科研建设


l 学科建设

学校连续多年入围“QS金砖五国大学排名”前100名,2017年我校有5个学科进入世界顶尖学科行列,分别是:计算机科学与信息系统(301-350);电气与电子工程(前300);机械、航空与制造工程(前250);数学(前350);物理学与天文学(451-500)。工程与技术领域的排名从344进步到306。

学校优势特色学科在全国第三轮学科评估中,系统科学排名第1,交通运输工程排名第3,信息与通信工程排名第8,其中系统科学在连续3轮学科评估中均名列全国第1。


国家级重点学科

8个

国家重点实验室

1个

博士学位授权一级学科点

21个

国家工程实验室

6个

硕士学位授权一级学科点

35个

国家工程研究中心

1个

专业学位

12类

国家认可实验室

4个

博士后科研流动站

15个

省部级以上科研平台

49个


l 科研力量

学校把加强科技创新作为发展的战略重点,不断提升社会服务能力。拥有教学、科研仪器设备资产16.09亿元;图书馆纸本藏书、电子图书、网络资源等总量884万册,建有交通运输特色数据库。近5年学校承担了包括“973”计划、“863”计划等在内的国家科技项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金以及部委的各类科研课题1.1万余项,科研经费37.8亿元;发表SCIE检索论文3647篇、EI检索论文6037篇、ISTP检索论文2229篇;申请专利2135项,获授权专利1410项。创立学术交流品牌并连续主办2届(累计9届)“中国交通高层论坛”和32场“交大大讲堂”,主办和承办高水平国际学术会议38场,举办了上千场“名师讲坛”和一百多场“院士校园行”活动。获得国家级奖励12项,省部级科技奖励156项,其中主持完成项目获国家科技进步奖二等奖1项和国家技术发明奖二等奖2项。主持完成的8项人文社会科学研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。