科研建设



学科建设


2018年最新版“QS世界大学学科排名”中,学校有6个学科进入世界顶尖学科,分别是:电气与电子工程,计算机科学与信息系统,机械、航空与制造工程,数学,物理学与天文学,统计学与运筹学。按照入围学科数量,在内地高校位列第33名。


教育部全国第四轮学科评估中,我校系统科学学科连续四次蝉联全国第一(A+),交通运输工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、工商管理等4个学科进入前10%(A-),应用经济学、土木工程、统计学、马克思主义理论、机械工程、管理科学与工程、软件工程等7个学科进入前20%(B+)。

 

 

国家级重点学科

8个

国家重点实验室

1个

博士学位授权一级学科点

21个

国家工程实验室

6个

硕士学位授权一级学科点

34个

国家工程研究中心

1个

专业学位

14类

国家认可实验室

4个

博士后科研流动站

15个

省部级以上科研平台

59个



科研力量


学校把加强科技创新作为发展的战略重点,不断提升社会服务能力。近5年学校承担了包括“973”计划、“863”计划等国家科技计划项目,国家社会科学基金重大项目,国家自然科学基金以及部委的各类科研课题1万余项,科研经费38亿元;发表SCIE检索论文4246篇、EI检索论文6780篇、ISTP检索论文2420篇;申请专利2385项,获授权专利1343项。


创立学术交流品牌并连续主办2届(累计9届)“中国交通高层论坛”和32场“交大大讲堂”,主办和承办高水平国际学术会议50余场。获得国家级奖励11项,省部级科技奖励154项,其中主持完成项目获国家科学技术进步奖一等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项和国家技术发明奖二等奖2项。主持完成的4项人文社会科学研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。拥有教学、科研仪器设备资产12.8亿元;图书馆纸本藏书、电子图书、网络资源等总量1007万册,建有交通运输特色数据库。