大类专业分流和跨大类转专业

2016年起学校全面实行大类招生和培养,新生入校后学校加强专业介绍和学业指导,学生在对学科专业很好了解后进行大类内专业分流和跨大类转专业。专业分流时优先按照学生志愿,当同一专业选择学生过多时参照高考成绩和学业成绩确定资格。申请跨大类转专业的学生需参加学校和学院组织的考核,考核合格的学生可以转专业。

为加强对优秀学生的激励,第一学期学业成绩特别优秀的学生和大学期间继续保持优秀的各省高考成绩优秀学生在专业分流和转专业时可优先选择专业。

按特殊方式录取或招生时有特别限制的学生大类专业分流和跨大类专业会受到限制,具体按学校有关规定执行。

部分专业分流时有体检要求,体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。保密管理和信息安全(保密技术)专业属于是保密相关专业,分流时有政审要求。