回忆高三——回忆高考那些事儿


回忆高三——回忆高考那些事儿

作者: 电信学院 朱擎阳      发表时间: 2015/9/25 16:05:39

    写这篇文的时候是八月十六号,高考结束两个月零八天。

高考不是六月七号开始的,从去年的九月一号起,高考就已经开始了——那是备战的第一日。

在这一天,班主任像往常一样来到教室。只不过这一天的PPT不是关于她所执教的化学,而是高考动员。包括高考的性质、形势;关于985211等名词的解释,甚至还有各大学每年的拨款情况;最后还请班里的学霸进行了演讲,分享他们的学习经验。

剑拔弩张的气息,就从这一日开始。

(一)高三

相比高一高二,高三的生活就像从一档一下子挂到了五档,学习节奏骤然攀升。对于我们这些淡忘了高一高二的知识的人来说,高三的学习就是一次重启,以及一次升级。那些随着时间逐渐变得淡漠的知识,也在短短半年内重新占据智商的高地,以及笔记本的头条。

所谓学习,尤其是高三的学习,基本就是一个熟练工种。高考考查基础的东西多,除了最后试卷最后那几个考验智商和运气的压轴大题外,其他大部分试题只要是头脑清楚点的,平时下了功夫的,问题都不会太大。当然,功夫是要下足的。

这是我们高三复习的指导思想,在它的指导下,我们学校也制定了具体的复习计划。语文英语背的东西多,语文的文言文、英语的单词词组语法是贯穿这一年复习始终的必须项目,每天必有涉及。数学则是按照参考书上列出的知识梳理一一讲解,每一节课就是基础知识填空+做题+讲解三件事,旨在夯实基础,再向高难度题进发。物理化学也大体如是,只是课前预习的工作更复杂。生物课基本上是把以前的课全都讲一遍,三本必修课本以及若干选修部分均在寒假前全部“扫荡”完毕,配合高强度的作业和考试,复习效率非常高。

高三初期面临最大的问题就是高强度,骤然提升节奏就令人难以适应。就拿晚自习来说,开始几天还好,中间休息大家还有说有笑,没过几天这种轻松的氛围便无影踪,休息的时候不是默默的走出教室透透气,就是趴在桌子上小睡——谁都没有多余的精力聊天了。

面对这种高强度的学习,我也有些难以招架,脑子开始犯晕,总是有许多光怪陆离的想法。我居然想过在高压锅里加热碳酸氢钠溶液会不会让它分解,还想过碳酸氢钙的沉淀转化问题;时而格外亢奋又时而消沉。再加上当时觉得知识还不太难,有些麻痹大意,成绩自然就稳定不了。

就这样,在一次每日考试(我们每天都考试,周末补课除外)考砸后,班主任把我叫去谈话。她指出我基础太过薄弱,还警告我说如果不改进那高考就是现原形的时候;同时她还指出我不够努力,应该加强。

这下我彻底清醒了。高考虽然注重基础,不会太难,但越是简单的就越复杂,不努力还是没出路。

关于努力,就要像我们班的学霸学习。学霸个头不算太高,有点发胖,情绪激动时会口吃。他平时成绩好,努力程度也冠绝本班,尤其是升入高三后,他连课间的时间都不放过,坚持着学习。每天下课休息和午休时都会看到他拿着书本在各个老师办公室来回奔波,在老师面前“俯身倾耳以请”,其他时间就是在自习室写作业。平日里我和学霸私交甚好,有问题时也免不了向他请教。他在向老师请教问题时我在旁边旁听,也收获不少。而且受他的影响,我也不敢有丝毫松懈:每天课上环眼圆睁紧盯黑板,下课赶紧请教不会的问题,晚上回了家在“加班”背一背语文英语,或者做做总结···于是经过半年,总算略有进步。

高三复习,按照老师的话说,最黄金的时间就在于高三上学期。春节后回到学校,高三复习的知识储备几乎都完成了,剩下的就是不停的考试,不停的讲卷子,不停的整理。其实这些倒都好办,卷子上的错误毕竟可以弥补,可到了高考报名的时候就绝不能出错了。

高考报名手续还不算繁杂,只是需要记住许多时间点,比如何时在网上填报信息,何时体检,需要做什么准备等等。在繁重的课业压力下还要分出精力处理这些事务,着实不易。伴随着高考报名而来的还有自主招生、飞行员招生以及各大学来校挑人等许多事情,名目繁杂,令人眼花缭乱。

还好这些事情大多与我无关,唯一一个稍微有些联系的自主招生也因为自身原因没有成型,因此恕不赘述。

(二)考试

高考,只是一次考试。

拿到准考证的那一刻,教室里变得庄严肃穆,每个人都知道,手里拿的不仅是一张纸,更是自己的前途。复习了这么久,等的不就是这场考试吗?

与高考前庄重严谨的气氛不太符合的,是高考动员会。动员会前半段还好,校长助理——我们私下管他叫船长——庄重而死板的讲述着高考的注意事项,包括考试时间、地点、考生号的意义、试卷规格、考试纪律等等,那句阴沉“如果两点四十了你还在考场外面呢,那么你就可以跑了”(笔者注:提醒我们英语考试前要提前十五分钟进考场,三点开考,两点四十五必须准时坐在考场,否则考场就关门了)依旧在我脑海中挥之不去。在同样毫无激情的加油过后,会场居然响起了一首熟悉的旋律:太阳当空照,花儿对我笑······

这是在提醒我们不忘初心吗?

之后年级主任也开始训话。只不过那一天他被周立波附体了,一场脱口秀似得动员引得我们时常发笑,偶尔欢呼,简直像联欢会。

但高考的严肃绝不会被这短暂的欢愉冲淡。考场门口堆满了送学生考试的家长。有的家长手捧鲜花,有的家长喋喋不休,有的家长给孩子送上考前的拥抱以示鼓励。高考虽是同学的事,却全家关心,既然无法在学术上给予帮助,就在精神上给一点慰藉吧。比如我的父亲,他没有接送我考试(我母亲负责接送),他在家里负责做饭,同时叫醒午睡的我,每次出门考试和考试结束后也绝不问考的如何,只是和我击掌以示鼓励。

我印象最深的一场考试是第一场语文考试。卷子前半部分很顺利,可到了默写的时候突然卡了壳。这一刻我冷汗直冒,在心里的震慑与空调的催化下,我全身冷汗直冒,脑子也不听使唤,不断地冒出“前途”“未来”之类与考试无关的词语,那时的混乱现在想来依旧后怕。至于作文还剩20分钟,两个选题纠结了五分钟的经历,相比而言只能算个小插曲了。

于是高考教会了我两件事情:1、书要背熟;2、穿的多点。

英语是第二天下午的科目,也是高考最后一科。考试前我站在考点的操场上,和同学闲聊,顺便听着别的学校的人聊天。

“诶信我上午那理综考试,第19题一定选A···”“不应该选B吗?”“那你错了,我跟你说啊······”我静静地听着这个同学在一本正经地胡说八道,看着旁边他的同学惊讶慌乱的目光,默默地把即将出口的有关考试的话题吞了回去。

于是我又学会了一点:3、莫对答案。

我的高考,总体而言是顺利的,虽然语文学科出现了一个不大不小的知识漏洞以及临阵怯场的问题,但后面那三科我还是抖擞精神,放平心态,平静的答每一道题。索性那三科并未出现太大的知识漏洞,我有惊无险地完成了所有的答题。

现在想来,高考真是值得品味。那种紧张,那种庄严,多年难忘。

(三)考后

考完试后,领到成绩,我突然回想起班主任曾经说过的话:高考的挫败感是人生中最强的。

我的考试成绩中规中矩,按照老师的评价说,叫“正常发挥”。考完了,就不想了,该报名了。

今年由于北京采取平行志愿,即将所有考生排成一队,一个个投档、录取。

这下可苦了一大批人。虽说相关部门给出了一分一段的表格供参考,但大家的心理无人可以把握,因此报考依旧是个技术活。为此我母亲很着急,她把招生简章拿出来,对照着往年的录取情况一个个排序,并把我的分数对号入座,找到合适的学校。

在这期间,我还回到学校参加了一个关于报志愿的指导会。和朋友闲聊时,发现大家都有类似的问题——理想的学校不敢报,怕大家扎堆报名,增加难度;太差的学校又不甘心。于是大家就这么纠结着,瞪着招生简章不知所措。

从学校回来我生病了,在床上躺了几天。这几天我和父母也商量着讨论出了一个初步的方案。初步方案“出台”后几天,我家便多了许多这样的对话。

“孩子啊,xxx学校哪个专业好啊?”“哦,这个学校有这么几个专业不错···”

    “去年这俩学校哪个要分高啊?”“我认为这所学校更好吧。”

等报考窗口打开之后,我把我们反复定夺的志愿方案输入了电脑。本以为这报名的事就算完了,可远没有。

一天早上,我母亲把我从熟睡中叫醒,让我改志愿(英文字母代表学校,不要对号入座)。“把A学校替成B吧。”我不解,我母亲便花了半个小时把B校的好处给我说,最后把我说服,改了志愿。可到了下午,我母亲又让我把B学校改回去。“您上午花了半个小时让我改志愿,下午怎么又改回来了?”接着又是长达半个小时的“洗脑”,说服我改了志愿。

这样的拉锯战一直延续到报名结束。这两天我母亲的口头禅变成了“我都快成祥林嫂了”一听这话,我就知道我母亲又要来要求我改志愿了。

就这样一番纠结后,志愿终于确定下来了。过了很多天后,录取工作开始。我最终来到了北京交通大学,进入自动化专业学习。

通知书到了以后,全家很高兴。许多亲朋向我表示祝贺。最高兴的还是我母亲,她在经过了许多分析、整理后(她所做的工作连我们班主任都连连称赞,可见质量之高)终于给我找了个不错的归宿,按她的话说叫:“你就跟这个学校,这个行业有缘。”

(四)梦想

回想起高三这一年,真是十分辛苦。夙兴夜寐,每天与书本难题为伴,娱乐时间几乎清零,还要应付各种考试,用一个字形容就是累。

是什么支撑我们走过这一年,最终成功?我认为是梦想。

为了考入好大学,博得好前程的梦想。

进入高三的时候,我的一位朋友就在朋友圈里说:人生的第一次大考,一定要考好。相信这几乎是每一个进入高三的同学共同的心声。

梦想的力量究竟有多大?

举个令我印象颇深的同学,本班电脑专家。此人高一高二时放浪形骸,虽然头脑极其聪明却不好读书,成绩总是年级倒数。快到高三开学前我们俩闲聊,他突然表态:“我高一高二没怎么好好学,高三真得努力了,要不然大学都考不上了。”他这么说,也真的做到了。一开学他一改以前放浪的形象,几乎书不离手。课上也不在睡觉了,坐在最后一排的他眼睛紧盯黑板,手下拼命的记着笔记,嘴上也适时地向老师提问;课后的作业也开始上交了,以前从不找老师问问题的他突然开始拼命的往老师跟前凑,在问问题的人群中挤出自己的一个位置认真的听···

我曾和他闲聊,他跟我说他的家长和他谈过话,曾经对他说:“如果你这么放浪下去你不后悔,你尽管如此,家长绝不干涉。”可能就是听了这句话,才唤起他对未来,对梦想的渴望,重新振奋。

他的努力有效果,他从年级倒数的二百名开外,一度跃升至一百五十名左右,进步飞快。

高三时向他这样的同学数不胜数,班里每个人都进入了拼命的状态。每个人的心里都装这不同的梦想,但共同的结果就是:大家都在为梦想努力,为未来拼命。

正是有了这样的信念,才拿起令人感到厌倦的书本,思考那些难解的题目,背诵那些拗口的文言文。它使我们犯困时睁开迷茫的双眼,松懈时绷紧前进的发条,失望时重新振奋前进的信心,鼓舞我们挺过高三。

(五)初心

现在我已经考入北交,成为红果园的新主人。

但我不是为了考入北交而考进来的,来这里是为了学习的。

大学生活必将更加丰富,虽然除了学习之外也要参加其他活动,但成绩始终是第一位的。

因为当初努力学习,就是为了现在更好的学习。知识储备够丰富了,才有资格规划未来。

就算为了不辜负高考时头脑的那阵混乱,大学也要更加勤奋,不能对不起当初的梦想。

好了,大学加油!