人才培养方案


1、 培养目标

学校本科教学按国际通行的认证评估理念设计人才培养体系,在国际实质等效标准下开展人才培养,以“通识教育、按类教学、倡导探索”的教育理念为指导,确保“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”的人才培养目标。强调知识、能力与素质全面发展,着重培养学生实践能力和创新精神,重视学生的个性化发展。

2、 有过程管理的学分制

学校实行宽严相济、有过程管理的学分制。一方面学生在培养计划框架内根据兴趣和能力可自主安排学习计划。修完规定的学分,可以提前毕业;未能按时完成学业的可申请延期毕业。学校实行灵活的休学制度,为学生休学创业等提供保障。另一方面学校加强学业过程管理,对达不到最低要求的学生给予学业警示、留级、试读等处理,督促学生早日完成学业。另外学校有严格的淘汰机制,对教育和帮抚后,仍旧学业状态不佳,多次达不到最低要求的学生实行退学等处理。

3、 培养模式

学校因材施教,实施多元化的培养模式。在整体推进本科教学内涵建设的基础上,全面深化人才培养模式改革,采用更加灵活的培养模式和管理政策,推进研究型、工程型和复合型三类拔尖创新人才的培养。在此基础上,学校开展了跨学院、跨学科、产学联合、国际联合、本硕一体、导师制等多种形式的人才培养模式改革与探索,得到了广泛认可。

4、 教学模式

大面积的公共课,实施分级教学;专业核心课程全面实施小班授课,由教授和副教授讲授,引导学生开展研究性学习;改革考核方式方法,建立学生学习过程的形成性评价与学习效果的终结性评价相结合的考核体系;全面开展课程的全过程管理和研究性教学,注重培养学生的创新精神、研究意识和动手能力。

5、 实践育人

培养方案加大实践教学比例,构建科研训练方法课程、科研训练项目实践、学科竞赛3个平台的大学生创新实践体系,使学生科研训练逐层深入并贯穿人才培养全过程。打造以实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、校外实习实践基地和校内创新实践基地为核心的一流实践平台,形成立体化、开放式的实践育人环境。

6、 大类专业分流和跨大类转专业

2016年起学校全面实行大类招生和培养,新生入校后学校加强专业介绍和学业指导,学生在对学科专业很好了解后进行大类内专业分流和跨大类转专业。专业分流时优先按照学生志愿,当同一专业选择学生过多时参照高考成绩和学业成绩确定资格。申请跨大类转专业的学生需参加学校和学院组织的考核,考核合格的学生可以转专业。

为加强对优秀学生的激励,第一学期学业成绩特别优秀的学生和大学期间继续保持优秀的各省高考成绩优秀学生在专业分流和转专业时可优先选择专业。

按特殊方式录取或招生时有特别限制的学生大类专业分流和跨大类专业会受到限制,具体按学校有关规定执行。

部分专业分流时有体检要求,体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。保密管理和信息安全(保密技术)专业属于是保密相关专业,分流时有政审要求。

7、 辅修和双学位

学校部分专业开设辅修专业和双学位。学有余力的学生在修读主修专业的同时,可以跨专业类别(通常指跨专业门类)修读另一专业的辅修或双学位课程。修满规定学分满足条件后可获得辅修专业或双学位证书。

8、 教学成果

l  近三届教学成果奖评选中,获国家级特等奖1项、一等奖3项、二等奖12项,北京市级特等奖1项、一等奖27项、二等奖29项;

l  获批国家教育体制改革试点项目3项,“设立试点学院开展创新人才培养教改试验”试点学院1个;

l  7个专业获批国家级专业综合改革试点,8个专业进入国家卓越工程师教育培养计划,9个专业通过国家专业认证;

l  获批5门国家级“精品视频公开课”,22门国家级“精品资源共享课”,国家“十二五”规划教材34种42册;

l  建有国家级“教师教学发展示范中心”,国家“万人计划”入选者3人,5人获国家教学名师奖,8个教学团队获评国家级教学团队;

l  获评6个国家级实验教学示范中心,3个国家级虚拟仿真实验教学中心,3个国家级大学生校外实践基地,7个国家级工程实践教育中心;

l  近3年,学生共开展大学生创新训练计划项目2045项,其中国家级项目242项,北京市级项目260项,校院级项目1543项。学生参加学科竞赛共获得国际级奖项56项,国家级奖项550项。