青春交大


1、文化素质教育基地

学校自2002年组织排演交大版《长征组歌》,曾赴多地演出,并登上人民大会堂、国安剧院的舞台,截至目前,已在校内外演出60余场,观演观众近8万人。大型原创话剧《茅以升》入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,自创排以来进行了试演、公演以及武汉、西安巡演,人民大会堂专题晚会,北京大学生戏剧节等20多场演出,将茅以升老校长的光辉事迹和科学精神发扬光大。


2、社团文化

充满活力的交大校园,为学生提供了全面、自由的发展空间,各类学生组织、社团自成立以来不断发展壮大,目前已经形成了全面的社团体系。社团联合会引领社团文化,成立至今,已有下属文化艺术、公益服务、体育健身、社会实践、生活休闲、科学技术六大类社团共计117家,团聚今夜、五四游园会、Lamp音乐联盟专场演出等精彩的活动丰富了在校生的课余生活。佐佑动漫社、飞翎舞社、山盟社等兴趣社团量身定制了属于每位身怀绝技学生的那份特有的社团归属感。体育总会组织并引导学生参与体育活动,响应“全民健身”的号召,做当代拥有健康体魄的大学生。招生宣传志愿者协会平均每年组织近2000名大学生寒假回母校开展招生宣传实践活动,传达交大精神,让更多的学子走进交大、了解交大。“知行”——特色理论学习研究会、青年志愿者服务团、学生科学技术协会三个品牌学生社团为每一位有志投身理论学习、服务社会和科技创新的交大人提供了发展平台。


3、文艺活动

百年交大,世纪辉煌。文艺流芳,异彩纷呈。2016年正值北京交通大学120周年校庆,校庆晚会《以交通为名》述说着老一代交大人的宏伟志向,畅谈着新时代交大人的绚烂青春;纪念“12·9”运动文艺汇演将一段段历史酣畅淋漓地展示在舞台之上,表达着师生们的爱国情怀;毕业生晚会表达了毕业生对母校的情感和对未来的憧憬,更传递了母校对毕业生的祝福和期望;校园歌星大赛提供了一个让广大爱好音乐的同学展示自己的舞台;“团聚今夜”社团盛典晚会更是一场独具匠心的社团盛宴;“天之交子交女”风采展示大赛充满了青春的节奏;体育舞蹈大赛同样舞动着绚烂的年华……


4、创新实践

学校积极组织同学参与志愿项目,服务社会,每年累计组织志愿活动20多项,参与人次超过1000,北京马拉松、田径世锦赛、志愿者文化月、大型献血、“雷锋月”学雷锋志愿活动等都是每年的品牌服务项目。

为引导同学们积极参与学术科技创新和创业训练,学校每年组织开展“大学生创新创业训练计划”、全国“挑战杯”、“数学建模大赛”等其他工程学术类竞赛项目。2016年12月,我校代表队获得首都高校第八届机械创新设计大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛两项二等奖、全国三维数字化创新大赛二等奖等多个奖项。

学校每年寒暑期组织学生进行社会实践活动。各个实践团采取多种多样的实践形式,包括招生宣讲、社会调查、理论学习、志愿服务等,足迹遍布大江南北,学生在实践中增长了才干。


5、体育运动

“完全人格、首在体育”是所有交大体育人的共识。在体育部的指导下,由大学生体育总会组织开展丰富多彩的各项活动,每年举办“校园体育文化节”。

我校是教育部批准普通高等学校招收高水平运动队的学校之一。2010年通过教育部评审再次批准羽毛球、男女排球、男子篮球、田径、跆拳道等5个高水平运动队项目,目前共计取得世界、洲际及全国大学生赛事冠军118项次。

学校拥有完备的体育场馆设施,包括:标准田径场2个、田径练习场1个、综合体育馆1个、健身房1个、篮球馆1个、跆拳道馆1个、乒乓球馆1个、室外游泳池2个、足球场3个、排球场3块、羽毛球场16块、篮球场20块、网球场6块、攀岩墙1面、形体力量房1个,以及学生体质健康测试中心等硬件设施。


6、名师讲堂

“红果园名人讲堂”、“明湖讲堂”等一直是校园文化品牌活动,旨在通过邀请校内外知名人士来校讲座以加强对同学们的理想信念教育、文化素质教育和人生规划教育,丰富同学们的课余文化生活,培养学生之明诚,延续人文传统、创新人文格局,以新颖的讲座形式构建有覆盖面、有影响力的知识交流平台,培养同学们的人文情怀,尊重知识、崇尚道德、思考人文,进一步推动校园文化建设,传播中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。