担任校董会委员。研究方向包括电力电子和非线性系统。出版专著10本,获多项包括IEEE期刊在内的最佳论文奖,并在日内瓦国际发明博览会上两度获金牌。2005-2010年间,被委任为IEEE杰出讲座系列的讲者。现任或曾任IEEE CAS II期刊、IEEE CAS杂志等的总主编。获委任于包括IEEE Fellow遴选委员和IEEE主要奖遴选委员。于澳大利亚,加拿大,中国等多所大学任名誉教授。现担任香港研究资助基金,创新科技基金和优质教育基金委员。

 

招生计划

汉能新能源学院于2016年开始招生,预计招收本科生30名。

就业前景:

学院培养的绝大部分毕业生将会出国深造,或到跨国公司、大型企业,从事风能、太阳能、新能源汽车、新能源轨道交通等领域的工作。新能源专业方向国际化人才市场需求量大,有着非常好的发展前景。

入学条件

参加各省区第一批次录取;

只招英语考生,原则上要求英语单科高考成绩达到满分的三分之二以上,为了保证学生第一学年即适应全英文授课,考生应有较好的英语基础。