人才培养试点班


■电子信息工程学院试点班

思源班

培养目标

培养具备宽厚数理基础和研究潜力、掌握坚实专业基础理论和系统的专门知识以及一定的人文社科和经济管理等领域的基本理论和知识、能够跟踪通信及相关领域前沿理论技术、具有创新能力及发展潜力的研究型和复合型高级专业人才。

选拔条件

2017级通信工程专业思源班在电子信息工程学院的新生中选拔。学生自愿报名、择优录取;数理成绩优异,有数理竞赛获奖者优先。不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入学报到后辅导员发放申请表,学院在学生入学一周内组织选拔。

选拔人数

约30人

对应专业

通信工程

发展前景

大部分学生能够进一步攻读通信工程及相关专业研究生;也能在通信信息领域从事研究设计、网络运营、信息管理等工作。

国际班

培养目标

国际班学生培养方案结合了本校和国外知名大学的通信工程专业培养计划,构建与国际化相接轨课程体系,主要课程采用全英语教学,并聘请国外高校教师参与授课,培养和提高学生的国际交流能力和国际化视野。

选拔条件

2017级通信工程专业国际班主要在电子信息工程学院的新生中选拔,自愿报名、择优录取。不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入学报到后辅导员发放申请表,学院在学生入学一周内组织选拔。

选拔人数

约30人

对应专业

通信工程

发展前景

大部分学生选择出国深造,也能在电信行业的外企从事通信信息的相关工作。

 

■经济管理学院试点班

思源班

培养目标

培养人格健全、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、具有能够引领相关科技和管理领域发展的潜质,具备国际竞争能力的拔尖创新型人才。

 选拔条件

经管学院思源班将在本院2017级学生中进行选拔,并单独编班与管理。

 选拔方式

经管学院将在学生入学后第一周,经学生个人申请,依据高考成绩和面试成绩选拔学生进入思源班。

 选拔人数

25-30名,学习过程中采用动态式管理,达不到学习要求的同学将流转回普通班级。

 对应专业

经济学、金融学、会计学、财务管理、工商管理、市场营销、物流管理、信息管理与信息系统、工程管理、劳动与社会保障、保密管理

 发展前景

思源班实行全程导师制,即为每名学生配置一名学院教授担任学业导师,给予4年本科学习全程的指导;思源班同学100%可以获得学院组织的短期与长期出国学习、交流机会;第三学期可以根据自己的兴趣和志向,自主选择我院开设的专业;在推免保研方面,学院给予适度的政策倾斜,提高保研比例。

国际班

 培养目标

培养一批既具备扎实的经济管理学科专业知识和技能,又熟练掌握英语和国际化经营等相关知识的高层次国际化创新人才。

选拔条件

经管学院国际班将在本院2017级学生中进行选拔,要求学生有较好的英文水平,有出国深造意向。

 选拔方式

经管学院将在学生入学后第一周,经学生个人申请,依据高考成绩、英文笔、面试成绩选拔学生进入国际班。

 选拔人数

25-30名,学习过程中采用动态式管理,达不到学习要求的同学将转回普通班级。

 对应专业

经济学、金融学、会计学、财务管理、工商管理、市场营销、旅游管理、物流管理、信息管理与信息系统、工程管理、劳动与社会保障、保密管理

 发展前景

国际班在学生学习期间会有很多与国际知名院校来访教授和来访学生交流的机会。国际班学生在完成前两年我院的学习后,经学院推荐可以参加本科2+2联合培养项目在一所国际合作学校继续完成本科学位的学习,顺利完成学业的学生将获得国外大学本科学位和我校学位证、毕业证。



■交通运输学院试点班

思源班

培养目标

采用导师制培养在交通运输领域具有较强科研创新能力和工程实践能力的拔尖人才,使学生积累未来研究生阶段学习研究的良好潜质。培养具有能够引领交通运输行业科技和管理领域发展的潜质,具有一定国际竞争能力的创新型拔尖人才。

选拔条件

面向本学院2017级新生选拔。不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入校选拔、笔试面试

选拔人数

预计招收30人

对应专业

学生第二学期可根据意向进行专业(方向)选择,专业(方向)为:交通运输(铁道运输)或交通工程专业。

发展前景

政府相关交通运输职能部门,规划设计研究所、各级政府运输管理部门、规划设计院、科研院所、轨道交通运营公司、铁路局或铁路集团公司、国际交通咨询公司、交通运输金融投资与管理机构如银行、证券公司,也可以在国内外知名大学继续深造。

 

■理学院试点班

知行班

培养目标

在人才培养方案的总体设计上将围绕学生研究能力、创新精神和实践能力的培养,依托理学院与土木建筑工程学院的优势学科和两个国家级实验教学示范中心,强化知识传授与自主学习、科学研究与人才培养相结合,实施“1+3”培养模式,培养兴趣浓厚、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的拔尖学生,为其成为基础学科的领军人物、知名学者奠定坚实基础。

选拔条件

2017年面向全校符合转专业要求的新生进行选拔。要求学生对理学有浓厚兴趣,高中数理化学科成绩优秀,具备较好的逻辑思维能力,具有良好的理解问题、分析问题和实践动手能力。

选拔方式

依据高考成绩、数学单科成绩划定面试资格,最终通过面试成绩排名录取。

选拔人数

45人

对应专业

工程力学、数学与应用数学、应用物理学、信息与计算科学(生物信息学)

思源班

培养目标

在人才培养方案的总体设计上将围绕学生实践能力、创新精神与研究能力的培养,依托优势学科和两个国家工科基础课程教学基地、文化素质教育基地,强化科学研究与人才培养、理论教学与实践教学、知识传授与自主学习“三个有机结合”,实施前两年厚基础教育和后两年宽口径专业教育的“2+2”培养模式。

选拔条件

2017年面向理科试验班类符合转专业要求的新生进行选拔。要求学生对理学有浓厚兴趣,高中数理化学科成绩优秀,具备较好的逻辑思维能力,具有良好的理解问题、分析问题和实践动手能力。

选拔方式

依据学生面试成绩

选拔人数

30人

对应专业

信息与计算科学、统计学、光电信息科学与工程、材料化学