新生感悟——追梦无悔


新生感悟——追梦无悔

作者: 理学院 张竞涛      发表时间: 2011/9/23 10:51:11

每一个学子,都梦想有朝一日能步入大学的殿堂。于是十几年如一日的努力拼搏,只为梦想成真。但正如大家所知,日复一日的努力远非高考一张试卷,一纸分数所能解读的。梦想成真固然值得欢喜,但不懈追求的信念和历经风雨却日益坚强的意志才是是我们最大的财富。

当我刚刚走进高三,我以为,最大的考验是过多的课业,繁忙的日程安排。但当我走过了高三,再次回想这一年的历程,我却觉得,辛苦的付出固然是一种考验,但更严峻的考验不是学业的负担,而是意志的挑战。要面对许许多多突如其来的考试;要面对很多始料未及的考试结果;要学会面对付出太多太多却还是与自己的预计相去甚远的成绩;要学着在失败后,在临近崩溃的边缘,依然不改最初的梦想,不动摇心中前进的信念;要学会在屡战屡败时依然坚定的选择屡败屡战;要在已经被打击很多次之后,依然面对再次失败的结局……总之,要学会勇敢的接受现实,面对现实,在失败中完善自己,增加下一次成功的可能。

我还记得,从自主招生考试的失利开始,我就一次又一次的失败。我知道每一个人都有受到打击的时候,我也知道高三的日子里我可能会遇到我从没想象过的风浪,但我没有想到这样一直得不到好结果的日子一直持续着,不顺利,不理想充斥着每一天的生活。

从未经受这么长时间低谷的我,突然变得烦躁,变得没有信心。回到家,爸爸一直语重心长的和我谈话,希望我走出失败的阴影。同学好友安慰我,给我鼓励。老师们也都说相信我的实力。

我努力的静下心来,用理智代替沮丧,让自己明白,我要做的不是埋怨考试的结果不优秀,也不是悔恨自己在考场上没有充分的发挥,而是勇敢的拿起失败这面镜子,看看反射出了自己哪些不足,抓紧时间完善自己。更重要的是,我不能失去信心。任何时候都不能放弃。就这样,我继续前行。直到我重拾自信,直到我拿到了我满意的模拟成绩,直到我自信的走向高考,直到我在考场上正常的发挥,不留遗憾地为我的高中画上了一个圆满的句号。

我有过浮躁,也有过气馁,但我庆幸,在狂风骤雨中,我没有被失败打倒,一向胆小的我变得勇敢的足以面对自己的不足和失败,一向倔强的我,在挫折中依然倔强的不改我心中的梦想;我庆幸我有了解我,永远支持鼓励我的父母,有同窗的陪伴,有师长的教诲,这些都帮助我迎接挑战,战胜失败和怯懦。

我承认,那几个月的低迷,是我经历过的最坎坷最心痛的时光。那时的我彻彻底底的经历了失败的辛酸和苦楚,那时的我才明白,真正的坚持不是在坦途上说要勇往直前,不是在风平浪静时,扬言要扬帆远洋,百折不回,而是在跌倒后,依然不改最初的梦想,永不退让。在困难面前,你坚定的向前,困难也会退缩。

正如奥格·曼狄诺所说:“如果你决心成功,失败就永远不会把你击垮。上帝用无数的苦难来选择真正勇敢无畏的人,很多人都因受挫而放弃,因失败而告退,而剩下来的人,赢得了上帝的馈赠,他们是剩下来的人,于是他们胜了。”剩人者,圣人、胜人也。

追梦的路上不一定非要百战不殆。即使你打了一路的败仗,可是你一直坚持向前,于是征服远方的人是你,走到最后的人是你,真正胜利的人还是你。

我感谢我经历过这么多的坎坷和失败,因为是这些让我学会更加勇敢,更加坚强;我感谢所有打败过我的对手,因为是你们让我成长,让我进步;我感谢这一路的风风雨雨,因为有风雨,我走过的路才会更加丰富,更加多彩;我感谢我波澜四起的高三,因为高三让我竭尽全力追逐属于自己的梦想,让我看见未来更广阔的天地。

当我拿到北京交通大学的录取通知书的时候,我突然觉得我迎来了希望,也肩负着责任。坎坷的高三让我读懂了了梦想,而真正无悔的青春还需在大学中继续打造。

又一个九月即将来临,又一份希望正在酝酿,多少追梦的少年又将奔跑在通往未来的路上,我也愿同他们一样,在新的征途上,在更广阔的学海上,不畏风浪,日夜兼程,继续远航!