新生感悟——起点


新生感悟——起点

作者: 经济管理学院 段安琪      发表时间: 2011/9/23 11:32:52

高考前的某一天,我在网上看到这么一句话: 马上又将会有这么一群孩子,迫不及待的扔下书包,聚餐,通宵上网,旅行,ktv,闲逛,狂欢……认为自己终于解放了…殊不知的,你们离开的,就是天堂。

    我一直不肯相信,那么苦的地方怎么会是天堂?每天早上5点多艰难地睁开朦胧的睡眼,胡乱的洗脸、刷牙、背上书包直接往教室一路狂跑。在楼下先遭遇年级主任的不怎么愉快的眼色,教室门口又是班主任在批评教育。然后一天紧张的学习就拉开了帷幕。下课没有休息时间,上课永远都是密密麻麻几黑板的内容。吃饭的时候在想题,上操的时候在想题,走路的时候还在想。晚自习教室熄灯之后,教室里的人似乎都不准备回寝室,都点起小台灯接着干。于是我和自己较上了劲,我告诉自己一定要坚持到大多数人都走掉我才可以回去,渐渐地,我成为了晚上锁教室门的人。我不知道我是怎么样熬过来的,只是回头看去,觉得我好伟大。我从来不认为我是一个有毅力的人,但我还是坚持将自己埋进了课本书堆,埋进那密不透风的黑茧,只为有朝一日的破茧成蝶,我心甘情愿。

    我们上高中,就像走进了一条长长黑黑的隧道,进入这条隧道的学生只有一个前进的目标:三年后的高考。高考的那个日子,就像是火,就像是光,就像是路标,指点着,也吸引着所有进入隧道的学子们向那隧道的尽头走去。我还清楚地记得,高考前的动员大会,一位老师以无比欢欣鼓舞的口气说:“孩子们,你们苦苦等待的那一天就要来到了!高考的日子,对于你们来说,就是我们大家全体辉煌,盛大的节日啊!我们不是说要报效祖国,报答父母吗?我们不是说要实现自己的职业理想吗?还有哪一天的日子,能比6月7日的到来让我们更兴奋、更激动呢?孩子们,你们准备好了吗?”

说实话,我从来没想过,高考,居然可以被这样理解。高考,居然可以被视为是一个节日——一个辉煌盛大的节日。当老师的发问刚一出口,全体同学群情激昂,我们以“准备着,时刻准备着,我们已经准备好了”的呼声,回应老师的提问。当然,这种自信,这种决心,是全体老师、学生三年来一步一个叫踏踏实实积累出来的。三年的风霜雨雪,三年的寒来暑往,还有三年的吃苦,从严,争优……

    高考那两天,我没有忧虑,也没有传说中高考生应有的失眠。我只是觉得整个世界都很安静,一个人抱着书在学校花园的大树下发呆。风温柔的吹过,带走了燥热,我只觉得一切本应如此,考好考坏都是我自己的结果,我应该勇敢去面对。就这样,我完成了我人生中相对重要的一次考试。

    高考后我确实解放了。高三一年不能看电视,不能上网的日子结束了。我开始疯狂的看电视,上网。每天都和同学出去吃饭,唱歌。起初的我以为这就是最惬意的生活了。日子一天天的过,我开始厌烦了,尽管每天玩的很高兴,但是疯狂过后,我总是感觉到无尽的空虚和害怕。我清楚地知道,我还有许多事情要做,还有知识要学,还有我的大学在等着我。我开始有所领悟,原来,我已经习惯了学习。

原来,大学只是一个新的起点。

    我不再整天沉迷于看电视玩电脑。我开始拿出英语课本,开始复习英语知识。只有在那个时候,我才感觉我的心里有了着落,不再无依无靠的悬浮在半空中。我蓦地开始期待大学的生活了,我希望我能追逐自己的理想、兴趣,在大学的四年开始新的旅程。

   明天,我将登上列车奔赴大学,走上一条未知的路,不管同伴有谁,不管路有多远,我已经站在起点上,信心满满。

我喜欢在路上的感觉,我也喜欢俞敏洪在路上的感慨:也许人在路上,这就是人生。不管你愿意不愿意,我们出生后学会的第一件事情就是走路,从此我们就走在了路上。我们一辈子走在两条路上,心灵之路和现实之路,这两条路互相补充互相丰富,心灵之路指引现实之路,现实之路充实心灵之路。当我们的心灵不再渴望越过高山大川时,心灵就失去了活力和营养;当我们的现实之路没有心灵指引时,即使走遍世界也只是行尸走肉。一年又一年我们不断走过,每一个人的生命走得如此地不同。大学的第一年要来临了,你做好走在路上的准备了吗?