转专业与大类专业分流

新生入校后,学校会开展专业介绍和学业指导,使每位同学在对学科专业有较深的了解后进行跨专业(类)转专业和大类专业分流。学校有相对灵活的转专业政策,除了特殊限定的学生外,其他学生均有机会提出转专业申请,学校和学院对申请转专业学生的兴趣和专长进行考核,考核合格的学生可以转专业。大类专业分流按照志愿优先的原则,结合平均学分绩点确定分流专业。大类分流时,除文科试验班类(语言与传播)、建筑类、设计学类入学后分流,经济管理试验班第3学期分流外,其余大类专业在第2学期进行分流。在转专业和大类专业分流时,对于申请人数较多的专业,学校设置了最低接收人数。为加强对优秀学生的激励,对于学业成绩特别优秀的学生和大学期间继续保持优秀的高考成绩优秀学生在转专业和大类专业分流时可以优先选择专业。