人才培养



学校围绕建设特色鲜明世界一流大学办学目标定位,积极适应国际发展新趋势,对接国家发展新需求和高等教育改革新要求,以立德树人为根本,以行业特色为引领,以人才培养为中心,坚持“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”的教育理念,深入开展教育教学质量内涵建设,全面深化人才培养模式改革,逐步确定了 “基础宽厚、知识复合、思维创新、能力卓越、品质优异”人才培养总目标,着力培养具备健全人格和社会责任感,基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质人才、精英人才和轨道交通领域的领军人才。


在2017年第十一次党代会上,学校进一步明确了“面向未来、服务国家、引领行业、世界一流”的人才培养定位,为学校构建一流人才培养体系和培养一流人才指明了方向。



一、坚持以学生培养为中心,建立多元特色培养体系


1.设立定位明确的培养目标,建立以学生为中心的教学体系。经细分毕业要求和多级指标支撑点,学校重新构建了支持培养目标达成的课程体系、实践环节、学生创新活动等,使每一位学生都能够清晰了解所学的课程或环节在实现培养目标过程中的地位和要求,在学习过程中选择相适应的教学模式和方法。


2.尊重学生自主选择权,实施大类招生培养模式。学校自2016年起除特殊招生外,全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。学生按照学院大类录取,入校后通过专业介绍和学业指导,在对各学科有较深刻认识的基础上,在学院大类内自主选择专业,优先按照学生志愿分流,给予学生最大范围的选择空间。学校打通相关学科内各专业低年级课程设置,科学重组和有效整合课程资源,按照相通、相近的学科设置公共基础课程和大类公共课程,并加强专业认知教育,着力培养学生跨学科思维意识和创新活力,做到基础扎实、通专兼顾。


3.因材施教,实施多元化培养模式。在整体推进本科教学内涵建设基础上,全面深化人才培养模式改革,采用更加灵活的培养模式和管理政策,推进研究型、工程型、复合型等拔尖创新人才的培养。在此基础上,学校开展了跨学科、产学联合、卓越工程师计划、国际联合培养、试点班、本科生导师制、本硕一体等多种形式的人才培养模式的改革与探索,着重培养学生的工程实践能力和创新精神,重视学生的个性化发展。



二、突出实践创新能力培养,打造优质实践创新平台


1.构建校内外工程实践平台,提升学生工程实践能力。一是强化校内高水平实践平台建设,学校将省部级平台、高水平教师等优质资源向试点项目投入。学校现有3个国家级虚拟仿真实验教学中心、6个国家级实验教学示范中心、9个北京市级实验教学示范中心;二是校企共建校外人才培养基地。与北京铁路局、北京地铁运营公司等单位合作建立了7个国家级工程实践教育中心、3个国家级大学生校外实践基地。


2.积极开展科教融合,注重学生科研训练。在师资方面,学校鼓励高水平教授及科研团队依托其科研项目,在低年级选拔具有科研潜质的优秀本科生进入科研团队,每年的科研导师计划优先立项。在教学资源方面,学校继续推进实验室系列课程等开放模式,将一批科研实验室向全校本科生开放。2017年实验室开放课共开设43个课堂近14144人时数,1005名学生受益。

学校在2017年全年学科竞赛共获国际级奖项76项,国家级奖项60余项,北京市级奖项300余项。在全国3D大赛十周年精英联赛北京赛区荣获特等奖;在2017年北京市大学生集成电路设计大赛我校学生荣获2项一等奖;在北京市大学生工程训练综合能力竞赛获得第一名,荣获北京市一等奖。


3.加强创新环境建设,开拓学生创新思维。学校着力加强创新环境建设,软硬件设施不断完善。已建立1000平米的大学生创新创业实践基地,并组建学院科技创新基地或活动中心11个。在国家级大学科技园设立500平米的大学生创业园,为学生免费提供两年的场地。校外企业神州众创空间可使用面积1500平米。与大中型企事业单位、地方政府共建了265个实践育人实习基地,覆盖了学校全部专业。在威海校区成立“北京交通大学创新创业与专业实习实践基地”,2017年我校师生赴威海完成首轮创新创业与专业实习集中训练。

学校2017年大学生创新训练计划项目共立项690项,其中国家级项目91项,北京市级项目100项,参与学生数1937余人,指导教师数438人。在“国创计划十周年”庆典暨第十届大学生创新创业年会中,我校在北京高校中获奖排名第一,在全国高校中与其他两所学校并列第一,获2项“优秀论文”奖、1项“优秀创业项目”奖、1项 “创新创业展示项目” 奖和1人获“最佳导师奖”。成功推荐30位双创导师入选“全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师”。与中软国际、诺基亚等企业继续开展创新合作,与韩国蔚山大学、芬兰赫尔辛基大学开展创新创业教育合作研讨。


4.实施创新创业激励制度,鼓励学生勇于尝试。学校规定弹性学习年限内,学生可以根据自身情况申请休学创业,还可将与专业相关的创业项目作为自己的毕业设计。在2016年培养方案中增设创新创业必修2学分,并将创新创业竞赛、创业实践等活动纳入学生综合素质学分认定。专项设置科研创新奖学金、学科竞赛优秀奖学金。同时出台《大学生创新创业训练计划项目管理办法》《北京交通大学创新创业教育学分认定实施细则》等文件,对学生创新创业工作在政策上给予支持和保障。



三、为学生发展创造良好条件,实行特色学业保障制度


1.强调过程管理的学分制度。学校实行宽严相济、强调过程管理的学分制度。一方面学生在培养计划框架内根据兴趣和能力可自主安排学习计划。修完规定的学分,可以提前毕业;未能按时完成学业的可申请延期毕业。学校实行灵活的休学制度,为学生休学创业等提供保障。另一方面学校加强学业过程管理,对达不到最低要求的学生给予学业警示、留级、试读等处理,督促学生早日完成学业。


2. 转专业与大类专业分流制度。新生入校后,学校会开展专业介绍和学业指导,使每位同学在对学科专业有较深的了解后进行跨大类转专业和大类专业分流。学校有相对灵活的转专业政策,除了特殊限定的学生外,其他学生均有机会提出转专业申请,申请跨大类转专业的学生参加学校和学院组织的考核,考核合格的学生可以转专业。大类专业分流按照志愿优先的原则,结合加权平均成绩确定分流专业。在转专业和大类专业分流时,对于申请人数较多的专业,学校设置了接收的最少人数。为加强对优秀学生的激励,对于学业成绩特别优秀和大学期间继续保持优秀的高考成绩优秀学生在转专业和大类专业分流时可以优先选择专业。


3.辅修与双学位制度。学校所有专业均已开设辅修与双学位。学有余力的学生在修读主修专业的同时,可以跨专业类别修读另一专业的辅修或双学位课程,当所选专业人数达到开班条件时,学生可修读该专业的辅修与双学位,修满规定学分并满足毕业条件后可获得辅修专业或双学位证书。


4.推荐免试攻读研究生制度。学校实行优秀学生推荐免试攻读研究生制度,每年根据专业情况和学生学业成绩,推荐一定比例的学生免试攻读研究生。2017年学校推荐免试学生的比例约占应届本科生的21.13%。